Гинекология

Острый цистит – лечение обязательно

05.04.2012 Печать E-mail

 

Цистит у женщин возникает в пятьдесят раз чаще, чем у мужчин. На сто консультаций гинеколога приходится шесть случаев цистита, а 20%-30% женщин на протяжении жизни периодически подвергаются циститу, 6% всех циститов имеют рецидивирующий характер.

К факторам, которые считаются благоприятными для возникновения цистита, относится активная половая жизнь, которая ведет к проникновению инфекции в мочеиспускательный канал. 

У беременных женщин цистит тоже возникает, но часто он проходит бессимптомно и не замечается, но потом, из-за отсутствия лечения, ведет к возникновению острого пиелонефрита в 25% случаев. Это происходит из-за пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Как проходит инфицирование

Мочеиспускательный канал окружают микроорганизмы, которые в большинстве своем происходят из пищеварительного тракта. Этим бактериям не представляет никакого труда взобраться вверх по мочеиспускательному каналу. Какими бы ни были микроорганизмы, они всегда вызывают воспалительный процесс с выработкой лейкоцитов, количество которых зависит от степени серьезности воспаления. Примерно в 60%-80% случаев воспалений мочеполовой системы провоцируются бактерией эшерихия коли. Другие энтеробактерии (клебсиелла, протеус) вызывают 10%-15% инфекций у женщин зрелого возраста. В последние несколько лет у молодых девушек от пятнадцати до двадцати пяти лет все чаще обнаруживается золотистый стафилококк и эпидермальный стафилококк в мочеполовой системе.

Лечение

Острый цистит в 60% случаев без лечения проходит в течение месяца, но несмотря на это любые виды инфекций мочевыделительной системы должны подвергаться целенаправленному лечению, потому что в дальнейшем они могут привести к более серьезным заболеваниям, например, пиелонефрит.

Врач может назначить антибиотики, которых в случае цистита достаточно много. Но стоит иметь в виду, что эти препараты должны наносить минимальный вред здоровой микрофлоре. В остальном антибиотики являются эффективным средством для лечения цистита. Они недорого стоят, их легко принимать, и с каждым годом схемы приема меняются, и курс лечения сокращается.

Беременным женщинам и молодым девушкам показано кратковременное лечение (менее четырех дней). Перед терапией нужно удостовериться в отсутствии уронефрологических заболеваний, сахарного диабета, потому что при их наличии нужно корректировать лечение и брать его под контроль специалиста. Также следует учитывать прием других медицинских препаратов, чтобы избежать нежелательного результата взаимодействия.

В любых других ситуациях показано классическое лечение цистита, которое занимает более трех дней. Обычно оно длится от пяти до семи дней.

Лечение рецидивирующего цистита должно начинаться с цитобактериологического анализа и антибиограммы. Лечение длится от семи до десяти дней, и рецидивы должны предупреждаться обильным питьем и принятием дополнительных гигиенических мер.

Острый цистит – это очень распространенный вид инфекции, диагностировать его нетрудно, и нужно обязательно принимать меры по профилактике и лечению. В противном случае нелеченный цистит способен вызвать более серьезные недуги мочеполовой системы. Женщины, которые страдают рецидивирующим циститом, должны принять во внимание этот факт и стараться предотвращать заболевание, устраняя все возможные факторы риска.

Медикаментозное лечение цистита

  • Антибиотики

После того как врач ставит диагноз «цистит», и исключает риск осложнений, он часто прописывает именно антибиотики типа норфлоксина, которые можно применять короткое время – от однократного применения до трех дней. Другой тип антибиотиков – амоксициллин или фосфомицин. Эти медикаменты должны применяться строго по назначению врача.

Фосфомицин имеет несколько преимуществ перед другими антибиотиками:

  • Одна таблетка с содержанием этого антибиотика позволяет вылечить цистит с однократного применения.
  • Уровень сопротивления к фосфомицину у бактерий, провоцирующих цистит, меньше, чем к другим типам антибиотиков.
  • Фосфомицин дает меньше побочных эффектов, ем остальные антибиотики для лечения и профилактики цистита. Среди наиболее частых из них – диарея и тошнота.
  • Действие этого антибиотика более целенаправленно – он мешает бактерии закрепиться в мочевом пузыре.
  • В любом случае, даже при применении фосфомицина как наиболее безопасного антибиотика против цистита, необходимо строго соблюдать дозировку и длительность лечения, следуя рекомендациям врача.

Другие виды антибиотиков, которые назначают для лечения цистита: триметоприм, флуороквинолол, мециллинам, нитрофурантоин.

Помимо антибиотиков, целью которых является устранение бактерий, иногда требуется назначение противовоспалительных и анальгетических средств. В отдельных случаях нужны медикаменты от спазмов, которые возникают в низу живота.

Вакцина против цистита

Примерно половина женщин сталкивается с таким заболеванием, как цистит. Для некоторых он возвращается периодически, по-настоящему отравляя жизнь и ограничивая деятельность. Но возможно скоро большее количество женщин смогут применять вакцину от цистита, выстраивающую иммунитет мочеполовой сферы. Она должна также устранить бактерии, которые демонстрируют резистентность.

Если женщина достаточно часто страдает циститами (более трех-четырех раз в год), и врач назначает курс антибиотиков, у организма может развиться резистентность или сопротивляемость или устойчивость вследствие привыкания. Чтобы устранить такую возможность, необходимо применять вакцину. Источник: beautynet.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости