Здоровье

У 5% населения после 30 лет развивается полипозная болезнь

25.08.2013 Печать E-mail
насморкПолипы в носу (полипозная болезнь) наблюдается у 4-6% людей в возрасте от тридцати лет. Это заболевание характеризуется тем, что в придаточных пазухах и полости носа начинают разрастаться полипы, являющиеся доброкачественными образованиями.
 
Основные признаки появления полипов в носу
 
  • пенистые прозрачные выделения;
  • носовое затрудненное дыхание;
  • утомляемость, вялость, уменьшение работоспособности;
  • чихание и зуд в носу;
  • головные боли.
Несмотря на то, что полипы представляют собой доброкачественное новообразование, они способны вызывать некоторые неприятные последствия, в частности развитие серьезных гнойных осложнений. Кроме того, затрудненное носовое дыхание приводит к тому, что человек дышит постоянно ртом, создавая свободный доступ для болезнетворных микробов, приводящих к появлению ларингита, ангины, бронхита и трахеита. Да и не стоит забывать о том, что на месте полипов могут формироваться злокачественные образования. Соответственно, бороться с этой проблемой требуется своевременно. Для этого достаточно обратиться в ближайшую поликлинику, сдать анализы, пройти осмотр и сделать УЗИ сосудов.
 
Наиболее распространенной причиной появления полипов считается аллергия. Слизистая носа при аллергическом рините всегда воспалена. Она постепенно разрастается и становится похожей на виноградную кисть, перекрывающую в нос доступ воздуха.
 
Кроме того, большую роль играет наследственная предрасположенность. Достаточно часто от полипоза могут страдать ближайшие родственники. Регулярные простуды с осложнениями в виде гайморита – это еще одна популярная причина появления полипов. Постоянные синуситы при несвоевременном лечении приводят к тому, что слизистая перестает умещаться в пазухах и начинает выходить в носовую полость, усложняя дыхание.
 
В случае аллергической причины возникновения полипов рекомендуется использовать антигистаминные средства и гормональные местные спреи. Однако самым эффективным способом считается специфическая иммунотерапия. В человеческий организм внедряют минимальные дозы аллергенов, соответственно, иммунная система будет грамотно реагировать на вещества, которые она ранее не воспринимала. Промывания, физиотерапия – все это эффективно лишь в комплексном сочетании с иными методиками лечения.
 
Несколько лет назад полипы чаще всего убирали оперативным путем. На текущий момент подходы к подобному лечению существенно изменились. До начала операции выполняется полное комплексное обследование, МРТ суставов, компьютерная томография, что предоставляет возможность установить, насколько распространенным является процесс и каковы характерные особенности носа у определенного человека. 
Источник: nmkd.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости