Гинекология

Молочница у девочек

30.12.2012 Печать E-mail

 

молочница, у девочек, здоровье ребенкаМолочница является заболеванием, которое не щадит ни кого, в том числе и детей. Мало того, у маленьких и не очень девочек молочница может протекать в виде урогенитального кандидоза, то есть поражать половые органы. К сожалению, не все матери достаточно внимательно следят за своими дочерями, отчасти потому, что не знают, что такое молочница у девочек.
А репродуктивное здоровье девочки – будущей женщины закладывается еще во внутриутробный период, а любые нарушения и заболевания девочки, особенно по гинекологической части в детском возрасте могут привести к таким необратимым последствиям, как бесплодие.
 
Молочница у девочек
 
Молочница – это грибковое заболевание, которое вызывается дрожжеподобными грибами рода Кандида. У девочек урогенитальный кандидоз протекает в виде вульвовагинитов (поражение преддверия влагалища – вульвы и слизистой вагины). По клиническому течению кандидозный вульвовагинит у девочек подразделяется на острый, подострый и хронический. По статистическим данным урогенитальным кандидозом страдает около 50% девочек.
 
Причины появления
 
Возникновение кандидозного вульвовагинита обусловлено анатамо-физиологическими особенностями полового аппарата девочки и другими причинами. К ним относятся:
  • тонкая и легкоранимая кожа, которая покрывает область наружных половых органов;
  • выраженная складчатость слизистой оболочки влагалища;
  • наличие большого числа вестибулярных желез;
  • щелочная среда содержимого влагалища;
  • малое содержание гликогена;
  • отсутствие палочек Додерлейна;
  • слабая эстрогенная насыщенность;
  • низкая иммунная устойчивость.
Среди экзогенных факторов (факторов внешней среды) важную роль играют как общие заболевания детского организма, так и местные причины (механические, химические, температурные факторы, попадание инородных тел во влагалище).
 
Клиническая картина
 
Кандидозный вульвовагинит возникает при попадании грибов на поврежденную слизистую оболочку (опрелость, раздражение при механическом воздействии, термические и химические ожоги), в результате смачивания наружных половых органов инфицированной мочой, а также при наличии инородного тела во влагалище. Основными симптомами заболевания являются зуд, жжение, боль в области наружных половых органов, истечение из влагалища обильных белей. Эти признаки в острой стадии ухудшают общее состояние девочки, она становится плаксивой, раздражительной, нарушается сон и аппетит.
 
При осмотре наружных половых органов при кандидозном вульвовагините отмечается гиперемия и отек малых и больших половых губ, которые иногда распространяются на область промежности и бедер. Обильные бели могут привести к мацерации слизистой оболочки, что усугубляет состояние девочки. Выделения имеют вид творожистых крошек, которые плотно спаяны со слизистой оболочкой, и обладают неприятным кислым запахом.
 
Диагностика
 
Для постановки окончательного диагноза недостаточно только клинических данных и результатов вагиноскопии. Необходимо провести комплексное обследование ребенка. Для этого проводят бактериоскопическое исследование мазков, взятых из влагалища и мочеиспускательного канала, а также из цервикального канала. Кроме того, проводят посевы на питательные среды для выявления грибов и определения их чувствительности к противогрибковым препаратам. Также, учитывая большую частоту сочетания кандидозного вульвовагинита и воспаления мочевых путей, проводят бактериоскопию и бактериологическое исследование мочи.
 
Лечение
 
В первую очередь при обнаружении грибов у девочки назначаются противогрибковые препараты местно (леворин для детей от трех до десяти лет, амфотерициновую и декаминовую мази, миконазол, амфоглюкамин). Возможно использование раствор натрия тетрабората в глицерине. Нередко используется гино-певарил 150 и Пимафуцин в виде влагалищных шариков. Кроме того, следует назначать десенсебилизирующие средства и витамины (В, С, Е, Е). Местно применяются ванночки с отваром ромашки, череды, подорожника, шалфея, копытняка.
 
Обязательным условием является тщательное соблюдение интимной гигиены (подмывание после каждого посещения туалета, смена нижнего белья два раза в день). Также требуется назначение лекарственных препаратов для нормализации общего состояния: успокоительные средства, иммуностимуляторы, пишет womenhealthnet.ru.
 
Анна Созинова
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости