Гинекология

Причины женских болезней: воспаление органов малого таза

04.07.2013 Печать E-mail
женские болезни, органы малого тазаВоспаление органов таза – это различные инфекции, которые передаются из влагалища, распространяются через шейку матки и таким образом достигают репродуктивных органов и поражают матку, яичники или фаллопиевы трубы.
 
Так источником микроорганизмов и бактерий являются влагалище и шейка матки, через которые болезнь проникает к внутренним половым органам. В этих органах бактериальная инфекция вызывает воспаление.
 
Причин у воспаления органов таза может быть несколько:
 
1. Прерывание беременности.
2. Воспаление после родов.
3. Бактериальные инфекции, гонорея и хламидиоз.
4. Смена полового партнера.
5. Внутриматочные конструкции для контрацепции (спираль и т.д.).
6. Переходный возраст. 
7. Недостаток личной гигиены.
8. Переохлаждения.
9. Стрессы и переутомления.
10. Незащищенный секс с малознакомым партнером.
11. Сниженный иммунитет и т.д.
 
Каковы основные симптомы воспаления органов таза?
 
При воспалениях органов таза могут быть как яркие болезненные, так и едва заметные симптомы.
Среди болезненных:
- жжение и зуд в области половых органов;
- боль внизу живота с обеих или одной стороны;
- боль или неприятные ощущения во время полового акта;
- боль при ходьбе и мочеиспускании;
- болезненные кровотечения (между менструациями).
Кроме того, при воспалении органов таза могут появиться выделения из влагалища с примесью крови или гноя и с неприятным запахом. Женщина чувствует общее недомогание и повышение температуры тела. Может появиться озноб, лихорадка.
 
Как определить воспаление?
 
Если женщина обнаруживает у себя хотя бы один описанный симптомами, ей стоит показаться гинекологу. Но для постановки точного диагноза понадобится сдать ряд анализов, чтобы найти воспаленный орган. Кроме того, нередко при подозрениях на воспаление органов малого таза врач назначает лапароскопию – небольшую операцию, которая позволяет обнаружить любые воспалительные изменения.
Еще можно сдать мазок из области шейки матки, который позволит определить конкретный организм, виновный в возникновении инфекции.
 
Как обычно лечат воспаление органов таза?
 
В первую очередь ввиду довольно большой опасности заболевания, женщине предписывается постельный режим. Также назначается двухнедельный курс антибиотиков. Как правило, после этого состояние больной улучшается. Но если это не помогло, назначается второй курс антибиотик. И третий.
Если оказывается, что после трех курсов антибиотиков источник инфекции не устранен, значит, заболевание стало хроническим.
 
Женщина продолжает страдать от болей и спазмов в брюшной полости. У нее, как правило, довольно болезненно и с большим кровотечением проходят менструации. Также пациентка чувствует общую слабость и утомляемость. Хотя фиксировались случаи, когда хроническое воспаление органов малого таза протекало практически без симптомов. При этом результат может быть более, чем плачевный - полное или частичное бесплодие.
 
При хронической форме заболевания, когда прием антибиотиков не помогает, может понадобиться хирургическое вмешательство: удаление спаек, а может и воспаленных внутренних половых органов.
Если в анализах женщины обнаруживаются хламидии, то необходимо проверить и ее сексуального партнера и в случае его заражения, он тоже будет нуждаться в лечении антибиотиками.
 
Осложнения при воспалении органов малого таза
 
Даже если заболевание протекает дольно мягко, могут образоваться спайки. То есть меняется форма фаллопиевых труб, они запечатываются и это приводит к бесплодию. Кроме того, частичная блокада в фаллопиевых трубах значительно повышает риск возникновения внематочной беременности. Также спайки обычно причиняют сильную боль при половых контактах и во время менструации.
 
Как при остром, так и при хроническом воспалении органов таза, возможно такое осложнение, как нарыв (абсцесс). В таком случае тоже требуется хирургическое вмешательство для удаления гноя. Потому что, если нарыв самостоятельно прорвется, он может вызывать воспаление брюшной и тазовой полости в целом. В таком случае возможны такие опасные последствия как заражение крови.
 
К счастью, до такой степени сложности воспаление органов таза доходит редко. И помощник в этом - сильная боль, которая возникает при остром воспалении органов малого таза. Именно она заставляет женщину обычно быстро обратиться за медицинской помощью.
Источник: rossoll.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости