Гинекология

Загиб матки и ее последствия

20.07.2012 Печать E-mail

 

загиб, маткаДиагноз загиб матки женщинам ставят довольно часто. Такое бывает как у совсем молодой девушки, так и у уже зрелой женщины. Правда, врачи успокаивают: сильно расстраиваться не стоит.
Но и закрывать на это глаза, как будто ничего не случилось, тоже не надо. Существует ряд рекомендаций, что и как нужно делать при таком диагнозе, откуда он появляется и каковы его причины.
Причины у этого явления самые разнообразные, но прежде всего давайте разберемся, что же это такое – загиб матки. При этом положение матки в малом тазу сильно отличается от нормального. Нормальное положение - это когда между маткой и шейкой угол бывает тупым, то есть от 80до 180 градусов. Загиб бывает как влево, так и вправо. Но также распространен загиб кзади, можно сказать, это народное название, в медицине для обозначения этой патологии есть термин ретроверсия и ретрофлексия. Иногда загиб матки бывает осложненм поворотом матки вокруг своей оси, ротацией, а это, в свою очередь, вызывает сдавливание маточных труб. Это уже может стать причиной бесплодия.
 
Вернемся к причинам самого загиба. Они настолько разные, что в медицинском сообществе до сих пор не принято четкой классификации. У одних женщин влияние оказывает наследственность, это, кстати, самая частая причина. Кроме этого, недостаточно развитые мышцы тазового дна тоже могут приводить к загибу матки. Воспалительные процессы в половой системе женщины играют немаловажную роль в возникновении ретроверсии. Эндометриоз и опухоли также могут повлиять на расположение матки.
 
Многие считают, что девочек (младенцев) нельзя рано сажать, делать это можно только после полугода, хотя в медицине это утверждение не было подтверждено. А вот чего нельзя делать ни в коем случае девочке-подростку – так это поднимать тяжести более двадцати килограммов. Этот факт доказан. Такие поднятия могут спровоцировать загиб. Так что причин много и у каждой женщины они индивидуальны.
 
Какие же последствия неправильного положения матки? Самое неприятное последствие - это болезненные менструации. Как правило, за несколько дней до менструации идут мажущие выделения. Им сопутствует боль в пояснице, а после менструации - очень обильные выделения из влагалища. Также женщины часто жалуются на дискомфорт при половом акте.
 
Но есть и такие женщины, которые даже не догадываются о своем диагнозе. То есть загиб матки себя никак не проявляет.
 
Как же влияет все это на возможность зачатия ребенка? Такой вопрос возникает у многих женщин детородного периода. Здесь также нет однозначного ответа. К счастью, очень редко такой диагноз бывает причиной бесплодия женщины. Конечно, если у женщины нет сопутствующих заболеваний. Многие женщины прекрасно беременеют и потом так же прекрасно рожают, и не по одному разу. Конечно, бывают исключения из правил, но обычно гинеколог своевременно обнаруживает такие исключения и применяет правильный метод лечения.
 
Профилактика загиба матки - вовремя опорожнять мочевой пузырь и кишечник. Это должно войти в привычку. Ни в коем случае не заниматься силовыми видами, спорта связанными с напряжением тазовых мышц. Также следует обязательно вылечить воспалительные процессы в органах малого таза до того, как они станут хроническими, ну и, разумеется, регулярно посещать гинеколога. Женщина должна обязательно проводить послеродовую реабилитацию мышц влагалища и промежности. К тому же следует обращать внимание на работу кишечника, чтобы не возникали запоры.
 
Непосредственному лечению подлежат лишь загибы матки, которые сочетаются с ее опущением или с поворотом вокруг своей оси. Такое лечение трудоемкое и не всегда эффективное. Иногда прибегают к оперативным устранением, таким как рассечение спаек или удаление опухоли.
 
Существуют клиники, которые специализируются, в том числе на корректировании форм таза и нормализуют тонус его мышц с помощью лечебной физкультуры. Специалисты, работающие в этом направлении, называются кинезиотерапевтами. 
 

( 11 Голосов )
 
Loading...
 
Новости