Гінекологія

Женские проблемы: непроходимость труб

Вівторок, 18 вересня 2012 Друк E-mail

 

непроходимость труб, эко, как забеременетьДиагноз "непроходимость фаллопиевых труб" многие пациентки воспринимают трагически, ведь бытует мнение, что непроходимые маточные трубы - одна из основных причин женского бесплодия. Действительно, факты говорят о том, что 25% женщин с такой патологией так и не смогли забеременеть.
 
Однако сегодня, благодаря успешному внедрению новых современных технологий в репродуктивной медицине, многие женщины с непроходимостью труб любой степени, и даже с их отсутствием, имеют реальную возможность осуществить самую заветную мечту – родить ребенка!
 
Наиболее эффективным методом лечения является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
 
В современном мире непроходимость фаллопиевых труб встречается у женщин все чаще. Одна из причин патологии заключается в том, что неуклонно увеличивается количество пациенток, перенесших то или иное венерическое заболевание. Следует знать, что непроходимость бывает не в самой трубе, а в виде спайки между яичником и трубой. В такой ситуации говорят о перитонеальном бесплодии. А в случае, когда спайки охватывают и трубу, нарушая ее проходимость, и сам яичник - диагностируется трубно-перитонеальная форма бесплодия.
 
К причинам повреждения маточных труб относят стерилизацию (перевязку труб) и трубную инфекцию. Если труба непроходима во всех отделах – это полная непроходимость, но бывает непроходимым только один из участков трубы, - это непроходимость частичная. Непроходимость часто возникает вследствие воспаления органов малого таза, которое образовалось в следствии инфекции или эндометриоза. Рассмотрим каждую из этих причин. При эндометриозе клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются за пределами этого слоя. Эндометриоз бывает причиной непроходимости фаллопиевых труб, если ведет к возникновению спаек в трубах или близко от них. Трубную инфекцию, ведущую к женскому бесплодию, вызывают венерические заболевания – гонорея и хламидиоз. Причем если в 20-м веке чаще встречалась гонорея, то нынче первенство принадлежит хламидиозу. Инфекция может проникнуть в органы малого таза и в результате перенесенного аппендицита или заболеваний кишечника.
 
Во всех клиниках, где исследуются причины женского бесплодия, проводится проверка маточных труб на проходимость посредством одного из двух методов - гистеросальпингографии (ГСГ) и диагностической лапароскопии. Гистеросальпингография (ГСГ) представляет собой исследование с помощью рентгена, при котором рентгеноконтрастное вещество вводят в полость матки, что позволяет визуально рассмотреть внутреннюю форму матки и фаллопиевых труб. Специальное вещество вводится в матку перед овуляцией, чтобы не допустить облучения оплодотворенной яйцеклетки. Одно из преимуществ метода – незначительные болевые ощущения, поэтому гистеросальпингографию проводят без наркоза. Недостаток метода – большой процент недостоверных результатов ( 20% "ложноположительных" и "ложноотрицательных"). Однако, ГСГ считается одним из самых важных шагов при первичном обследовании для выяснения причин бесплодия.
 
Соногистеросальпингоскопия (СГСС ) – это изучение проходимости маточных труб под контролем ультразвукового исследования. Этот метод сходен с ГСГ, но более щадящий, так как не облучает органы малого таза. Вместо рентгеноконтрастного вещества в полость матки вводят стерильный физраствор. Однако эта процедура дает еще больший процент ошибочных результатов, чем ГСГ, потому что разрешающая способность УЗИ оборудования намного ниже, чем разрешающая способность рентгеновского аппарата. Рентгеновские снимки не позволяют врачу сделать оценку степени выраженности спаечного процесса, а также определить наличие спаек вокруг яичников и очагов эндометриоза.
 
Наиболее достоверные результаты исследования проходимости труб достигаются при лапароскопии. Этот метод дает возможность специалисту оценить состояние наружной поверхности труб. Операция проводится под общим наркозом, в ходе хирургического вмешательства узкий, чем-то похожий на телескоп хирургический инструмент с подсветкой, называемый лапароскоп, вводится через маленькое отверстие в пупке или под ним. Таким образом, с помощью лапароскопа доктор изучает брюшную полость и осматривает яичники, маточные трубы, матку, поверхность брюшины.
 
Далее через цервикальный канал врач производит впрыскивание окрашенного вещества. Если это вещество выходит через трубы в брюшную полость, то трубы проходимые, а если не выходит - то констатируется их непроходимость. Иногда дополнительно делают один или пару надрезов над лобком, чтобы с помощью введения дополнительных инструментов улучшить осмотр органов малого таза. Обычно во время лапароскопии удаляют обнаруженные в трубах и вокруг них спайки. Источник: gen.su
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 1 Голос )