Гинекология

Эксперты рассказали, как лечить эндометриоз народными средствами

30.03.2016 Печать E-mail
эндометриоз, народные средства
 
Эндометриоз - лечение народными средствами не может применяться в качестве самостоятельного лечения при выраженных симптомах заболевания. Но народные средства по назначению врача могут входить в состав индивидуально подобранного комплексного лечения эндометриоза.
 
Как лечат эндометриоз
 
Эндометриоз – это заболевание, характеризующееся разрастанием в различных органах ткани, сходной по своему строению и функциям с эндометрием (внутренней слизистой оболочкой стенки матки). Эндометриоз – это гормональное заболевание, связанное с избыточным синтезом женских половых гормонов эстрогенов. Гормональные нарушения могут быть следствием воспалительных процессов, абортов, тяжелых родов, наследственных особенностей.
 
Если эндометриоз протекает бессимптомно, то его обычно не лечат, за женщиной просто наблюдают. При появлении характерных для эндометриоза симптомов (болей, кровотечений) назначают лекарственные препараты, подавляющие образование женских половых гормонов. Народная медицина для лечения эндометриоза применяет лекарства растительного происхождения, которые могут подавлять действие эстрогенов.
 
При неэффективности консервативного лечения проводится операция удаления очага эндометриоза в том или ином органе с последующим назначением противорецидивного лечения.
 
Можно ли приостановить распространение эндометриоза при помощи народных средств?
 
На определенном этапе лечения такие средства могут быть использованы. Когда у женщины развивается эндометриоз, лечение народными средствами позволяет снизить дозировку или на время отказаться от имеющих достаточно много побочных эффектов химиопрепаратов. Для лечения эндометриоза применяются растения, содержащие гормоноподобные вещества, стимулирующие выделение мужских половых гормонов (андрогенов) и прогестерона, которые подавляют действие эстрогенов.
 
Фитопрепараты, стимулирующие выделение прогестерона (их следует принимать во второй половине менструального цикла):
  • настой листьев или ягод малины обыкновенной; две столовые ложки сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение часа, процеживают, отжимают и принимают по половине стакана 4 раза в день;
  • настой лапчатки гусиной; две столовых ложки сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить, отжать и выпить в течение дня; трава обладает также и обезболивающими свойствами.
Фитопрепараты, стимулирующие выделение андрогенов:
 
  • настой сельдерея; столовую ложку сухих измельченных корней или травы сельдерея залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа, процедить, отжать и принимать по трети стакана три раза в день; настой обладает также и кровоостанавливающими свойствами;
  • настой любистока лекарственного; взять две чайных ложки сухой измельченной травы, залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить, отжать и принимать по четверти стакана 4 раза в день; противопоказанием для применения является беременность – трава может вызывать выкидыш.
 
Боровая матка в лечении эндометриоза
 
Когда у женщины развивается эндометриоз, лечение народными средствами обычно начинается с назначения боровой матки. Установлено, что боровая матка подавляет действие эстрогенов, но механизм ее действия полностью не изучен. Считается, что боровая матка имеет в своем составе биологически активные вещества, которые способствуют обратному рассасыванию участков эндометриоза. Народная медицина рекомендует при эндометриозе:
  • настой боровой матки; столовую ложку травы залить в термосе стаканом кипятка, настаивать всю ночь и принимать по столовой ложке 4 раза в день;
  • настойка боровой матки; две столовые ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л водки, настоять в течение двух недель в темном месте и принимать по 10-25 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
 
Симптоматическое лечение эндометриоза
 
Основными симптомами эндометриоза являются сильные боли и кровотечения. Для устранения этих симптомов народная медицина рекомендует:
  • настой крапивы двудомной – обладает кровоостанавливающим действием; взять 3 столовые ложки травы, залить 2 стаканами кипятка, настоять, пока не остынет и выпить в 3-4 приема в течение дня за полчаса до еды;
  • настой из сушеных ягод и листьев черники – обладает кровоостанавливающим действием; 2 столовых ложки сухого измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять, процедить и принимать по половине стакана 4 раза в день;
  • настой мелиссы – обладает обезболивающим действием; столовую ложку сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день при болях во время менструации.
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости