Здоров'я

Маммография для предупреждения злокачественных опухолей

Понеділок, 26 серпня 2013 Друк E-mail

Маммография

Заболевания преследуют человечество всегда. К сожалению, не у каждого получается вести более или менее здоровый образ жизни, да и наследственные факторы играют роль в возникновении подверженности тем или иным болезням. Одна из таких патологий – рак молочной железы.

 

Опухоль в груди является наиболее частым онкологическим заболеванием среди женщин. По статистике, примерно у 12% женщин диагностируется рак молочной железы в том или ином возрасте.

Диагностика и выявление рака на ранней стадии позволяет вовремя начать лечение и получить оптимистичный прогноз его результатов. Поэтому женщинам рекомендуется проходить осмотр у врача, а также делать самодиагностику возможных уплотнений в груди.

Маммография – надежный метод

Маммография подразумевает рентгеновское изучение молочной железы. Выявление рака на ранней стадии с помощью маммографии происходит наиболее часто. Так можно определить опухоль или кисту, которая не прощупывается при пальпации. Но злокачественная ли она, подтвердит только биопсия. Биопсия – это исследование кусочка ткани под микроскопом.

Современное цифровое оборудование, которое применяется в киевской клинике АЦМД, позволяет получать очень четкие и достоверные снимки с высоким разрешением. Это дает возможность врачу определить не только наличие возможной опухоли, но и ее размеры, форму, а также обеспечить полную безопасность для пациентки.

Рекомендуется проходить маммографию женщинам от 35 лет. После 40 лет процедуру проходят раз в два года, а после 50 – раз в год. Показаниями к проведению маммографии в более раннем возрасте являются случаи заболевания раком груди у близких родственниц – матери, сестры, тети, бабушки. Кроме того, доброкачественные изменения в груди также предполагают регулярное прохождение обследования.

Что касается женщин, которым менее 30 лет, для них маммография может быть неэффективным способом диагностики. Дело в том, что плотность тканей груди в этом возрасте достаточно высока, поэтому распознать опухоль будет проблематично.

Процедура обследования

Перед прохождением самого обследования следует снять одежду до пояса, украшения – бусы, цепочки, различные виды пирсинга. Исследование начинается с прощупывания (пальпации) уплотнений. Собственно маммография проводится в положении сидя или стоя. Грудь уплощают двумя листами пластика – это нужно для получения качественного и четкого изображения. Проводится процедура около 15 минут, в зависимости от размера груди.

При проведении маммографии могут возникать болевые ощущения. Как правило, успокоительные лекарства, прописанные врачом, помогают легче перенести эту процедуру. Уменьшить болезненность можно, проводя маммографию примерно через неделю после окончания месячных – тогда грудь отличается пластичностью и менее болезненна.

Предостережения для проведения процедуры

Для маммографии используется такая доза рентгеновского облучения, которая не несет опасности для здоровья.

Конечно же, если женщина беременна, она должна обязательно предупредить врача. Тогда, как вариант, могут назначить ультразвуковую маммографию или же вовсе отменить исследование.

Диагностика – главный метод профилактики

Не секрет, что многие женщины не обращают внимания на свое здоровье, не заботятся о нем и обращаются за медицинской помощью уже тогда, когда болезнь серьезно мешает жить. К сожалению, часто помочь в этой ситуации уже нельзя.

Своевременная диагностика – это большой плюс профилактических медицинских осмотров. Как правило, самые простые анализы могут показать наличие начинающегося заболевания. Поэтому не нужно пренебрегать маммографией, а также походами к гинекологу с рекомендуемой периодичностью. Эти простые действия, не занимающие много времени, позволят сохранить здоровье и даже жизнь женщины.


( 1 Голос )