Гинекология

Как избавиться от молочницы?

03.04.2012 Печать E-mail

 

молочницаМедики эпохи средневековья называли молочницу куда менее легкомысленно - «плеснявкой» и уверяли, что поражает она исключительно женщин, склонных к зависти и лени. Насчет зависти, конечно, современные врачи сомневаются, а вот активный и здоровый образ жизни они называют лучшей профилактикой этого заболевания.
 
Коварство кандидоза (ведь именно так по-научному называется молочница) в том, что развивается он исподволь, незаметно, и для развития заболевания вовсе не нужен внешний агент-провокатор. Просто в какой-то момент полезные бактерии - кандиды, входящие в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, превращаются в агрессоров, начинают активно размножаться и заселять слизистые оболочки.
 
Причины молочницы
 
Попробуем ответить на главный вопрос: что же вызывает нарушение баланса микрофлоры?
Причин несколько.
Приоритет, конечно, за снижением иммунитета. Из-за ухудшения работы защитных сил организм становится восприимчив к инфекциям.
Любое заболевание (хроническое или требующее приема антибиотиков - особенно) приводит к гибели молочнокислых палочек, обитающих в вагине и кишечнике и контролирующих рост дрожжевых грибков, - в результате развивается молочница. Но это еще не все. Кандидоз, возникший из-за плохой работы иммунной системы, способен сам влиять на нее, еще больше подавляя, парализуя ее возможности бороться с микробами.
Сейчас часто говорят, что урогенитальный кандидоз может быть вызван приемом оральных контрацептивов. Однако в современных гормональных контрацептивах последнего поколения содержатся низкие дозы гормонов, и это уменьшает риск развития молочницы. Куда более часто (в 30-40% случаев) молочница бывает следствием заражения от полового партнера. Но опять же, неверно утверждать, что это венерическое заболевание. На самом деле, кандидоз - заболевание полиэтиологичное, и только врач может точно определить причину молочницы.
 
Вопреки распространенному мнению, будто молочница развивается у тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь или не соблюдает гигиену, страдают от нее и дети, и подростки, и девственницы. А уж чистюли, чрезмерно увлекающиеся средствами интимной гигиены, вообще в группе риска. Вода и моющие средства изменяют вагинальную среду от умеренно кислой до сильно щелочной - способствующей размножению грибков.
Лечение молочницы народными средствами
 
При лечении молочницы очень эффективна морковь. Клеткам влагалища, пораженным грибком кандида, не хватает бета-каротина, который укрепляет слизистые оболочки. Применение морковного сока по 1-2 стакана в день перед едой защищает женщину от молочницы. Тем, кто ею уже страдает, можно попробовать делать влагалищные промывания с помощью резиновой груши. 
Первое промывание можно сделать из настоя ягод, обладающих кислым вкусом и имеющих красный цвет (клюква или калина), второе - со свежим морковным соком.
Настой ягод делается как морс и должен быть кисловатого вкуса. Морковный сок разбавляется кипяченой водой 1:1. Подобное промывание дополнительно питает и укрепляет слизистые оболочки.
Если с иммунитетом все более-менее в порядке, а кандидоз все же развился, ищите другие причины. Их, увы, немало. Гормональные изменения во время менструального цикла и беременности, прием противозачаточных средств, лечение антибиотиками, сахарный диабет, синтетическое белье, стресс, психологическое напряжение.
 
Симптомы молочницы
 
Долгое время, пока грибок размножается и внедряется в стенки влагалища, женщина может чувствовать себя хорошо. Этот период скрытого развития болезни может длиться до полутора месяцев.
А потом все неприятности проявляются разом: зуд, жжение, белый налет на слизистой влагалища и «творожистые» выделения, боль при мочеиспускании и во время полового акта.
 
Лечение молочницы
 
Главная ошибка, которую допускает большинство обнаруживших у себя первичные симптомы, - самолечение. Виной всему реклама, уверяющая: для того, чтобы справиться с молочницей, достаточно купить в аптеке «волшебную пилюлю». Ценой такого легкомыс-ленного отношения к болезни становится переход ее в хроническую форму. Дело в том, что грибок не просто усиленно размножается, но и внедряется в стенку влагалища.
Он проникает внутрь клеток слизистой и образует вокруг себя оболочку - фагосому, которая защищает грибок от лекарств. Именно поэтому препарат, купленный самостоятельно или по совету подруги, в лучшем случае на короткий срок устранит неприятные симптомы, в худшем - приведет к осложнениям: воспалению уретры и мочевого пузыря, поражению шейки матки, распространению инфекции за пределы половых органов, включая поражение больших участков кожи и слизистых оболочек и т.д.
 
Профилактика молочницы
 
Разумеется, не стоит забывать, что предотвратить заболевание куда проще, чем вылечить его. Ряд простых рекомендаций помогает сохранять нормальную кислотность влагалища.
Прежде всего забудьте о синтетическом нижнем белье.
Хлопковое белье (или по крайней мере со вставкой из хлопка) препятствует образованию щелочной среды на половых губах. В летнее время по этой же самой причине лучше отказаться от колготок и плотно прилегающей одежды из ненатуральных материалов.
Не ходите долго в мокром купальнике.
Теплая влажная среда благоприятствует развитию грибков. Избегайте чрезмерного увлечения различными очень модными сейчас средствами (масло для ванны, гигиенические спреи, пудры), которые могут раздражать кожу вокруг вульвы. Вообще чем меньше инородных агентов попадет в естественную влагалищную среду, тем лучше.
 
Не увлекайтесь сладостями и мучными продуктами.
Они могут изменить кислотность влагалища и создать условия для размножения грибков. А вот употребление молочных продуктов, которые содержат бактерии Lactobacillus acidophilus, в 3 раза уменьшает вероятность повторных инфекций. Источник: stroiniashka.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости