Гинекология

Киста яичников - что делать?

29.06.2013 Печать E-mail
киста яичниковКиста яичников - очень распространенное явление среди женщин детородного возраста. Большая часть эти новообразований не наносит никакого вреда здоровью, и даже не вызывает симптомов. Однако если из-за кисты появляются боли в животе и другие симптомы, рекомендуется удаление кисты яичников хирургическим путем.
 
Если киста не вызывает симптомов, или симптомы выражены слабо, врач может ограничиться наблюдением. Пациентке нужно регулярно проходить обследования, чтобы проверить, изменяется ли размер кисты. Обычно киста исчезает через пару месяцев.
Если же киста долго не уменьшается, или продолжает увеличиваться в размере, единственным подходящим видом лечения будет хирургическая операция.
 
Подготовка к операции
 
Хирург должен подробно объяснить пациентке, как готовиться к операции. Например, если вы курите, он попросит вас не курить в течение нескольких часов перед операцией, так как курение повышает риск развития некоторых инфекций, что может замедлить восстановление.
 
Обычно удаление кисты яичников проводят в условиях стационара одного дня - то есть, пациентка может отправляться домой уже в день операции. Поскольку операцию проводят под общей анестезией, за шесть часов до ее начала следует воздержаться от употребления любой пищи и напитков. Как правило, врачи рекомендуют ничего не есть и не пить с утра того дня, на который назначена операция.
 
 
Врач может попросить вас взять с собой компрессионные колготки или чулки - они помогают предотвратить образование сгустков крови в венах ног после операции.
 
По вашей просьбе врач может рассказать о том, что обычно пациентки чувствуют после операции, нужны ли им анальгетики, как проходит процесс восстановления. Вы можете заранее приготовить интересующие вас вопросы - многие женщины предпочитают знать как можно больше о различных аспектах предстоящей им операции.
 
Как проходит операция
 
После того, как подействует анестетик, хирург сделает три небольших разреза (около 1 см длиной) рядом с пупком. В них он введет лапароскоп (телескопическая трубка с камерой) и хирургические инструменты. При помощи лапароскопа доктор осмотрит яичники, а затем удалит кисты. Разрезы зашьют растворимыми хирургическими нитями. В некоторых случаях, когда кисту невозможно удалить при помощи лапароскопии, хирургу приходится делать один большой разрез в нижней части живота. Период восстановления после такой операции может длиться несколько дольше, чем после лапароскопии.
 
Что потом?
 
Пациентка должна оставаться в больнице, по крайней мере, до тех пор, пока не пройдет действие анестетика. Часто женщинам требуются анальгетики, чтобы справиться с болью и дискомфортом после операции.
 
Не садитесь за руль в течение 24 часов после операции; общее состояние организма и остаточные эффекты наркоза в это время вызывают снижение концентрации внимания и замедление реакций. Отправляйтесь домой на такси, или попросите, чтобы вас подвезли друзья или родственники.
 
В первые 24 часа после операции также не следует употреблять алкоголь, выполнять работу с техникой, которая потенциально опасна для вас или для окружающих, и подписывать какие-либо документы, особенно, если вы не очень хорошо знакомы с их содержанием.
 
Перед тем, как вы покинете больницу, медсестра или врач дадут вам рекомендации относительно ухода за швами. Вам также будет назначена дата следующего обследования.
 
Продолжительность периода, за который исчезают швы, сделанные растворимыми нитями, может варьироваться, но обычно это происходит за две или три недели.
 
Период восстановление
 
Обычно полное восстановление после операции по удалению кисты яичников занимает не больше двух или трех недель - это во многом зависит от типа операции и общего состояния здоровья пациентки. Очень важно в точности соблюдать все рекомендации врач, касающиеся периода восстановления.
 
Для облегчения боли используйте безрецептурные анальгетики, такие как парацетамол или ибупрофен. Если они вам не помогают, обратитесь к врачу с просьбой выписать вам более сильные анальгетики, но ни в коем случае не начинайте принимать их самостоятельно - даже если они есть в вашей домашней аптечке.
 
Побочные эффекты
 
Обычными побочными эффектами удаления кисты яичников являются гематомы и боль в животе. У многих пациенток также появляются боли в плечах - это иррадиирующая боль, которая в большинстве случаев проходит в течение 48 часов.
 
Осложнения
 
С удалением кисты яичников, как и с любыми операциями, связан риск негативной реакции организма на анестетик; также возможно развитие инфекций, сильное кровотечение и образование тромбов - как правило, в венах ног (тромбоз глубоких вен).
 
Специфические осложнения этой операции встречаются редко; среди них могут быть повреждение внутренних органов в брюшной полости (например, мочевого пузыря, кишечника, матки, одного или обоих яичников или маточных труб, и крупных кровеносных сосудов). Немедленно обратитесь к врачу, если после операции у вас появился один или несколько из следующих симптомов:
 
Сильная боль или отечность в нижней части живота;
Повышение температуры тела;
Вагинальные выделения темного цвета и/или обладающие неприятным запахом;
Выделения с сильным неприятным запахом из швов, а также боль или отеки вокруг швов.
Эти признаки могут указывать на инфекцию, которую нужно лечить как можно скорее.
 
Можно ли удалять кисту яичников во время беременности
 
Если вы беременны, и у вас обнаружена киста яичников, врач в типичных случаях будет ждать до 14 недели беременности, прежде чем решать, необходимо ли удаление кисты. Удалять ее не требуется, если она не вызывает боли или дискомфорта, и ничто не указывает на то, что она может быть злокачественной. Врач будет следить за изменениями ее размера в ходе беременности - этой меры обычно бывает достаточно.
 
Если же киста вызывает боль, или имеются признаки того, что она может оказаться злокачественной опухолью, для ее удаления может быть рекомендована лапароскопия. Эта операция безопасна для беременных женщин, хотя, как и с любыми видами хирургического вмешательства, с ней связаны определенные риски.
Источник: womenhealthnet.ru 
 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости