Здоровье

Узкая обувь приводит к заболеваниям ног

16.09.2013 Печать E-mail
ногиВросший ноготь, как бы странно это ни звучало – это одна из самых серьезных и часто встречающихся проблем на ногах. Она заключается в том, что ногтевая пластинка растет и при этом проникает в мягкие ткани пальца, врезаясь в него.
 
Вросший ноготь (онихокриптоз) вызывает сильную боль и мешает человеку ходить. Опасность вросшего ногтя заключается в том, что при повреждении кожи пальца ногтем может образоваться ранка, а в нее легко может попасть инфекция, затем возникнет заболевание.
Оно, в свою очередь, сопровождается сильным отеком пальца, болью и острым воспалительным процессом.
 
Причиной вросшего ногтя может быть узкая обувь, неправильное обтачивание ногтей по углам, слишком длинный свободный конец ногтя и широкообхватное обрезание углов ногтевой пластинки. Чаще всего вросший ноготь встречается на больших пальцах ног.
 
Узкая обувь, которую предпочитают носить не только современные мужчины, но и женщины, не дает пальцам свободно располагаться. Они находятся в сжатом состоянии, и ногтевая пластинка в своем росте движется не поверх тканей ногтя, а вростает в них.
 
Ногти нельзя сильно опиливать по углам и нельзя их обрезать широкообхватно. Форма ногтей на ногах не должна быть овальной или острой. Ногти должны иметь квадратную форму с ровным сводным концом и чуть – чуть закругленными углами. Длина ногтей на ногах тоже лимитирована. Свободный конец ногтя должен быть не более 1 мм. Более длинными можно носить ногти на ногах только летом, когда женщина пользуется открытой обувью.
 
На ранней стадии образования вросшего ногтя можно помочь себе самому в домашних условиях. Нужно изменить направление движения ногтевой пластинки, приподнять вростающий уголок ногтя для того, чтобы он двигался поверх мягких тканей, а не врезался в них. Нужно приготовить ванночку и распарить ступню. Очень аккуратно, чтобы не повредить кожу нужно приподнять вростающий угол и под него подложить крошечный ватный тампончик, приготовленный заранее.
 
Он приподнимет ноготь. Вместо простой ванночки можно использовать специальный раствор из отвара шалфея и тысячелистника, добавить туда немного морской соли и несколько капель эфирного масла чайного дерева или лаванды. Такой состав будет ранозаживляющим и дезинфицирующим. Процедуру нужно делать до тех пор, пока ноготь подрастет, и угол его свободного конца будет выше тканей. Ватный тампончик нужно периодически менять.
 
Если вросший ноготь доставляет большие проблемы, неудобства и справиться с этой проблемой человек сам не может, то следует обратиться к врачу-подологу, либо к мастеру педикюра, который владеет современными техниками коррекции вросшего ногтя. Они используют специальные скобы. Бывает, что деформированные ногти не доставляют больших неудобств. В этом случае нужно выполнять рекомендации по профилактике проблемы, чтобы избежать ее в будущем.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости