Здоровье

Воспаления мочеполовой системы: уреаплазмоз

26.08.2013 Печать E-mail
уреаплазмоз, воспаление, мочеполовая системаУреаплазмоз вызывается уреаплазмой, которая относится к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что человек может заболеть уреаплазмозом, а может быть просто носителем этого возбудителя. Протекает это заболевание чаще всего скрыто, незаметно, вызывая, тем не менее, иногда серьезные последствия в виде женского и мужского бесплодия и осложнений во время беременности.
 
Уреаплазмоз - это бактериальная инфекция, которая поражает 70% сексуально активных людей. Возбудителем уреаплазмоза являются бактерии Ureaplasma urealyticum.
 
Бактерии-возбудители уреаплазмоза относятся к семейству Микоплазма. Это одни из самых маленьких живых организмов на земле, которые являются уникальными представителями прокариотов, так как у них отсутствуют стенки клеток. Это объясняет многие их биологические особенности, например, то, что они не реагируют на действие некоторых противомикробных агентов.
 
Несмотря на то, что уреаплазмоз передается при сексуальных контактах, он не относится к стандартным ЗППП (заболеваниям, передающимся половым путем). Это связано с тем, что обычно у зараженных этой инфекцией не возникает никаких проблем со здоровьем, однако в некоторых случаях уреаплазмоз вызывает бесплодие или серьезные вторичные инфекции.
 
Возбудители уреаплазмоза распространяются через слюну, кровь и слизистые выделения. Эта инфекция очень заразна; риск заражения особенно велик при незащищенных сексуальных контактах, а также у людей, имеющих много половых партнеров. В некоторых случаях заражение возможно при контакте с выделениями из глаза или носа инфицированного человека.
 
Как протекает уреаплазмоз
 
Уреаплазмоз - это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются уреаплазмы – очень мелкие бактерии из семейства микоплазм, которые не имеют жесткой мембраны и поэтому легко внедряются в клетки слизистой оболочки мочеполовых органов, где могут обитать длительное время.
 
Уреаплпзмы передаются половым путем, при этом у многих мужчин и женщин они являются естественными обитателями половых органов, входя в состав условно-патогенной микрофлоры. Но то, что эти люби не болеют уреаплазмозм, вовсе не означает, что они не могут заразить им своего полового партнера.
 
Инкубационный период уреаплазмоза (время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) не имеет определенной продолжительности. Он может бытьот нескольких дней до нескольких месяцев, что, очевидно, связано с временным носительством инфекции, которое затем может перейти в заболевание (например, при снижении иммунитета).
 
Для уреаплазмоза характерно скрытое течение. Заболевание или вообще никак не появляется, или имеет минимальное проявления, поэтому может протекать очень длительно без лечения. Минимальные воспалительные процессы в области мочеполовых органов вовсе не означают, что заболевание безобидное.
 
Склонность уреаплазмоза к длительному течению может привести в формированию стойкого бесплодия, как у женщин, так и у мужчин. У женщин воспалительный процесс в области придатков матки приводит к образованию спаек, не позволяющих оплодотворенной яйцеклетке пройти по маточной трубе и внедриться в стенку матки. Часто у таких женщин развивается внематочная беременность. Наконец, из-за спаек в яичниках яйцеклетка иногда не может выйти за его пределы, что также чревато бесплодием. Угрозу уреаплазмоз представляет и во время беременности: возбудитель инфекции может проникнуть через плодные оболочки в организм плода и вызвать внутриутробную инфекцию. Ребенок может заразиться от матери также во время родов, проходя через родовые пути.
 
У мужчин уреаплазмоз может вызывать длительно протекающий воспалительный процесс в предстательной железе, что скажется, как на потенции, так и на оплодотворяющей способности спермы. Кроме того, уреаплазмы способны «прилипать» к сперматозоидам, снижая их двигательную активность, а значит, и оплодотворяющую способность.
 
Симптомы уреаплазмоза
 
Часто уреаплазмоз протекает бессимптомно и большинство людей просто не знают о том, что они заражены. Именно поэтому врачи настаивают на том, чтобы каждый сексуально активный человек хотя бы раз в год сдавал кровь для анализов на различные инфекции.
 
В относительно редких случаях у уреаплазмоза наблюдаются такие симптомы, как боли в животе, болезненное мочеиспускание, необычные выделения, кровотечение из уретры.
 
Часто люди узнают о том, что у них уреаплазмоз, после того, как заметят у себя симптомы уретрита (воспаление уретры), эпидидимита (воспаление яичек) или хориоамнионита (состояние характеризуется покраснением и воспалением кожи в области гениталий, аномальными выделениями и болезненным мочеиспусканием). Пациенты обращаются в поликлинику, где им делают анализ крови, благодаря которому выявляют уреаплазмоз.
 
Уреаплазмоз вызывает вяло протекающие воспалительные процессы в мочеполовой системе женщин и мужчин, которые не имеют каких-либо характерных именно для этого заболевания признаков. Точно так же может протекать любая половая инфекция. При сочетании уреаплазмоза с какой-то другой инфекцией (а это случается очень часто) процесс протекает более выражено.
 
Первые проявления уреаплазмоза часто проходят незаметно, не лечатся и проходят самостоятельно. Но периодически при нарушении иммунитета такое скрыто протекающее заболевание обостряется. У женщин появляются незначительные боли внизу живота, прозрачные выделения из половых путей. Чаще всего уреаплазмоз является случайной находкой во время обследования женщины при бесплодии, в период плановой подготовки к беременности или во время самой беременности. Иногда уреаплазмоз удается выявить при заражении женщины еще какой-то инфекцией, например, трихомониазом, гонореей, хламидиозом и так далее. Уреаплазмоз может поражать всю мочеполовую систему женщины – влагалище, канал шейки матки, матку, маточные трубы, яичники, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и даже почки.
 
У мужчин полностью бессимптомное течение уреаплазмоза встречается гораздо реже. Первыми проявлениями заболевания являются обычно признаки воспаления мочеиспускательного канала – уретрита. Появляются более или менее выраженные рези при мочеиспускании, частое мочеиспускание, появляются небольшие прозрачные или мутные выделения из мочеиспускательного канала, особенно, по утрам. Такие явления достаточно быстро проходят самостоятельно без лечения, а затем вновь появляются при переохлаждении, стрессах, слишком высоких физических или нервно-психических нагрузках и так далее.
 
Через некоторое время (у каждого больного для этого требуется индивидуальный период времени) могут появиться признаки воспалительного процесса во внутренних половых органах – предстательной железе и придатках яичка. Это боли внизу живота и в области мошонки, постепенное снижение потенции.
 
 
Осложнения
 
При отсутствии лечения уреаплазмоз может привести к бесплодию, осложнениям беременности (преждевременным родам, рождению мертвого плода, выкидышу), неспецифическому уретриту, менингиту и пневмонии. Кроме того, он может распространиться на другие части тела и привести к повреждению суставов, нервной и мышечной ткани. Различные нарушения работы иммунной системы значительно увеличивают риск развития осложнений уреаплазмоза.
 
 
Лечение
 
Самым простым и эффективным средством для лечения уреаплазмоза являются антибиотики. Очень важно пройти весь назначенный врачом курс лечения, даже если симптомы заболевания исчезнут до его окончания.
 
Азитромицин - антибиотик с высокой концентрацией действующего вещества, который используется для лечения различных бактериальных инфекций, в том числи, уреаплазмоза; он предотвращает распространение инфекции в организме.
 
Доксициклин делает вредные бактерии чувствительными к воздействию полезных бактерий, которые организм использует для борьбы с болезнями. Обычно его принимают в течение недели и в более низких дозах, чем азитромицин, за счет чего снижается риск развития побочных эффектов.
 
Для успешного лечения уреаплазмоза обычно хватает одной таблетки азитромицина, содержащей 1000 мг активного вещества, или приема 100 мг доксициклина дважды в день в течение семи дней.
 
 
Предотвращение заболевания
 
Единственным надежным способом избежать заражения уреаплазмозом является использование барьерных методов контрацепции при занятиях сексом (презервативов). Кроме того, поскольку есть вероятность заражения даже при поцелуе, рекомендуется иметь тесные физические контакты только с людьми, в здоровье которых вы уверены. Риск развития опасных осложнений у уреаплазмоза минимален, однако нужно использовать любые возможности, чтобы обезопасить себя.
 
Очень важно при появлении незначительных признаков воспалительного процесса сразу же обратиться к врачу.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости