Гинекология

Фитотерапия в гинекологии: женские травы

19.07.2012 Печать E-mail

 

Пожалуй, нет ни одной женщины, которая не прошла бы хоть раз в жизни курс лечения по гинекологическому профилю. Акушер-гинеколог – это врач, с которым женщине предстоит встречаться на протяжении всей жизни, начиная с младенческого возраста и заканчивая старостью (постменопаузой). Но только женщине понятно, как нелегко лечиться у гинеколога.

На многие препараты возникают аллергические реакции, большинство лекарств обладают выраженными побочными эффектами, а некоторые и вовсе противопоказаны. Но к большой радости пациенток и врачей, современная медицина стала вновь возвращаться к траволечению. Фитотерапия в гинекологии является неоспоримой поддержкой врачам и достойной альтернативой многим лекарственным препаратам.

Основы фитотерапии в гинекологии

Фитотерапия (траволечение) в настоящее время претерпела значительные перемены. Если раньше лекарственные растения использовались на основе опыта предков, то сегодня известен количественный и качественный состав полезных веществ, присутствующие в растительных выдержках и экстрактах. Кроме того, изучены фармокинетика и фармокодинамика полезных составляющих лекарственных растений.

Медицина не стоит на месте и уже появились в продаже фитопрепараты не только в виде настоек, но и в таблетках, которые содержат выверенные дозы и которые гораздо удобней принимать (например, климаксан), чем готовить отвары и прочее. Фитотерапия в гинекологии успешно применяется в лечении маточных кровотечений, нарушений менструального цикла, предменструального синдрома, климактерических расстройств, воспалительных заболеваний органов женской половой сферы. Так, для лечения дисменореи издавна использовались отвары и настойки травы тысячелистника, ромашки, калины другие лекарственные растения. На сегодняшний день альтернативу этим растениям представляют препараты агнукастон и мастодинон. Главный принцип фитотерапии заключается в совместном применении лекарственных средств и фитопрепаратов.

Основные лекарственные растения, используемые в гинекологии

Кора дуба

В гинекологии применяют кору дуба черешчатого и дуба обыкновенного, в состав которых входят дубильные вещества, галловая и эллаговая кислоты, флавонид кверцитин, протеины, крахмал. В виде отвара кору дуба используют для спринцеваний.

Листья шалфея

Листья шалфея также содержат дубильные вещества, эфирное масло, горечи, смолы, витамины С, Е, Р, РР, урсоловую и олеановую кислоты, спирты, фитонциды. Шалфей обладает антимикробным (стафилококки, стрептококки) и противовоспалительным действием. В качестве настоя используется для спринцеваний.

Зверобой

В составе травы зверобоя имеются флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, глицерин, аскорбиновая и никотиновая кислота, каротин, сапонины и другие вещества. Зверобой обладает противомикробной активностью, а также при приеме внутрь вызывает седативный эффект.

Ромашка аптечная

В состав ромашки аптечной входят флавоноиды, хамазулен, салициловая и аскорбиновая кислота, кумарины и другие полезные вещества. Цветки ромашки аптечной применяют как противовоспалительное, бактерицидное, антиаллергическое и обезболивающее средство. Также ромашка аптечная обладает кровоостанавливающими, иммуностимулирующими и успокаивающими свойствами.

Белая береза

В фитотерапии используют почки и листья березы. В них содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамины С, РР, Е, кумарины, сапонины, флавоноиды, каротин. Белая береза обладает выраженными противомикробным, желчегонным и мочегонным действиями.

Крапива двудомная

Незаменимое растение в лечении маточных кровотечений. Листья крапивы содержат аскорбиновую кислоту, витамины В1 и В2, каротиноиды, дубильные вещества, гистамин, холин, соли железа и кальция. Источник: beautynet.ru

Женский журнал о красоте и здоровье - LadyHealth.com.ua


( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости