Гинекология

Заболевания половой сферы - уреаплазмоз и микоплазмоз

05.04.2012 Печать E-mail

инфекцииСовременной медициной  к категории заболеваний, передающихся половым путем, относят и микоплазменные инфекции, несмотря на то, что их роль в развитии урогенетальных патологий до сих пор до конца не исследована. Существует множество разновидностей бактерий данного типа, однако человеческий организм поражают всего несколько - Micoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum.  

 
Микоплазмы, попадая в организм, прикрепляются к поверхности внутренних и наружных половых органов, сперматозоидам и эритроцитам, и образуют колонию, отходы жизнедеятельности которой впоследствии повреждают и разрушают клетки. Кроме этого, клейкая поверхность микоплазм задерживает на себе другие бактерии. Эта особенность помогает проникать им в верхние отделы женской половой сферы со сперматозоидами.
 
Ураплазмоз не имеет ярко выраженной клинической картины и очень часто развивается при наличии других, схожих по этиологии, заболеваний, к которым относятся гонококковая и трихомонадная инфекция. Наибольшее распространение заболевание получило среди женщин молодого и среднего возраста, отличающихся повышенной сексуальной активностью. В зависимости от пораженной области выделяют наружный и внутренний микоплазмоз.
 
При наличии наружной формы заболевания поражению чаще всего подвергаются преддверие уретры, влагалища, больших и малых половых желез. Ярко выраженные симптомы отсутствуют. Микоплазмоз наружных половых органов делится на свежие и хронические процессы. При этом первая форма отличается кратковременным течением и отсутствием клинической картины, свидетельствующей о наличии заболевания. Именно поэтому квалифицированное лечение в таких случаях обычно отсутствует.
 
Свежие процессы быстро переходят в хроническую форму, которая характеризуется появлением таких симптомов, как кратковременные боли в нижней части живота, зуд в области наружных половых органов и незначительные выделения. В течении болезни возможны длительные периоды ремиссии, сменяющиеся рецидивами. У некоторых пациенток диагностируется утолщение и инфильтрация уретры.
 
Нередки случаи бессимптомного течения микоплазмоза, установить наличие возбудителей в данном случае удается только при проведении специальной диагностики. Несмотря на отсутствие явных признаков заболевания, такой человек является носителем, способным инфицировать партнера. При отсутствии лечения, хронические формы микоплазмоза могут вызвать распространение заболевания на расположенные выше органы, что становится причиной серьезных осложнений.
 
При поражении внутренних половых органов, которое возникает в результате проникновения микоплазм в полость матки, у пациентки наблюдается развитие эндометритов и аднекситов, клиническая картина, которых схожа с симптомами заболеваний, вызванных другими возбудителями. Характерными жалобами является наличие кровянистых выделений, повышение температуры тела, лейкоцитоз, боли в нижней части живота и нарушение менструального цикла.
 
Наиболее серьезными осложнениями, вызванными внутренней микоплазмозной инфекцией, является невынашивание беременности и бесплодие. При бессимптомном течении заболевания, позволяющем классифицировать состояние носительства, возможны рецидивы, вызванные снижением защитных функций организма, стрессами и беременностью. В данном случае можно говорить о переходе микоплазмоза в хроническую форму.
 
Диагностика заболевания подразумевает посев материала, взятого из мочеполовых путей пациентки, с последующим выделением возбудителя. Важную роль при этом играет правильное определение титра уреаплазм. После выявления чувствительности бактерий к антибиотикам, назначается курс медикаментозной терапии.
 
Лечение микоплазмоза является комплексным и включает в себя терапию, направленную на уничтожение возбудителя заболевания и повышение защитных функций организма пациентки. Параллельно необходимо произвести обследование половых партнеров, и, при необходимости, назначить им лечение. Наиболее интенсивное воздействие на микоплазмы оказывают антибактериальные препараты тетрациклинового ряда и противогрибковые средства.
 
Местное лечение подразумевает использование растворов, содержащих тетрациклин. Хорошие результаты в комплексной терапии дает фонофорез.
 
Особое значение в распространении микоплазмозов играет профилактика заболевания,  так как в большинстве случаев оно протекает бессимптомно и пациент узнает о нем случайно, в ходе медицинских обследований. К этому времени патология, как правило, уже перешла в хроническую форму, что несколько затрудняет лечение.  Выявлены случаи заражения бытовым путем, что следует учитывать при организации обслуживания в детских дошкольных учреждениях, больницах и в домашних условиях. Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости