Гинекология

Вопросы деликатной гигиены

31.12.2012 Печать E-mail

 

деликатная гигиена, гинекология, микрофлора половых органовМы не представляем своего существования без использования косметики для лица и тела. Но к средствам для интимной гигиены относимся пока настороженно. Хотя современные ухаживающие гели, пенки, тоники не менее эффективны и полезны для здоровья, чем привычное мыло.
Сохранить равновесие
 
Важная составляющая здоровья женщины – нормальное состояние микрофлоры ее половых органов. Показатель кислотно-щелочного баланса (рН) кожи равен 5,5, а вот во влагалище он гораздо ниже – 3,3. Природа специально «окислила» его, чтобы погибали вредные бактерии. Нарушить это соотношение легко, а вот восстановить гораздо сложнее. Потому что микроорганизмы очень четко поделили «сферу влияния».
 
Основу этого сообщества составляет полезная микрофлора – лакто- (около 90 %) и бифидобактерии (порядка 10 %). Они вырабатывают молочную кислоту, создавая барьер для инфекции. Имеются и условно патогенные, так называемые ключевые клетки влагалища. Если их количество нормальное (1 %), микроорганизмы не оказывают негативного влияния на организм. Но если баланс нарушается в сторону увеличения «вредной» флоры, то возможны неприятные последствия в виде бактериального вагиноза, дисбиоза, молочницы, гарднереллеза.
 
Чаще всего инфекционные заболевания никак не дают о себе знать (развиваются бессимптомно), однако способны привести к серьезным проблемам. Чтобы этого избежать, прежде всего необходимо регулярно посещать гинеколога. Кстати, одной из первых рекомендаций специалиста станет правильная интимная гигиена. С нее все и начинается.
 
Специализированные средства
 
Интимный душ (для орошения влагалища).
В своем сотаве имеется лимонная кислота, бикарбонат натрия, натуральные ароматизаторы, лактоза.
    
Восстанавливает нормальную микрофлору и кислотность влагалища, оказывает антисептическое, противовоспалительное и заживляющее действие
 
Гель для наружного применения
    
Содержит микроэлементы (экстракты морских водорослей, йод), аминокислоты, витамины, природные компоненты (аллантоин), молочную кислоту.
Повышает естественный уровень защиты слизистой, питает ее, заживляет мелкие ранки, обновляет клетки эпидермиса, обладает антибактериальным эффектом
 
Шипучие таблетки (для внутреннего применения)
    
В состав входят витамины, экстракты лекарственных растений
    
Тонизируют или успокаивают слизистую влагалища (в зависимости от состава)
 
Антисептический лубрикант
    
Содержит ноноксинол или мирамистин, экстракты лекарственных растений (чаще алоэ вера, реже ромашка и женьшень)
    
Снижает риск появления ранок, микротрещин, раздражения (особенно при возрастной сухости слизистой влагалища), при половом контакте защищает слизистую от повреждения и снижает риск инфицирования
 
Интим-тоник (для наружного применения)
    
В состав входят растительные экстракты, витамины, активные и успокаивающие добавки
    
Предупреждает воспаление, восстанавливает естественный баланс микрофлоры, активизирует обменные процессы
 
Средства для ежедневного использования
 
 
Пенка для ухода за чувствительной кожей
    
Антисептические средства, экстракты и масла лечебных растений 
    
Нежно очищает, оказывает успокаивающее, антибактериальное действие, поддерживает нормальный рН 
 
 
Салфетки
    
Увлажняющие растительные масла, экстракты лекарственных растений
    
Очищают, освежают и дезинфицируют 
 
Лосьон
    
Экстракты лекарственных растений 
    
Деликатно очищает, создает ощущение комфорта, снимает раздражение 
 
Дезодорант
    
Экстракты лекарственных растений. Нет алкоголя!
    
Оказывает защитное, успокаивающее и стойкое дезодорирующее действие 
 
Интимное мыло
    
Жирные кислоты, аллантоин, лимонная или молочная кислота
    
Очищает, дезодорирует, обладает легким бактерицидным действием 
 
 
Меры безопасности
 
Мыло имеет свойство сдвигать природный показатель рН в сторону увеличения, поэтому для ежедневного интимного ухода лучше использовать специальные средства – гели, пенки, лосьоны, спреи, интимное мыло. Их кислотно-щелочной баланс такой же, как в норме у слизистой оболочки, поэтому они не нарушают ее защитных свойств и бактериальной флоры.
 
В составе средств для интимной гигиены обычно присутствуют кислота, например молочная, которая способствует поддержанию необходимой pH слизистой, а также антибактериальные и антимикотические (противогрибковые) препараты, обеспечивающие профилактический и восстанавливающий уход за деликатной зоной.
 
Для усиления этого эффекта в состав некоторых средств вводят антисептик мирамистин: он убивает бактерии и ряд вирусов, является средством предупреждения венерических заболеваний, к тому же практически не вызывает раздражения и аллергии. Лучше выбирать препараты, не содержащие красителей и ароматизаторов.
 
Весь ассортимент продукции для интимной гигиены условно подразделяют на ежедневные и специализированные средства.
 
Врачи считают, что применение специализированных средств в качестве профилактики заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), например после случайной половой связи, снижает процент вероятности заражения ЗППП, но полностью не исключает, пишет molozhe.ru.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости