Гинекология

Опасно! Скрытые половые инфекции

18.06.2012 Печать E-mail
инфекции, опасность, хламидиоз, уреаплазмаОсновной проблемой современной гинекологии, а также урологии и перинатологии, стали скрытые половые инфекции. Заболевания передаваемые половым путем (ЗППП) или инфекции передаваемые преимущественно половым путем (ИПППП) называют скрытыми, так как простой бактериологический посев или мазок не может их выявить. Для их обнаружения необходимы более сложные лабораторные исследования.
 
Специально разработанные методы полимеразной цепной реакции (ПЦР) или ДНК позволяют выявить скрытые инфекции. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются ИППП:
- хламидиоз
- гарднереллез
- микоплазмоз (человеческий и урогенитальный)
- уреаплазмоз
- вирус герпеса
- цитомегаловирус (ЦМВ)
 
Методами ПЦР и ДНК можно также подтвердить молочницу, стрептококковую инфекцию, трихомониаз и др., но эти инфекции может выявить и обычный мазок.
 
Скрытые инфекции очень коварны, они проникают внутрь клеток слизистых оболочек половых органов, полости рта, горла и глаз. Внутриклеточная жизнедеятельность делает их недостижимыми для антибиотиков, и что еще страшнее, практически неразличимыми для антител. Антитела — это белковые враги микробов и вирусов, имеют определенный срок жизни. Они не могут проникать вглубь клеток, не могут уничтожать клетки собственного организма. При заражении скрытыми инфекциями происходит массовая гибель антител, и постепенно начинает формироваться иммунодефицит.
 
Носители скрытых инфекций, у которых ИППП только проникла в организм, но еще не развилась, не имеют никаких симптомов и жалоб. В этом и кроется причина массового заражения этими инфекциями неполовым путем. Общественные бассейны являются рассадниками ИППП, так как эти виды инфекций легко передаются через воду и могут подстерегать человека в водоеме. Не только искусственные водоемы, но и озера, реки, пруды и даже гигиенические процедуры из-под водопроводного крана — все это грозит заражениями скрытыми инфекциями.
 
Распространение скрытых инфекций внутри организма происходит в три этапа:
- инфекцией на 1 этапе поражается влагалище и шейка матки. На первом этапе нередко формируется эрозия шейки матки. Для инфекции, зона эрозии благоприятна для размножения, та как эта область является идеальной для питания любой микрофлоры — бактерий и вирусов.
- 2 этап — поражение матки и придатков, возможна инфекция мочевыводящих путей.
- 3 этап — захват инфекцией всего организма. Жалобы на бесконечные конъюнктивиты, стоматиты, возможна язва желудка. Иммунодефицит, вызванный скрытыми инфекциями, благоприятствует развитию других заболеваний и позволяет проникнуть в организм прочим инфекциям.
 
Процесс в половых органах и мочевыводящих путях развивается. Хроническое воспаление матки и придатков формирует неполноценность слизистой оболочки матки, образование спаек внутри маточных труб и матки. Таким образом ИППП становятся основной причиной бесплодия. Неполноценный эндометрий матки не может принять и удержать плодное яйцо, воспаленные яичники не могут полноценно вырастить яйцеклетку. Увеличивается число циклов без овуляции.
 
Но, в некоторых случаях, беременность возникает при наличии скрытых инфекций. Иммунная система женщины занята сохранением плода. У женщины имеется иммунодефицит, вызванный ИППП, и возбудители инфекции начинают стремительно размножаться при беременности. Поэтому скрытые инфекции занимают первое место среди причин самопроизвольного прерывания беременности. ИППП нарушают контакт плодного яйца с маткой, и таким образом могут привести к гибели плода, остановке развития беременности или выкидышу.
 
Готовясь к беременности, следует пройти полное обследование и сдать ДНК и ПЦР анализы на наличие возбудителей скрытых инфекций — хламидий, микоплазмы, вирусы герпеса, уреаплазмы и др. Также, при появлении симптомов ИППП — зуда, жжения, дискомфорта половых органов, молочницы, спаечного процесса в органах малого таза, обязательно следует обратиться к врачу для выявления инфекции.
 
Обнаружение скрытых инфекций на ранней стадии — залог успешного лечения без осложнений. Лечение ИППП обязательно должно проводится обоими партнерами.
 
Ну а что касается руководства клиник и прочих лечебных учреждений, то им стоит задуматься о закупке нового оборудования для своих лабораторий, в частности, о таком, как гематологический анализатор. Источник: gen.su
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости