Здоровье

Фолиевая кислота - передозировка может быть опасна

17.08.2013 Печать E-mail
витаминыФолиевая кислота необходима организму в периоды быстрого роста и размножения клеток, например, во время беременности. Известно, что раковые клетки, к примеру, тоже используют ферменты, которые производятся в процессе синтеза фолиевой кислоты. Именно поэтому людям, которые проходят химиотерапию, часто назначают прием препаратов, блокирующих активность этих ферментов, например, метотрексата.
 
 
В важные и ответственные периоды жизни - как при беременности и грудном вскармливании, так и во время лечения тяжелых болезней, важно очень тщательно корректировать дозу фолиевой кислоты, поступающей в организм.
 
Уже на протяжении нескольких десятилетий врачи рекомендуют беременным женщинам принимать повышенные дозы фолиевой кислоты, или витамин В9, чтобы уменьшить риск дефектов развития нервной трубки у новорожденных, и блокировать потенциально вредное воздействие бисферола А.
 
Сегодня беременным женщинам и тем, кто только планирует рождение ребенка в будущем, предлагаются самые разнообразные пищевые добавки и мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту, а также обогащенные продукты питания, в которых содержится это вещество.
 
Фолиевая кислота действительно необходима для нормального развития плода, но ее избыток может вызвать такие проблемы со здоровьем, как нарушение работы почек и постоянные повреждения нервных волокон. Результаты завершившегося недавно исследования показали, что воздействие на плод чрезмерного количества фолиевой кислоты увеличивает риск развития аутизма и астмы.
 
Следует отметить, что исследование было посвящено изучению эффектов синтетической фолиевой кислоты, которая входит в состав витаминных добавок. Натуральная фолиевая кислота (или фолат), которая содержится в зеленых овощах (особенно много ее в горохе и шпинате), цитрусовых фруктах и бобах, обладает несколько иными свойствами, хотя она также полезна для здоровья.
 
Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг (или чуть больше половины миллиграмма) фолиевой кислоты в сутки. Чтобы получить такое количество этого вещества, нужно съесть, например, 1.5 чашки обогащенной зерновой каши.
 
Фолиевая кислота не только снижает риск развития дефектов нервной трубки, но и защищает от вредного воздействия бисфенола А, которое может привести к таким проблемам с репродуктивной системой у плода, как гипоспадия и неопущение яичек. Бисфенол А также может стать причиной аномального развития молочной железы. Пока остается под вопросом, уменьшает ли адекватное потребление фолиевой кислоты вероятность повреждений ДНК, которые в будущем могут привести к развитию рака молочной железы (эти повреждения тоже связывают с воздействием бисфенола А в период внутриутробного развития).
 
Тем не менее, фолиевой кислотой ни в коем случае не следует злоупотреблять. Многие пренатальные витамины содержат 100% (и даже больше) рекомендуемой для беременных женщин суточной нормы фолиевой кислоты. В некоторых витаминных добавках содержится 1 мг фолиевой кислоты, что существенно превышает суточную норму - 600 мкг. Не следует забывать, что пренатальные витамины в норме являются лишь добавкой к витаминам, которые женщина получает из рациона, поэтому суммарное потребление фолиевой кислоты может в несколько раз превышать суточную норму, что с большой вероятностью приведет к проблемам со здоровьем у плода.
 
Специалисты отмечают, что существует четкая связь между злоупотреблением фолиевой кислотой и развитием астмы и частых инфекций верхних дыхательных путей у детей младше 18 месяцев. Потребление чрезмерных доз фолиевой кислоты в первом триместре беременности связывают с повышенным риском аутизма у детей.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости