Гинекология

Молочница - как избежать рецидива?

28.12.2015 Печать E-mail
молочница, лечение, кандидоз
 
Избавиться от кандидоза – дело нехитрое: сегодня в продаже есть лекарства от этого недуга в большом ассортименте. Но иногда через какое-то время после успешного, казалось бы, лечения, наступает рецидив молочницы.
Возможно ли избежать повторного появления заболевания, и что делать, если симптомы кандидоза возникают снова и снова?
 
Потенциально опасные соседи
 
Грибки рода Candida, вызывающие молочницу, являются составной частью нормальной влагалищной микрофлоры. В небольшом количестве они совершенно безопасны, поэтому относятся к условно-патогенным организмам. В течение долгих лет грибки могут спокойно сосуществовать с человеком, не доставляя ему никаких неудобств. Проблемы начинаются только тогда, когда микроорганизмов становится слишком много.
 
Почему это происходит? Причин может быть много, и все они сводятся к тому, что для размножения грибков создается максимально благоприятная среда, например, изменяется кислотно-щелочной баланс. В норме во влагалище слабокислая среда. Если она изменяется на щелочную, некоторые полезные бактерии гибнут, а некоторые условно-патогенные микроорганизмы начинают усиленно размножаться.
 
К наиболее распространенным причинам первичного появления и рецидивов молочницы относятся:
  • Прием антибиотиков. Эти средства эффективно убивают бактерии – не только вредные, но и полезные. В результате меняется состав влагалищной микрофлоры, и грибки начинают быстро размножаться;
  • Гормональные колебания. Под воздействием прогестерона влагалищная среда немного изменяется и благоприятствует размножению патогенных грибков. Если рецидивы молочницы возникают перед месячными или во время беременности, то, скорее всего, причина именно в гормонах;
  • Спринцевания, неправильная гигиена. Врачи не рекомендуют промывать влагалище изнутри, использовать влагалищные спреи и делать спринцевания, особенно щелочными растворами. Влагалище – самоочищающийся орган, а ненужные гигиенические процедуры только вымывают полезную микрофлору, провоцируя размножение вредной;
  • Снижение иммунитета, например, после длительной болезни;
  • Неправильная диета. Повышенное количество сахара в рационе в редких случаях тоже может привезти к кандидозу, особенно в сочетании с другими факторами. Чаще в такой ситуации грибки начинают размножаться в кишечнике, но не исключен и влагалищный кандидоз.
Хронический кандидоз
 
Почему некоторые женщины сталкиваются с молочницей лишь однажды, а другим приходится регулярно бороться с симптомами этой болезни? Сложность лечения недуга состоит в том, что полностью уничтожить грибки рода Candida невозможно: в небольшом количестве они все равно будут жить в организме.
 
При лечении острого кандидоза необходимо избавиться от грибков и одновременно создать неблагоприятные условия для их размножения.
Действие всех современных препаратов от молочницы направлено именно на это. Что же касается домашних средств, то они, прежде всего, призваны снять симптомы. Например, популярное спринцевание содой приносит облегчение ненадолго, устраняя зуд. Однако содовый раствор имеет выраженную щелочную реакцию, а значит, его применение только провоцирует размножение грибков, создавая для них благоприятные условия. Неудивительно, что после такого «лечения» молочница возвращается вновь, кандидоз становится хроническим.
 
Если иммунитет постоянно понижен, например, вследствие хронических заболеваний, кандидоз также может перейти в хроническую форму. Та же картина наблюдается и при постоянном гормональном дисбалансе.
 
Профилактика
 
Для профилактики хронического вульвовагинита, вызванного грибковой инфекцией, достаточно избегать провоцирующих факторов. Если необходим прием антибиотиков, то после курса надо в обязательном порядке принимать лекарственные препараты, призванные восстановить нормальную микрофлору, обеспечить оптимальные условия для размножения полезных бактерий. Как правило, врачи, выписывая антибактериальные препараты, сразу рекомендуют прием средств, восстанавливающих микрофлору.
 
Если иммунитет понижен, то нужно обратиться за консультацией к иммунологу и обязательно вылечить все воспалительные заболевания. Это необходимо не только для профилактики кандидоза, но и для здоровья в целом.
Очень важно доводить лечение молочницы до конца. Если просто избавиться от неприятных симптомов, то вероятность, что они вернутся вновь, очень велика. Если же принять меры, чтобы грибки не могли размножаться в дальнейшем, то, возможно, удастся забыть о молочнице навсегда.
 
От различных спринцеваний лучше вообще отказаться, поскольку они вымывают влагалищную флору. К тому же эффективность большинства спринцеваний против дрожжевых грибков равна нулю. Ни ромашка, ни обеззараживающие растворы не помогают надолго справиться с кандидозом, а спринцевание содой даже провоцирует молочницу в дальнейшем.
 
Лечение
 
Очень часто рецидивы молочницы бывают связаны с тем, кто лечение проходит только один партнер – обычно женщина. У мужчин кандидоз может протекать практически бессимптомно, однако лечиться нужно обоим партнерам. В противном случае возможно повторное заражение. Лучше один раз пройти курс простого и безболезненного лечения, чем постоянно болеть снова.
 
Лечение хронического кандидоза должно быть комплексным. Это значит, что нужно принимать препараты для поддержания иммунитета и следить за рационом, пить специально разработанные лекарства от молочницы и применять местные средства. Возможно, врач порекомендует витаминотерапию и общеукрепляющие процедуры. Кроме того, необходимо будет вылечить все имеющиеся гинекологические заболевания, которые влияют на гормональный фон и микрофлору влагалища.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости