Здоровье

Заболевания простаты у мужчин - опасности после 50 лет

03.09.2013 Печать E-mail
предстательная железаДоброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) - это нераковое увеличение предстательной железы, которое существенно затрудняет мочеиспускание. Предстательная железа расположена под мочевым пузырем, она окружает уретру, по которой моча двигается из мочевого пузыря.
 
Когда простата увеличивается, она начинает сдавливать уретру, или вызывает сокращения мышц, расположенных вокруг уретры - в любом случае, мочеиспускание оказывается затруднено.
 
Увеличение простаты очень распространено среди мужчин среднего и пожилого возраста - первые симптомы обычно появляются в возрасте около 50 лет, а к 60 годам у большинства мужчин имеется ДГПЖ. У 90% мужчин старше 85 лет ДГПЖ вызывает более или менее серьезные проблемы с мочеиспусканием. Важно отметить, что ДГПЖ - это не рак; более того, это нарушение не увеличивает вероятность развития рака предстательной железы.
 

Симптомы

 
Основными симптомами ДГПЖ являются:
 
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Паузы при мочеиспускании - ощущение, будто моча с трудом проходит по мочеточникам (на самом деле так оно и есть);
  • Частые мочеиспускания по ночам;
  • Выделение небольшого количества мочи после мочеиспускания;
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • Присутствие крови в моче, или гематурия (ДГПЖ вызывает повреждение мелких кровеносных сосудов);
  • Рекуррентные инфекции мочевыделительной системы.

Причины

 
Точные причины развития ДГПЖ неизвестны. Исследования показали, что тестостерон, мужской половой гормон, или дигидротестостерон - химическое вещество, которое образуется в результате расщепления тестостерона в организме, могут приводить к увеличению предстательной железы. Согласно другой теории, причиной ДГПЖ является происходящее с возрастом изменение соотношения тестостерона и эстрогена (женского полового гормона, который в небольшом количестве также присутствует в мужском организме).
 
Некоторые безрецептурные препараты, которые принимают при простуде или аллергии, могут резко усугублять симптомы ДГПЖ.
 

Диагностика

 
Врач может оценить размер простаты методом пальпации - он надевает перчатку, вводит палец в анус, и ощупывает заднюю стенку предстательной железы. Как правило, в ходе диагностики также делают анализ крови и мочи. Могут быть назначены и другие диагностические процедуры, например:
 
Внутривенная пиелография. Врач вводит в вену рентгеноконтрастное вещество, а затем с помощью рентгена отслеживает ток мочи.
 
Трансректальное ультразвуковое исследование - тонкий зонд вводят в анус, чтобы получить изображение предстательной железы.
 
В дополнение к этому врач может выдать пациенту специальную анкету, после заполнения которой можно будет лучше оценить степень тяжести ДГПЖ, и ее воздействия не повседневную жизнь.
 

Методы лечения

 
Какой метод лечения будет выбран, зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья, и степени выраженности симптомов. У большинства пациентов симптомы ДГПЖ то усиливаются, то ослабевают, а время от времени даже полностью исчезают. В любом случае, необходимо постоянно следить за тем, как меняется состояние пациента. Существует много эффективных способов лечения ДГПЖ - от простых изменений образа жизни до приема медикаментов и некоторых лекарственных трав. Если эти средства не помогают, а симптомы болезни оказывают существенное негативное влияние на качество жизни, может понадобиться хирургическое вмешательство.
 

Изменение образа жизни

 
У многих мужчин ДГПЖ вызывает лишь слабо выраженные симптомы. В таких случаях хорошо помогают следующие несложные изменения образа жизни:
 
  • Старайтесь ходить в туалет, как только почувствуете позыв к мочеиспусканию;
  • Если вам предстоит длительное совещание или деловая встреча, сходите в туалет заранее, даже если не чувствуете позыва к мочеиспусканию;
  • Избегайте алкоголя и кофеина, особенно после ужина. В крайнем случае, старайтесь не употреблять алкогольные и кофеинсодержащие напитки за два часа до сна;
  • Пейте примерно равное количество жидкостей в течение всего дня. Старайтесь не выпивать большой объем жидкости за один раз;
  • Не принимайте лекарства от простуды, синусита и аллергического насморка. Деконгестанты и антигистамины усугубляют симптомы ДГПЖ;
  • Регулярно занимайтесь спортом;
  • Учитесь контролировать стресс - регулярно медитируйте, выполняйте дыхательные упражнения, и так далее.
 

Медикаментозное лечение

 
Для лечения ДГПЖ используют препараты двух типов. Первый из них - альфа-адреноблокаторы; они расслабляют мышцы, расположенные вокруг мочевого пузыря, благодаря чему мочеиспускание облегчается. Изначально альфа-адреноблокаторы были разработаны для лечения повышенного кровяного давления. Они наиболее эффективны при умеренном увеличении предстательной железы. Распространенными побочными эффектами медикаментов этого типа являются уменьшение объема эякулята и пониженное кровяное давление. Альфа-адреноблокаторы не следует принимать одновременно с препаратами для лечения эректильной дисфункции (к ним относится, например, виагра). К альфа-аднероблокаторам относятся:
  • Тиразосин (Hytrin);
  • Доксазозин;
  • Тамсулозин (Flomax);
  • Алфузозин.
Для лечения ДГПЖ также применяются ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Медикаменты этого класса снижают уровень мужских половых гормонов в организме, под воздействием которых простата и растет. Эти препараты действуют медленнее, чем альфа-адреноблокаторы, а кроме того, они снижают уровень простатического специфического антигена (ПСА). Высокий уровень ПСА может указывать на рак простаты, поэтому у пациента, который принимает ингибиторы 5-альфа-редуктазы, диагностировать это заболевание, в случае его развития, может быть сложнее. Препаратами этого типа являются:
 
  • Финастерид (Проскар);
  • Дутастерид (Avodart);
  • Ботулинический токсин (Ботокс).
Врач может назначить и комбинированную терапию - прием альфа-адреноблокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы одновременно.
 

Хирургические операции и другие процедуры

 
Хирургическое вмешательство при ДГПЖ может быть рекомендовано, если заболевание вызвало у пациента:
 
  • Недержание мочи;
  • Застой мочи в мочевом пузыре;
  • Гематурию (присутствие крови в моче);
  • Рекуррентные инфекции мочевыделительной системы.
Выбор конкретного вида операции зависит от степени выраженности симптомов, а также от размера и формы предстательной железы пациента.
 

Минимально-инвазивные техники

 
Эти техники могут облегчать симптомы ДГПЖ лучше, чем лекарства, но зачастую они оказываются не такими эффективными, как инвазивная хирургическая операция. С другой стороны, они вызывают меньше осложнений, и процесс восстановления не занимает слишком много времени.
 
Трансуретральная микроволновая терапия - эта технология использует тепло микроволн для уменьшения размера простаты. Эта процедура наиболее эффективна для мужчин с умеренными симптомами ДГПЖ.
 
Трансуретральная игольчатая абляция. В ходе этой процедуры при помощи радиоволн удаляется часть простаты, блокирующая ток мочи. Данная методика дает наилучшие результаты при слабом и умеренном увеличении предстательной железы.
 
Интерстициальная лазерная терапия предполагает уничтожение избыточной ткани и уменьшение размера простаты при помощи лазера. Процедура наиболее эффективна при слабом и умеренном увеличении предстательной железы, и в том случае, если у пациента не наблюдается застой мочи в мочевом пузыре.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости