Здоровье ребенка

Профилактика глистов у детей - меры защиты

27.06.2013 Печать E-mail
глисты, профилактикаВезде, куда бы вы ни отправились, обитает множество паразитов, которые могут заразить вас и вашего ребенка. Среди них особенно распространены глисты, насчитывающие огромное число разновидностей. Они могут поджидать вас в воде, в почве, на поверхности аппетитных фруктов и овощей. Поэтому крайне важна профилактика глистов у детей.
 
Как предотвратить появление глистов
 
Употребление свинины нередко оказывается прямым путем к заражению паразитарными инфекциями. В ней часто содержатся паразиты, которые могут оставаться жизнеспособными даже после воздействия довольно высокой температуры. 
 
Суши, а точнее, сырая рыба - еще один распространенный источник личинок гельминтов. Детям есть это блюдо не рекомендуется, по крайней мере, до тех пор, пока их иммунная система не станет достаточно сильной.
 
Однако важность обработки пищи очень относительна. В 1930-х годах один ученый провел эксперимент. Он кормил кошек только сырым мясом и молоком, и обнаружил, что у них было меньше паразитов, чем у кошек, которых кормили обработанной пищей. Конечно, на людях такие опыты не ставили, но некоторые специалисты считают, что не вся обработанная еда одинаково полезна. То есть мясо, к примеру, обязательно нужно тщательно готовить, но в то же время от употребления мясных полуфабрикатов (которые, конечно, тоже прошли обработку) лучше воздерживаться.
 
Свежие овощи и фрукты, на поверхности которых могут находиться личинки гельминтов, есть все же надо, но перед употреблением не забывайте их тщательно помыть и, желательно, очистить от кожуры. Вообще, для профилактики гельминтозов оптимальным считается здоровое, сбалансированное питание, к которому ребенка нужно приучать с самого раннего возраста.
 
Регулярно давайте ребенку йогурты с пробиотиками - они укрепляют защитную систему кишечника.
 
Постепенно включайте в диету ребенка чеснок, лук, специи (тимьян, перец, гвоздика) - все они содержат вещества, защищающие организм от глистов.
 
Также необходимо, чтобы у ребенка выработалась привычка тщательно, с мылом и водой, мыть руки после туалета, после прогулок и общения с животными. Постарайтесь простым языком объяснить ему, чем может быть опасно заражение глистами, и как этого можно избежать. (Но не рассказывайте страшилки про метровых червей, обитающих в кишечнике - это может дать слишком богатую пищу для живого детского воображения).
 
Еда и напитки
 
Любые продукты, которые ест ребенок, должны быть тщательно приготовленными, или как следует вымытыми. (Этого правила стоит придерживаться и взрослым, но дети особенно уязвимы перед различными инфекциями, включая гельминтозы). Питьевая вода должна быть фильтрованной, кипяченой или бутилированной; водопроводная вода пока пригодна для питья далеко не везде. Не давайте ребенку фрукты, в поверхности которых образовались трещины. Овощи, которые вы даете ребенку, желательно не только мыть, но и очищать от кожуры. Не кормите детей мясом средней прожарки (и тем более мясом с кровью).
 
Гигиена
 
Приучите ребенка мыть руки перед едой, после посещения туалета и контактов с животными. Мойте руки до и после того, как меняете ребенку подгузники. Ногти у ребенка должны быть короткими и чистыми; личинки некоторых разновидностей глистов могу жить под ногтями до двух месяцев. После работы в саду мойте руки антибактериальным мылом.
 
Если в доме есть человек, зараженный гельминтозом, его постельное белье нужно менять несколько раз в неделю; пока он не выздоровеет, все члены семьи должны пользоваться отдельными полотенцами.
 
Объясните ребенку, что он не должен глотать воду, когда принимает ванну или плавает. Не разрешайте ему плавать, если у него имеются открытые раны.
 
Домашних животных нужно регулярно водить на обследование к ветеринару, и при необходимости лечить их, не откладывая. Если у животного были обнаружены гельминты, при возможности его следует до полного выздоровления держать вне дома.
 
Профилактика гельминтозов, передающихся через почву
 
Гельминтозы, передающиеся через почву - это одни из наиболее распространенных инфекций среди детей, преимущественно, из самых бедных регионов планеты. Тем не менее, нельзя полностью исключать вероятность того, что даже ребенок в благополучной стране может заразиться обитающими в почве глистами. Паразиты могут попадать из почвы на кожу, фрукты, овощи, и другие продукты питания. Как предотвратить заражение?
 
Вакцины от этой разновидности гельминтозов не существует. Препараты для лечения заболеваний этого типа доступны, однако они не обладают профилактическим действием. Реально предотвратить заражение можно лишь при помощи стратегии поведения, которая сведет к минимуму риск контакта с паразитами.
 
Не разрешайте ребенку ходить босиком на улице, особенно там, где на земле могут находиться фекалии (то есть, практически везде). Взрослым также рекомендуется всегда носить обувь, или тщательно мыть ноги перед тем, как после прогулки босиком зайти в комнату, где находится маленький ребенок.
 
Тщательно мойте руки до и после приготовления пищи, а также всегда мойте фрукты и овощи, которые даете своему ребенку, или едите сами.
 
Не используйте фекалии человека в качестве удобрения (для кого-то рекомендация кажется самоочевидной, но на практике ее придерживаются далеко не все).
 
Во время путешествий с детьми с повышенной осторожностью выбирайте продукты питания - особенно, если вы находитесь в странах третьего мира. Избегайте любых продуктов из непастеризованного молока, салатов, мяса и рыбы, прошедших недостаточную тепловую обработку. Если пища прошла тепловую обработку, но после этого стояла несколько часов, в ней уже могли начать размножаться болезнетворные микроорганизмы, поэтому есть ее не следует. Покупка еды и напитков у уличных торговцев повышает риск заражения гельминтозами. Носите с собой дезинфицирующие средства на случай, если у вас не будет возможности вымыть руки перед едой.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости