Гінекологія |
Опасно! Скрытые половые инфекции |
Понеділок, 18 червня 2012 |
![]() |
![]() |
![]()
Специально разработанные методы полимеразной цепной реакции (ПЦР) или ДНК позволяют выявить скрытые инфекции. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются ИППП:
- хламидиоз
- гарднереллез
- микоплазмоз (человеческий и урогенитальный)
- уреаплазмоз
- вирус герпеса
- цитомегаловирус (ЦМВ)
Методами ПЦР и ДНК можно также подтвердить молочницу, стрептококковую инфекцию, трихомониаз и др., но эти инфекции может выявить и обычный мазок.
Скрытые инфекции очень коварны, они проникают внутрь клеток слизистых оболочек половых органов, полости рта, горла и глаз. Внутриклеточная жизнедеятельность делает их недостижимыми для антибиотиков, и что еще страшнее, практически неразличимыми для антител. Антитела — это белковые враги микробов и вирусов, имеют определенный срок жизни. Они не могут проникать вглубь клеток, не могут уничтожать клетки собственного организма. При заражении скрытыми инфекциями происходит массовая гибель антител, и постепенно начинает формироваться иммунодефицит.
Носители скрытых инфекций, у которых ИППП только проникла в организм, но еще не развилась, не имеют никаких симптомов и жалоб. В этом и кроется причина массового заражения этими инфекциями неполовым путем. Общественные бассейны являются рассадниками ИППП, так как эти виды инфекций легко передаются через воду и могут подстерегать человека в водоеме. Не только искусственные водоемы, но и озера, реки, пруды и даже гигиенические процедуры из-под водопроводного крана — все это грозит заражениями скрытыми инфекциями.
Распространение скрытых инфекций внутри организма происходит в три этапа:
- инфекцией на 1 этапе поражается влагалище и шейка матки. На первом этапе нередко формируется эрозия шейки матки. Для инфекции, зона эрозии благоприятна для размножения, та как эта область является идеальной для питания любой микрофлоры — бактерий и вирусов.
- 2 этап — поражение матки и придатков, возможна инфекция мочевыводящих путей.
- 3 этап — захват инфекцией всего организма. Жалобы на бесконечные конъюнктивиты, стоматиты, возможна язва желудка. Иммунодефицит, вызванный скрытыми инфекциями, благоприятствует развитию других заболеваний и позволяет проникнуть в организм прочим инфекциям.
Процесс в половых органах и мочевыводящих путях развивается. Хроническое воспаление матки и придатков формирует неполноценность слизистой оболочки матки, образование спаек внутри маточных труб и матки. Таким образом ИППП становятся основной причиной бесплодия. Неполноценный эндометрий матки не может принять и удержать плодное яйцо, воспаленные яичники не могут полноценно вырастить яйцеклетку. Увеличивается число циклов без овуляции.
Но, в некоторых случаях, беременность возникает при наличии скрытых инфекций. Иммунная система женщины занята сохранением плода. У женщины имеется иммунодефицит, вызванный ИППП, и возбудители инфекции начинают стремительно размножаться при беременности. Поэтому скрытые инфекции занимают первое место среди причин самопроизвольного прерывания беременности. ИППП нарушают контакт плодного яйца с маткой, и таким образом могут привести к гибели плода, остановке развития беременности или выкидышу.
Готовясь к беременности, следует пройти полное обследование и сдать ДНК и ПЦР анализы на наличие возбудителей скрытых инфекций — хламидий, микоплазмы, вирусы герпеса, уреаплазмы и др. Также, при появлении симптомов ИППП — зуда, жжения, дискомфорта половых органов, молочницы, спаечного процесса в органах малого таза, обязательно следует обратиться к врачу для выявления инфекции.
Обнаружение скрытых инфекций на ранней стадии — залог успешного лечения без осложнений. Лечение ИППП обязательно должно проводится обоими партнерами.
Ну а что касается руководства клиник и прочих лечебных учреждений, то им стоит задуматься о закупке нового оборудования для своих лабораторий, в частности, о таком, как гематологический анализатор. Источник:
( 2 Голосів )
|
Додати коментар