Гинекология

Лечение цистита: частые осложнения

26.09.2012 Печать E-mail

 

лечение цистита, кольпит, микрофлора, медицина, гинекологияИнфекционно-воспалительные заболевания половых органов часто приводят к тому, что инфекция переходит на нижние отделы мочевыводящих путей. А так как мочеиспускательный канал у женщин короткий и относительно широкий, заболевание чаще всего развивается в мочевом пузыре.
 
Почему после кольпита может развиваться цистит
 
Кольпит – это воспаление стенки влагалища, которое может вызываться самыми разными возбудителями инфекции. Часто заболевание вызывается кишечной палочкой, попадающей во влагалище из кишечника или стафилококками – они обычно попадают с током крови или лимфы из хронических очагов инфекции. Нередко причиной кольпитов являются половые инфекции (гонорея, трихомониаз, хламидиоз и так далее).
 
В норме во влагалище здоровой женщины присутствует естественная микрофлора (в основном лактобактерии), которая выделяет молочную кислоту, создающую кислую среду, некомфортную для патогенной микрофлоры.
 
Если женщина перенесла половую инфекцию и лечилась антибиотиками, эта среда нарушается и условно-патогенная микрофлора (обычно это гарднереллы), которая всегда присутствует во влагалище, начинает активно размножаться. Так возникает бактериальный вагиноз – дисбактериоз влагалища, при котором воспалительного процесса во влагалище еще нет, а потенциальные возбудители инфекции уже есть в достаточном количестве. При снижении иммунитета (например, при переохлаждении) они проникают в слизистую оболочку влагалища и вызывают заболевание.
 
Такая постоянно присутствующая во влагалище инфекция может попадать в отверстие мочеиспускательного канала и по нему переходить на мочевой пузырь. Но опять-таки это возможно только при снижении иммунитета, так как слизистая оболочка мочевого пузыря облазает выраженными защитными свойствами и большинство попадающих в мочевой пузырь возбудителей инфекции не способно преодолевать защитные барьеры и проникать в слизистую оболочку, вызывая воспалительный процесс.
 
А так как кольпиты почти всегда способствуют снижению иммунитета, легко может начаться и цистит, который быстро переходит в хроническую форму, так как поддерживается бактериальным вагинозом.
 
Основные принципы лечения острого цистита после кольпита
 
Прежде всего, лечение должно проводиться женщиной не самостоятельно, а по назначению гинеколога. Перед назначением лечения обязательно берется мазок из влагалища и мочеиспускательного канала (уретры) на бактериальную флору и ее чувствительность к антибактериальным средствам. По результатам анализа назначается антибактериальное лечение цистита. Сегодня есть много лекарственных препаратов полностью подавляющих жизнедеятельность возбудителей инфекции, вызывающих цистит.
 
Острые циститы обычно очень хорошо поддаются лечению. Чаще всего с целью подавления инфекции сегодня назначают одноразовый прием антибиотика монурала. Одновременное лечение гинекологических заболеваний и очагов инфекции обычно приводит к избавлению от цистита.
 
Местное лечение при остром цистите не проводится.
 
Но проблема в том, что во влагалище продолжает присутствовать в большом количестве условно-патогенная микрофлора, поэтому возможны постоянные повторные заражения. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо лечить бактериальный вагиноз, восстанавливая его нормальную микрофлору. Это длительный процесс, но без него вылечить цистит невозможно, он перейдет в хроническую рецидивирующую форму.
 
Основные принципы лечения хронического рецидивирующего цистита после кольпита
 
При часто рецидивирующем цистите обязательно проверяют состояние иммунитета. Лучше, если это сделает специалист – врач-иммунолог. Восстановление иммунитета по результатам анализа (обычно делается анализ крови – иммунограмма) – это сложная задача, именно поэтому хронические постоянно рецидивирующие циститы с таким трудом поддаются лечению.
 
Антибактериальная терапия хронического цистита сложнее, чем острого цистита. Она применяется не всегда и если применяется, то только по результатам анализов на чувствительность возбудителей инфекции к антибиотикам. Активно назначается антибактериальная терапия местно в виде инстилляций (введения лекарств в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал) антисептических растворов. Широко применяются различные виды физиотерапевтического лечения. И, безусловно, постоянно проводится санация влагалища. Все вместе это постепенно приводит к улучшению состояния женщины и максимальному сокращению числа рецидивов хронического цистита.
 
Если у женщины начался острый кольпит, то она должна с особой тщательностью соблюдать правила личной гигиены для того, чтобы инфекция не перешла на нижние отделы мочевыводящих путей. Если же цистит после кольпита все же начался, следует немедленно обратиться к врачу. Источник: womenhealthnet.ru
 
Галина Романенко
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости