Гинекология

Врачи назвали опасные последствия хламидиоза

17.08.2016 Печать E-mail
хламидиоз
 
Хламидии заняли положение между вирусами и бактериями, чтобы коварно проникать в клетки человека. Мелкие паразиты отвечают за венерологическую болезнь, но попадают в организм и обходными путями.
 
Почти 60% людей, ведущих активную половую жизнь, носят «заразу» в клетках, потому общее полотенце, белье или купальные принадлежности повышают риск знакомства с хламидиями. Они три недели скрываются на слизистых перед тем, как незначительно выдать себя слабостью, легкой температурой и болями при мочеиспускании. Затем хламидии вновь прячутся под маской «скрытой инфекции» и вызывают хламидиоз.
 
Женщины не ощущают внутриклеточного паразита, лишь иногда отмечают прозрачные выделения без запаха и неожиданные боли внизу живота. Они не торопятся на обследования и узнают о хламидиозе только при развитии других болезней. Кому-то достается бартолинит (воспаление железы в преддверии влагалища), а у кого-то инфекция проникает дальше, поражая цервикальный канал (цервицит), маточные трубы и яичники (сальпингоофорит).
 
Маскировку хламидиоза не пробивает обычный мазок на флору. Лечение воспалений, вроде бы не связанных с половой сферой (цистит или уретрит) закаляет паразита перед обычными антибиотиками. Им и без того трудно достучаться до хламидий сквозь клеточную мембрану. Для противостояния лекарствам они призывают другие бактерии (микоплазмы и уреаплазмы), помогая им пробраться выше по мочеполовому тракту и отвлекая внимание диагностов.
 
С напастями хламидиоза в развитых странах сражаются с помощью обязательных анализов. Женщины с эрозиями, гнойными выделениями, подозрением на бесплодие и при планировании беременности сдают мазок на ПЦР-диагностику. Хламидиоз выявляют среди крови, проверяемой на ТОРЧ-инфекции (краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус и герпес). Антитела IgG говорят о хронической инфекции, а IgA - об обострении. Высокие титры и сильные симптомы указывают на необходимость лечения.
 
Гинекологи вооружаются результатами бактериологического посева, чтобы не травить организм женщины антибиотиками просто так. На протяжении двух недель надо принимать: тетрациклины, макролиды (сумамед, макропен) или фторхинолоны (норфлоксацин) для преодоления инфекции.
 
Организму нужна поддержка для полной победы над хламидиозом. Пробиотики улучшат микрофлору влагалища, витамины группы В поддержат местный иммунитет. Когда хламидиоз не сдается, врачи отправляют женщин на санаторно-курортное лечение водами, минеральными ваннами и физиотерапевтическими процедурами. Только после анализа крови на компоненты иммунитета могут быть прописаны эхинацея, женьшень, витамины или интерферон для укрепления организма.
 
Хламидиоз известен не только «тихим» характером, но и «громкими» осложнениями. Давая волю хламидиям, женщины подвергают себя риску бесплодия. На фоне болезни пропадает овуляция, повышается вероятность внематочной беременности, хронических болей в животе и развития синдрома Рейтера (поражается не только мочеполовая система, а также глаза и суставы).
 
Помните, что хламидии опасны для маленьких детей, находящихся рядом. Они отвечают за частые пневмонии и тяжелые конъюнктивиты. При беременности хламидии проникают сквозь плаценту и инфицируют плод, вызывают преждевременные роды и повышает риск инфекций дыхательных путей у новорожденных.
 
Защитить от хламидий даже не способен иммунитет после перенесенного заболевания. Потому нужно предупреждать заражение презервативами при половых актах, профилактическими осмотрами у гинеколога, соблюдать правила интимной гигиены и вести здоровый образ жизни.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости