Здоровье

Как улучшить зрение: упражнения дома и на работе

03.09.2013 Печать E-mail
зрениеНе секрет, что причиной нечеткого различения объектов с различных расстояний является присутствие зрительного напряжения того или иного характера. Добавочные нагрузки на глаза мешают им работать в полную силу.
 
Вот почему снятие излишнего напряжения с глаз – первый шаг ну пути восстановления остроты зрения в домашних условиях. К тому же, это позволит вам психологически настроиться на этот процесс и побудит действовать дальше.
 

Пальминг – упражнение для улучшения зрения

 
Пожалуй, наиболее эффективным и одновременно простым упражнением, позволяющим снять повышенное напряжение с глаз, является так называемый пальминг. Придумал его американский офтальмолог доктор Бейтс. Оно очень просто выполняется как дома, так и на работе, а ясность зрения при этом улучшается очень ощутимо.
 
Для выполнения упражнения нужно принять сидячее положение, локти расположить на столе, подложив под них для дополнительного комфорта что-нибудь мягкое, вроде подушки или свёрнутого одеяла. При этом поза ваша должна быть такой, чтобы затылок и шея находились на одной прямой, что позволит обеспечить мозгу наилучшее снабжение кровью.
 
Для начала упражнения начните производить лёгкие встряхивания кистями рук. Всем известно, что при психическом напряжении пальцы рук сжимаются в кулак и запястья напрягаются. Таким образом, описанное выше упражнение позволит достичь противоположного эффекта – кисти расслабляются и сигнализируют в мозг, что и ему сохранять напряжение теперь незачем.
 
Затем согрейте ладони, потирая их друг о дружку. Для дополнительного эффекта можете вообразить, как сила и энергия буквально наполняют их.
 
Разогретые ладони сложите в форме пригоршни и приложите их к закрытым глазам так, чтобы последние находились прямо напротив сформированных впадин, при этом мизинцы должны сомкнуться в районе переносицы, образуя импровизированную оправу. Не надавливайте руками слишком усердно, глазам должно быть достаточно пространства для моргания. Но при этом и свет под ладони проникать не должен. Кисти по-прежнему сохраняйте расслабленными.
 
А теперь закройте глаза и начните думать о чём-нибудь очень хорошем, вспоминать самые разнообразные, но непременно приятные моменты своей жизни. Именно умение вовремя расслаблять свою психику поможет вам улучшить качество зрения в условиях дома.
 
Для того чтобы выяснить, насколько верно вы выполняете это упражнение для глаз, попробуйте во время одного из воспоминаний сфокусировать всё своё внимание на цветовом нюансе. В том случае если цвет оказался чёрным, вы можете быть уверены, что теперь ваша психика находится в полном расслаблении. В обратном случае вам необходимо продолжить воскрешать в памяти приятные события.
 
Пальмингом можно начать заниматься в домашних условиях, как только вы заметили первые признаки приближения усталости или переутомления. Длительность занятия при этом полностью зависит от вашего желания. На данном приёме базируется практически каждая из методик по улучшению зрения, так как ясность взгляда зависит не только от слаженной работы самых разных глазных мышц, но в большей степени это процесс психический, что полностью исключает возможность управления усилием воли.
 
Следовательно, умение влиять на работу глаз через психику является залогом успеха в деле домашнего улучшения зрения. Дело в том, что все другие физические упражнения теряют практически всю свою эффективность, если мышцы глаз находятся в напряжении.
 
Правильный пальминг, выполняемый регулярно, окажет вам неоценимую помощь в скором восстановлении остроты ваших глаз.
 
Как улучшить зрение в домашних условиях упражнениями для глазных мышц?
 
В целях возвращения силы и повышения тонуса мышц глаз, а заодно и улучшения отчётливости взгляда, следует ежедневно выполнять ряд довольно простых упражнений.
 
Плавно переводите взгляд с максимально левой точки в максимально правую, и обратно.
 
Проделывайте то же самое, только из максимально высокой точки в максимально низкую, и обратно.
 
Взглядом описывайте окружность возможно большего радиуса – сначала по направлению хода часов, а потом против него. Каждое из этих упражнений необходимо проделать несколько раз.
 
Затем крепко зажмурьте глаза, вслед за чем широко их распахните. Это тоже нужно выполнить некоторое количество раз.
 
Перемещайте взгляд по диагонали, начав с левого верхнего угла, а закончив в правом нижнем. Примите изначальное положение, поморгайте. Теперь проведите взглядом другую диагональ – правого верхнего угла в левый нижний. Снова поморгайте и вернитесь обратно.
 
Постарайтесь неоднократно свести глаза к переносице. В том случае, если появилось некоторое головокружение, выполняйте это упражнение в менее интенсивном режиме либо вовсе пропустите его.
 
Поморгайте в обычном режиме минуту, не прилагая никаких дополнительных усилий.
 
Поместите на стекло окна на уровне глаз тёмный кружок диаметром около 5 мм. Смотрите сначала на этот кружок, затем на какой-либо произвольный объект снаружи, расположенный не ближе, чем в шести-восьми метрах от вас. Снова посмотрите на кружок. Повторите чередования несколько раз.
 
Десять минут занимайтесь пальмингом.
 
Регулярно и правильно выполняя упражнения для глаз, вы сможет в достаточно короткие сроки улучшить качество своего зрения, а если миопия у вас имеется в слабой степени, то вам под силу и полностью восстановить его. Так что действуйте!
 
Как улучшить зрение, если глаза часто переутомляются?
 
Очень важно периодически давать глазам передышки и по возможности улучшать условия, при которых они функционируют. Тем более что это легко выполнимо при помощи серии достаточно лёгких занятий. Хороши эти тренировки и для предотвращения излишнего переутомления глаз, из-за которого зрение становится менее отчётливым.
 
Вдохните полной грудью и крепко зажмурьте глаза. Далее как следует напрягите мышцы шеи и лица. В течение трёх-пяти секунд не дышите. Распахните глаза и выдохните. Такой алгоритм произведите порядка пяти-семи раз.
 
Прикройте веки и слегка помассируйте их, гладя по направлению от переносицы к области висков. Примерно те же манипуляции проделайте на нижних веках.
 
Закрытыми глазами сделайте некоторое количество движений по кругу по ходу часов, а затем в обратном направлении.
 
Закончите тренировку занятием пальмингом в течение десяти минут.
 

Улучшаем резкость зрения

 
Зафиксируйте свой взгляд на кончике карандаша, находящемся в 50-ти сантиметрах от вас. Затем придвигайте его до того времени, пока его границы не станут размытыми. Отодвиньте объект опять и совершите это действие снова.
 
Поместите карандаш перед собой так, чтобы его очертания были размытыми, при этом он одновременно должен находиться на одной прямой с произвольным объектом, находящимся от вас метрах в пяти. Переводите взгляд с карандаша на объект и обратно некоторое количество раз.
 

Как улучшить зрение народными средствами?

 
Поднять зрение вы можете, очистив глаза, для чего можно опустить лицо в чистейшую воду и постараться при этом в ней открыть глаза.
 
Можно полоскать глаза настоем аниса. Также можно отжать из свежего граната сок, лучше с мякотью, смешать с мёдом и поставить вариться. Получившееся снадобье полезно принимать каждый раз перед едой.
 
Чтобы народные средства возымели надлежащий эффект, лучше предварительно предоставить сетчатке необходимое снабжение кровью. Поедание черники, безусловно, при этом не является панацеей, хотя и безрезультатным оно тоже не будет. Летом каждый день старайтесь баловать себя свежими ягодами черники и брусники, а в другие сезоны – размороженными. В нужном количестве необходимо потреблять витамины А, В и С, независимо от того, сколько вам лет.
 
Продукты и различные препараты, богатые витамином А, необходимо для пущей эффективности поглощать совместно с жирами, так как он является жирорастворимым. Например, морковный салат лучше заправлять оливковым или тыквенным маслом.
 
В связи с содержанием в сетчатке большого количества цинка очень полезно употреблять продукты с высоким содержанием этого микроэлемента, если вашей целью является улучшение зоркости. Лучше всего с этой задачей справляются сладкий болгарский перец, семена тыквы и свежевыжатый свекольный сок. Последнему лучше дать настояться на протяжении нескольких часов, а принимать его лучше, предварительно разбавив на пятьдесят процентов водой.
 

Водные процедуры для улучшения зрения

 
Для следующей процедуры необходимо подготовить пару ёмкостей: одна должна быть наполнена горячей водой, но чтобы кожа на лице её спокойно выносила, во второй емкости вода должна быть практически ледяной, то есть холодной с добавлением льда.
 
Закрыв глаза, опустите лицо на несколько мгновений в горячую ёмкость, затем тоже проделайте с холодной. Здесь особая тонкость заключается в том, что продолжительность каждого окунания вы должны рассчитать для себя сами, основываясь на собственных ощущениях комфорта и оптимального процедурного эффекта. Единственное условие – пусть замыкающим окунанием станет холодное.
 
Обратите особое внимание на те ощущения, которые образуются непосредственно в глазах. Неплохо было бы в качестве дополнения предвкушать, насколько сильным будет результат проводимой процедуры, каким активными и отдохнувшими станут ваши глаза. Описанным водным процедурам следует посвящать от двух до трёх минут каждое утро, предварив ими последующую лечебную гимнастику.
 

Сок из овощей для улучшения зрения

 
Чтобы приготовить целебный сок нужно взять в равных количествах зелень петрушки, морковь, сельдерей и цикорий. При употреблении такого снадобья каждый день зрение восстанавливается менее, чем за неделю.
 
Можно заварить листья тутовника в объёме чайной ложки стаканом кипящей воды, дать настояться не менее сорока минут. Смоченные в этом отваре компрессы прикладывайте к глазам примерно на полчаса.
 
Если смешать двести граммов нарезанного алоэ, пятьдесят граммов травы под названием очанка, столько же васильковых лепестков, шестьсот миллилитров мёда и залить шестьюстами же миллилитрами красного сухого вина, затем настоять всё это не менее трёх дней, производя периодические помешивания, а потом проварить на пару на протяжении часа, процедить и охладить, то мы получим в результате крайне полезное средство для повышения качества зрения. Употреблять его следует трижды в день в объёме чайной ложки за двадцать минут до приёма пищи.
 
Полезен для зрения и сок корня петрушки. Для этого он измельчается в мясорубке, перемешивается с мёдом и соком лимона в равных количествах. Принимается сок по большой ложке за час до приёма пищи. Уже через месяц или два вы заметите прогресс.
 
Но, пожалуй, проще всего выпивать свежевыжатый морковный сок с добавлением ложечки мёда в количестве одного стакана ежедневно. Результат вы заметите уже через пару недель, но курс должен длиться не менее одного месяца.
Источник: molozhe.ru
 

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости