Гинекология

Врачи назвали лучшие методы контрацепции

09.07.2016 Печать E-mail
контрацепция
 
Специалисты сегодня все чаще делают акцент на том, что беременность, если она запланированная, всегда становится для пары приятной и ожидаемой радостью, и в последующем в большинстве случаев протекает согласно показаниям и без каких-либо осложнений.
 
В случае, если к вопросу беременности будущие родители подходят ответственно и тщательно, то и шансы на рождение здорового и крепкого малыша у них значительно возрастают. И поэтому тоже грамотный подбор наиболее подходящего из методов контрацепции дает возможность предотвратить наступление нежелательной беременности. Что, в свою очередь, разрешает паре самостоятельно определять время рождения ребенка и поэтапно готовится к зачатию.
 
И методы контрацепции, которые медицине сегодня известны в достаточно большом количестве,  существуют самые разные. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами, каждый имеет свой уровень эффективности, каждый подходит паре в той или иной мере. Но главное задание у них одно: дать возможность будущим родителям самим определять степень готовности к тому, чтобы иметь совместных детей. И, наверное, все же к счастью, каждая пара может подбирать тот метод контрацепции, какой ей по душе, ведь альтернативных вариантов есть несколько. 
 
контрацепция
 
Итак, методы контрацепции:
 
Барьерный метод – презервативы. Барьерный метод сегодня считается одним из наиболее популярных «инструментов» для предотвращения наступления нежеланной беременности. Об этом свидетельствует и тот факт, что относительно недавно в продаже, помимо мужских, появились также и женские презервативы. Это, так сказать, «внутренние» приспособления, которые женщина может использовать самостоятельно:  помещая во влагалище накануне полового акта.
 
Зная о том, что презервативы пользуются у потребителя значительным спросом, производители выпускают самые разные варианты такой продукции. Тут тебе и презервативы с анестетиком, продляющим половой акт. И презервативы со спермицидом, обеспечивающие усиленный противозачаточный эффект. И презервативы, «декорированные» усиками, рифленой поверхностью в виде точек и колец – для усиления ощущений. Презервативы увеличенных размеров, сверхтонкие, ароматические, цветные, светящиеся – любой искушенный клиент найдет среди этого разнообразия те, которые удовлетворят его требования к барьерному методу контрацепции. Да и эффективность его достаточно высокая, и составляет по разным данным от 92 до 95%.
 
Химическая контрацепция. Это всевозможные крема, гели, тампоны, которые будут подходящими для женщин, ведущих нерегулярную половую жизнь и желающих обеспечить себе защиту самостоятельно. Ведь вводятся такие контрацептивы собственно женщиной, за некоторое время до совершения полового акта, во влагалище. В составе их присутствуют специальные вещества – спермициды, которые разрушающе действуют на сперматозоиды, замедляя их продвижение к яйцеклетке и не давая им возможности оплодотворения. Действуют химические средства контрацепции из расчета: одна «доза» на один половой акт. Эффективность химического метода контрацепции более низкая – около 80-87%. Следует учитывать и то, что спермициды при частом и регулярном их использовании способны нехорошим образом повлиять на микрофлору влагалища, нарушив ее. А потому чрезмерно увлекаться ими не стоит.
 
Еще один метод контрацепции, который вряд л уступает по популярности барьерному – это гормональная контрацепция. Средств, которые предлагает такой метод контрацепции, предостаточно – это и оральные контрацептивы (таблетки), и внутриматочные спирали, и влагалищные кольца, и гормональные имплантанты, и пластыри, и гормональные инъекции. В зависимости от выбранного средства, эффективность такого метода контрацепции колеблется от 95 до 98%, и наиболее эффективными, но при этом и наименее востребованными, считаются гормональные инъекции и имплантанты. Принцип действия такого метода контрацепции заключается в способности гормонов подавлять овуляцию, не допускать оплодотворения яйцеклетки, а если оно и происходит – препятствовать имплантации яйцеклетки в матку.
 
Среди таблеток большим спросом пользуются так называемые КОК – комбинированные оральные контрацептивы, имеющие в составе два гормона: эстроген и прогестерон. Хотя существуют и альтернатива КОК – мини-пили, таблетки, содержащие только прогестерон. Влагалищные кольца, исходя из названия, размещаются во влагалище, откуда гормоны, всасываясь в слизистую, поступают в кровь. Внутриматочные спирали рекомендованы к применению только рожавшим женщинам, устанавливаются они сроком от 3 до 5 лет, и в течение всего этого времени постоянно поставляют организму гормоны в нужных для предотвращения количествах. По такому же принципу работают и гормональные имплантанты, которые вшиваются в предплечье на определенный срок (3-5 лет), и пластыри (крепятся на кожу каждую неделю новый), и инъекции (делаются один раз в 90 дней).
 
Любое из средств гормональной контрацепции подбирается каждой женщине строго в индивидуальном порядке, чтобы не допустить развития побочных эффектов, коими грешит гормональный метод контрацепции. В то же время, подобранное с учетом всех особенностей женщины, каждое из этих средств обеспечивает высокий процент эффективности и является совершенно безопасным. 
 
Говоря о методах контрацепции, нельзя не вспомнить также и календарный метод, а также и метод экстренной (посткоитальной) контрацепции. Первый из них, как и все предыдущие, направлен на предотвращение нежелательной беременности до полового акта. Заключается он в высчитывании дней овуляции и наиболее безопасных дней для незащищенного средствами фармакологии секса.
 
Календарный метод хорош только в том случае, если у женщины регулярный менструальный цикл, что дает возможность рассчитать «безопасные» для полового акта дни. Второй из перечисленных методов – метод экстренной контрацепции – используется исключительно после полового акта, если он был совершен без применения каких-либо контрацептивов. Посткоитальная контрацепция заключается в том, что после незащищенного секса с целью предотвращения оплодотворения и закрепления потребляет «ударную» дозу гормонов. Они могут быть сосредоточены в одной таблетке, а могут употребляться  виде нескольких комбинированных препаратов по определенной схеме.
 
Экстренная контрацепция – значительный удар по организму, большое количество гормонов повергают его в состоянии стресса. А потому применяться она может не чаще, чем 2 раза в год, причем желательно перед этим убедится в необходимости такой контрацепции, получив совет врача. Да и вообще, лучше предохранятся до секса, нежели после него устранять возможные последствия огромными дозами гормонов.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости