Гінекологія

Менструальный цикл и его регуляция

Неділя, 23 вересня 2012 Друк E-mail

 

менструальный цикл, регуляция, овуляцияПриродой в организме женщины заложены определенные циклические процессы, направленные на возможность зачатия, которые называются менструальным циклом. Менструальный цикл – это сложная система, регуляция которой осуществляется многими структурами. Регуляция менструального цикла происходит по типу прямой и обратной связи, то есть, любые внешние и внутренние раздражители способны влиять на менструальный цикл и вызывать его нарушения.
 
Менструальный цикл
 
Менструальный цикл представляет собой сложные, циклические изменения в организме, в частности в органах репродуктивной системы. Самым характерным проявлением менструального цикла являются менструации, или кровянистые выделения из матки. Менструальный цикл устанавливается после первой менструации (менархе) и имеет место быть на всем протяжении репродуктивного периода женщины (от 12–13 и 45–50 лет). Продолжительность менструального цикла в норме составляет 21–35 дней, менструации длятся от трех до семи дней, а менструальные кровопотери составляют 50–150 мл.
 
Регуляция менструального цикла
 
На сегодняшний день установлено, что регуляция менструального цикла состоит из пяти уровней:
 
Первый уровень
Первый уровень представлен корой головного мозга, которая является самым главным «начальником» всех структур, участвующих в регуляции менструального цикла. Кора головного мозга чутко реагирует на импульсы, поступающие из внешней среды, а затем через систему передатчиков нейроимпульсов передает их в гипоталамус. Вся информация из внешнего мира определяет психическое и эмоциональное состояние, что в свою очередь отражается на работе репродуктивной системы. Известно, что острые и хронические стрессы способны подавлять овуляцию и вызывать нарушения менструального цикла (например, аменорея военного времени).
 
Второй уровень
Второй уровень – это гипофизарная зона гипоталамуса. Гипоталамус представлен скоплением нервных клеток, некоторые из них синтезируют специальные гормоны (рилизинг-факторы или либерины), оказывающие влияние на продукцию гормонов в аденогипофизе (передней доле гипофиза). В настоящее время известны следующие рилизинг-факторы:
 
  • рилизинг-фактор фолликулостимулирующего гормона;
  • рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона:
  • пролактин рилизинг-фактор;
  • адренокортикотропный рилизинг-фактор;
  • соматотропный рилизинг-фактор;
  • тиреотропный рилизинг-фактор;
  • меланотропный рилизинг-фактор.
Продукция либеринов запрограммирована генетически и формируется в подростковом возрасте.
 
Третий уровень
Третий уровень – это передняя доля гипофиза (аденогипофиз), где синтезируются гонадотропные гормоны (гормоны, которые отвечают за продукцию половых гормонов в половых железах – яичниках). В регуляции менструального цикла участвуют: фолликулостимулирующий гормон (за счет него происходит рост и созревание фолликулов в яичнике), лютеинизирующий гормон (вместе с фолликулостимулирующим гормоном обеспечивает выход зрелой яйцеклетки из фолликула, а также стимулирует образование прогестерона в желтом теле), лютеотропный гормон, или пролактин (отвечает за рост молочных желез и лактацию).
 
Четвертый уровень
Четвертый уровень регуляции представлен яичниками. В половых железах происходит созревание и высвобождение зрелой яйцеклетки (овуляция), а также продуцируются половые гормоны. Под действием фолликулостимулирующего гормона в яичнике растет главный фолликул, из которого в последующем выйдет яйцеклетка. Кроме того, ФСГ стимулирует синтез эстрогенов, которые отвечают за рост матки, молочных желез и влагалища.
 
Лютеинизирующий гормон вместе с ФСГ участвует в овуляции и стимулирует выработку прогестерона в желтом теле.
 
Пятый уровень
Пятый уровень – это матка, маточные трубы и влагалище. В матке под действием половых гормонов происходят изменения в функциональном слое эндометрия (в зависимости от фазы менструального цикла). Выделяют четыре стадии маточного цикла (изменений в слизистой оболочке): стадия десквамации (менструация), стадия регенерации (заживление раневой поверхности), стадия пролиферации и стадия секреции. Источник: womenhealthnet.ru
 
Анна Созинова
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 1 Голос )