Гинекология

Cпособ подсчитать благоприятные дни для зачатия

19.07.2012 Печать E-mail

зачатие, овуляция

Функционирование женского организма полностью зависит от менструального цикла, который в свою очередь подчиняется действию половых гормонов. Соответственно, каждая фаза менструального цикла регулируется выработкой определенных гормонов, что, в первую очередь, отражается на характере выделений из половых путей. Период овуляции не является исключением. Именно во время овуляции появляются характерные выделения, которые являются одним из признаков созревания яйцеклетки.
К сожалению, многие женщины не знают, какие должны быть выделения во время овуляции и принимают их изменения за патологию половых органов.
 
Что такое овуляция
 
Овуляция (в переводе с латинского языка ovum, или яйцо) – это самая главная стадия менструального цикла, во время которой происходит созревание лидирующего фолликула. В свою очередь, главный фолликул лопается, что сопровождается выходом зрелой (готовой к оплодотворению) яйцеклетки. Яйцеклетка сначала попадает в брюшную полость, а затем в маточную трубу. Подобный путь яйцеклетки направлен на встречу со сперматозоидом (зачатие), которая происходит в фаллопиевой трубе. Овуляция происходит под действием нейрогуморальных механизмов, в частности, зависит от выработки гонадотропных гормонов гипофиза.
 
Как правило, овуляция происходит в середине менструального цикла, например, если цикл продолжается тридцать дней, следовательно, овуляция должна случиться на пятнадцатый день. Расчет дней овуляции не считается надежным методом предохранения от нежелательной беременности, но оптимально подходит для определения благоприятных дней для зачатия.
 
Цервикальная слизь
 
Связь между характером влагалищных выделений и фазой менструального цикла впервые была установлена австралийским врачом-невропатологом Джоном Биллингсом. Именно он выяснил, что цервикальная слизь претерпевает изменения накануне овуляции, что помогает высчитать благоприятные дни для зачатия. С этой целью женщина должна ежедневно наблюдать за влагалищными выделениями и отмечать изменения слизи в графике наблюдений или в графике базальной температуры.
 
Как известно, в первую фазу менструального цикла цервикальная слизь очень густая, вследствие чего она образует слизистую пробку в шейке матке, которая препятствует не только проникновению патогенных микроорганизмов, но и попаданию сперматозоидов в полость матки. Именно из-за подобной густоты слизи ее невозможно определить наружно, а женщина отмечает, что в этот период у нее отсутствуют выделения (что называется «сухой» период). Перед наступлением овуляции женщина отмечает разжижение слизи, она становится прозрачной и по виду напоминает яичный белок, а сами выделения имеют такую характерную особенность, как растягиваться между пальцами. После овуляции цервикальная слизь снова загустевает. Таким образом, можно отметить характер выделений в зависимости от стадии менструального цикла:
 
по окончанию менструации выделения отсутствуют;
накануне овуляции выделения имеют характер липкой, клейкой жидкости;
во время овуляции влагалищные выделения напоминают яичный белок;
по прошествии овуляции слизь снова становится липкой и клейкой;
накануне месячных выделения водянистые.
Подобный метод определения характера выделений часто применяется как физиологический способ контрацепции. Следует отметить, что данный способ весьма не надежен.
 
Кровянистые выделения
 
Иногда в середине менструального цикла, то есть, во время овуляции, на белье появляются розоватые или небольшие кровянистые выделения. Многие женщины подобные явления связывают с имплантационным кровотечением, что совершенно неверно. Главная причина кровянистых выделений во время овуляции заключается в разрыве фолликула с дальнейшим выходом из него зрелой яйцеклетки. Кровотечение связано с усиленным кровоснабжением яичника, особенно во время овуляции. Как правило, кровянистые выделения в момент выхода яйцеклетки будут не алыми, а коричневатыми. Подобные кровянистые выделения наблюдаются за несколько часов до овуляции и могут продолжаться в течение двух суток.
 
Анна Созинова
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости