Гинекология

Уреаплазмоз - причины и последствия заболевания

23.01.2013 Печать E-mail

уреаплазмоз, женские заболевания, журнал здоровье

Заболевание, которое вызывается уреаплазмой, называется уреаплазмозом или уреаплазменной инфекцией. Возбудитель инфекции проникает в клетки слизистых оболочек мочеполовых органов мужчин и женщин, вызывая длительно протекающее и часто бессимптомное заболевание. Признаками такого заболевания часто являются его осложнения.
 
Уреаплазма – что это такое
 
Уреаплазма – это очень маленькая бактерия, которая относится к семейству микоплазм. Особенностью уреаплазм является отсутствие полноценной мембраны. Это позволяет уреаплазмам свободно проходить через мембраны клеток и поселяться там на длительное время – клетки обеспечивают уреаплазмы всем необходимым питанием. Существует два уреаплазм - уреаплазма уреалитикум и уреаплазма парвум.
 
Особенностью уреаплазмы является также то, что она при помощи выделяемых ферментов расщепляет мочевую кислоту до аммиака. Это способствует формированию осложнений со стороны почек и мочевыводящих путей, так как аммиак раздражает их слизистую оболочку.
 
Передается уреаплазма в основном половым путем, но может передаваться от матери к ребенку, через плодные оболочки и при прохождении ребенка через родовые пути во время родов.
 
Носительство уреаплазмы
 
Обычно носительство уреаплазмы протекает бессимптомно и у женщин, и у мужчин. Но иногда уреаплазма является причиной дисбактериоза влагалища – увеличения объема условно-патогенной и патогенной микрофлоры во влагалище. При этом подавляется жизнедеятельность нормальной микрофлоры, которая представлена в основном лактобактериями. Особенно часто дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз) развивается в том случае, когда одновременно с уреаплазмами разрастается и какой-то другой вид условно-патогенных бактерий, например, гарднерелл.
 
Дисбактериоз – это не заболевание, а предболезнь, которая имеет много шансов перейти в воспалительный процесс – стоит только снизиться иммунитету. Но размножение бактерий проявляется в виде появления обильных выделений с неприятным рыбным запахом. Бактериальный вагиноз, безусловно, нужно выявлять и лечить.
 
Симптомы воспалительных заболеваний мочеполовых органов женщин, вызываемых уреаплазмой
 
Воспалительный процесс, вызванный уреаплазмой, называется уреаплазмозом. В большинстве случаев уреаплазмоз имеет стертое течение, симптомы которого легко можно не заметить. Особенно характерно такое незаметное течение воспалительного процесса для женщин. Женщина может годами болеть уреаплазмозом, который выявляется только в процессе обследования по поводу бесплодия.
 
Начинается такой процесс с воспаления стенок влагалища и канала шейки матки (кольпита и цервицита). У женщины могут появиться незначительные прозрачные выделения и ощущение дискомфорта, которые проходят без лечения. Могут появиться также частые болезненные мочеиспускания – признак того, что воспалительный процесс затронул мочевой пузырь. А может, не будет вовсе ни каких признаков заболевания, бывает и так.
 
Тем не менее, воспалительный процесс то затихает, то начинается вновь и начинает двигаться вверх, распространяясь на внутренние половые органы женщины – матку и ее придатки (маточные трубы и яичники). При этом периодически могут появляться незначительные боли внизу живота, выделения (как прозрачные, так и слизисто-гнойные – признак присоединения другой бактериальной инфекции). Чаще такие обострения развиваются после менструации, которая вызывает обострение любых хронических процессов в половых органах и сопровождаются небольшими подъемами температуры, общим недомоганием, слабостью.
 
На фоне длительно протекающего воспалительного процесса в матке, маточных трубах и яичниках разрастается соединительная ткань – спайки, которые являются причиной бесплодия.
 
Симптомы воспалительных заболеваний мочеполовых органов мужчин, вызываемых уреаплазмой
 
У мужчин уреаплазма вызывает заболевание, которое так же, как и у женщин, протекает незаметно. Но у мужчин симптоматика уреаплазмоза, хоть небольшая, но все же есть. Вначале это признаки поражения мочеиспускательного канала (уретры) – частые болезненные мочеиспускания и прозрачные выделения из уретры по утрам. Но иногда (достаточно редко) начало заболевания бывает острым, с повышением температуры, выраженными нарушениями мочеиспускания и выделениями, сопровождающимися жжением и зудом.
 
Все эти симптомы быстро проходят без лечения. Но инфекция остается и в любой момент может дать о себе знать или распространиться на внутренние половые органы, чаще всего на предстательную железу и придатки яичка. Признаками поражения внутренних органов являются боли в промежности, внизу живота, в яичке, повышение температуры (иногда она может не повышаться, в других же случаях повышается значительно). Снижается сексуальная функция и может развиваться бесплодие.
Уреаплазмоз легче поддается лечению на ранних стадиях заболевания, поэтому при подозрении на воспалительный процесс в области мочеполовых органов следует обратиться к врачу. Источник: womenhealthnet.ru
 
Галина Романенко
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости