Гинекология

Лечение кольпита - советы и народные средства

25.03.2016 Печать E-mail
кольпит
 
Лечение народными средствами этого заболевания проводить можно, но по назначению гинеколога после проведенного обследования и под его контролем (в том числе с использованием лабораторных исследований).
Если это условие не будет соблюдено, то лечение, скорее всего, будет неэффективным.
 
Почему начинается и как протекает кольпит
 
Кольпит (вагинит) – это воспаление слизистой оболочки влагалища. Чаще всего кольпиты имеют инфекционное происхождение. Для того чтобы вылечить кольпит, нужно установить, какой возбудитель его вызвал. После проведенного лечения при помощи лабораторных исследований проверяют эффективность лечения.
 
Кольпиты могут протекать остро и хронически. Острые кольпиты невозможно не заметить, так как они протекают с выраженной симптоматикой. Большинство женщин с ними обращается к врачу и лечатся, как положено.
 
Но сегодня все чаще встречаются кольпиты, которые с самого начала протекают незаметно, хронически и женщины узнают о них после того, как инфекция распространится на внутренние половые органы и станет причиной бесплодия. Именно поэтому лечение их должно осуществляться врачом с последующим проведением лабораторного контроля.
 
Имеет значение и общее состояние организма. Предрасполагающими факторами для развития кольпитов могут быть нарушения гормонального фона, несоблюдение гигиены, анатомические дефекты наружных половых органов, снижение иммунитета, различные химические (например, длительное применение местных противозачаточных средств) или механические воздействия.
 
Наиболее характерными проявлениями кольпита являются жжение, зуд в области половых органов, боли внизу живота и выделения из влагалища (бели). При некоторых инфекциях (например, при гонорее) происходит поражение мочевыводящей системы, что появляется нарушением мочеиспускания.
 
Лечение кольпита
 
Если развивается кольпит, лечение народными средствами сочетают в большинстве случаев с медикаментозным лечением. Вот рецепты некоторых народных средств для приема внутрь при кольпите:
 
  • настой корней солодки для приема внутрь; столовую ложку измельченных корней поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 15 минут; затем остудить, процедить, отжать, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в день; этим же настоем можно проводить спринцевания; в солодке содержатся биологически активные вещества, по своему действию сходные с женскими половыми гормонами эстрогенами, они оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее (подавляет аллергические процессы) действие и способствуют восстановлению нормальной микрофлоры влагалища;
  • настой соцветий клевера лугового для приема внутрь; столовую измельченных соцветий залить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет и принимать по трети стакана 3 раза в день в течение месяца; фитоэстроген с антисептическим, противовоспалительным и десенсибилизирующим действием;
  • настой шишек хмеля для приема внутрь; 2 чайных ложки измельченных шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день; фитоэстроген с противовоспалительным, спазмолитическим и болеутоляющим действием.
Когда развивается кольпит, лечение народными средствами проводится и местно:
 
  • настой для местного применения из цветков ромашки аптечной, календулы лекарственной и листьев шалфея; все компоненты взять в равных частях; 2 столовых ложки сбора залить стаканом горячей кипяченой воды, настаивать на водяной бане в течение получаса, остудить, процедить, отжать, долить до исходного уровня кипяченой водой и использовать для спринцевания; такой же настой, только в большем объеме можно приготовить для сидячих ванн;
  • настой для местного применения из листьев шалфея, коры дуба, цветков мальвы и ромашки аптечной; настой готовится и используется так же, как и предыдущий; хорошо снимает жжение и зуд;
  • настой зверобоя для местного применения; 4 столовых ложки травы залить литром кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и использовать для спринцевания или для сидячих ванночек; оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и болеутоляющее действие;
  • настой цикория для местного применения; четыре столовых ложки измельченных корней и травы цикория залить 0,5 л кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и использовать для спринцеваний или для сидячих ванночек; противовоспалительное, десенсибилизирующее действие.
Если у женщины начался кольпит, лечение народными средствами должно проходить под контролем гинеколога.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости