Здоровье

Повышенная сонливость опаснее бессоницы

17.08.2013 Печать E-mail
гиперсомнияМы привыкли получать советы и рекомендации по поводу того, какими способами и методами можно бороться с бессонницей, но вот о противоположной проблеме говорится не так много и не так часто. Мы же сегодня хотим помочь тем людям, которые столкнулись с гиперсомнией, когда человек много времени отводит на сон, да и в дневные часы испытывает нестерпимое желание добраться до подушки.
Ведь в подобном состоянии нет ничего хорошего, так как оно сопровождается ощущением вялости во всем теле, человеку не удается сконцентрировать свое внимание, он жалуется на провалы в памяти и т.п.
 
И если постоянная сонливость в дневное время суток, как и чрезмерно длительный сон в ночное время, преследуют вас постоянно или же повторяются часто с завидной регулярностью, то возможную причину происходящего можно искать, например, в психофизиологических факторах. И проблемой подобного рода рискуют столкнуться и те из нас, кто не сталкивался с какими-либо серьезными недугами.
 
Им достаточно некоторое время испытывать дефицит сна, когда в силу тех или иных обстоятельств, человек не может обеспечить себе полноценный отдых в ночное время, а его продолжительность, как известно, не должна быть менее восьми часов. Также, причиной гиперсомнии может стать нахождение в условиях затянувшегося стресса, депрессивного состояния.
 
Но с подобным приходится сталкиваться более или менее редко, куда чаще сонливость одолевает тех, кто страдает невротическими расстройствами, нарколепсией и прочими заболеваниями, гиперсомния может являться идиопатической. Если с такой проблемой со сном сталкиваются молодые люди, то если не предпринять соответствующих и своевременных мер, то в относительно скором времени им предстоит столкнуться с утратой не только бытовых, но и социальных, и профессиональных навыков.
 
Если верить данным статистики, которая учла данные проведенных в недавнем времени исследований, то с явно выраженной гиперсомнией, хоть единожды в своей жизни, пришлось столкнуться примерно  тридцати-сорока процентам людей, не имеющих  особых проблем со здоровьем. Да, такие показатели нельзя назвать тревожными, ведь каждый из нас является индивидуальной личностью, а потому все мы испытывает различную потребность во сне. Также, необходимо учитывать и прочие факторы, в частности такие, как сезонность, или же те условия, в которых человек пребывает дома и вне его, как и те нагрузки, которые ложатся на его нервную систему.
 
О явном присутствии у кого-либо такого болезненного состояния, как гиперсомния, могут свидетельствовать некоторые симптомы, например, когда человеку ничего не стоит в любой неподходящий момент уснуть прямо на рабочем месте, или во время управления автомобилем и т.п. А ведь сей недуг подвергает серьезной опасности нормальное функционирование головного мозга, в результате высок риск, столкнуться с утратой мыслительных реакций и с ухудшением концентрацией внимания.
 
Если же самостоятельно преодолеть возникшую проблему со сном не удается, то это может являться подтверждением наличия такого заболевания нервной системы, носящего хронический характер, как нарколепсия. При  сверх повышенной сонливости можно отметить такую симптоматику, как резкое снижение тонуса мышечной системы, появление галлюцинаций, а сразу после утреннего пробуждения наблюдается утрата речи.
 
Как уже говорилось ранее, то с гиперсомией наиболее часто сталкиваются люди, страдающие нервными расстройствами, находящиеся в состоянии тяжелой депрессии, получившие травму головного мозга. Помимо перечисленных причин возникновения повышенной сонливости, к этому ряду можно отнести и апноэ (кратковременная остановка дыхания во время сна), и синдром беспокойных ног. Следует отметить, что с проблемой подобного рода рискуют столкнуть и те, кто страдает алкоголизмом и наркоманией, как и те, кто принимает некоторые лекарственные препараты в связи с другими  заболеваниями.
 
Если же вы подозреваете у себя наличие гиперсомии, то обязательно обратитесь к специалисту.
Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости