Гинекология

Женское бесплодие - признаки и диагностика

24.12.2015 Печать E-mail
бесплодие, женщина
 
Примерно каждый десятый брак бесплоден, и во многих случаях причина отсутствия детей кроется в изменениях женского организма. Признаки женского бесплодия часто становятся очевидными слишком поздно, когда на лечение остается мало времени.
Это связано с современной тенденцией рожать как можно позже: эта возможность дает женщине свободу, но одновременно затрудняет своевременную диагностику бесплодия.
 
Сложности диагностики
 
Многие современные женщины отнюдь не стремятся познать радости материнства. Но одно дело – не желать становиться матерью, и совсем другое – не иметь такой возможности. Бесплодие становится настоящей проблемой, а то и трагедией для многих семей. По статистике, около 10% браков бесплодны.
 
Большинство женщин не подозревает о своей инфертильности в течение долгих лет. Когда-то о бесплодии начинали думать, если беременность не наступала в течение года после начала половой жизни. Сегодня возможности контрацепции позволяют успешно избегать зачатия десятилетиями, и женщины долго не догадываются о том, что у них отсутствует возможность забеременеть не только вследствие приема контрацептивов, но и по причине инфертильности.
 
Главным признаком женского бесплодия является невозможность забеременеть в течение одного года при условии регулярных сексуальных контактов без использования контрацептивов. Если спермограмма партнера не внушает сомнений, условия благоприятствуют зачатию, а женщина находится в возрасте от 18-20 до 45 лет, то врач после обследования может поставить диагноз бесплодие. На основании косвенных симптомов, то есть при отсутствии безуспешных попыток забеременеть в течение года, а то и двух, такой диагноз не ставится.
 
В то же время невозможность забеременеть в течение какого-то срока – это еще не повод для отчаяния. На зачатие влияет множество факторов, от перенесенных заболеваний до банального стресса, и во многих случаях оно становится возможным после лечения или при соблюдении определенных условий.
 
Косвенные признаки
 
Бесплодие часто имеет определенные косвенные симптомы. Сами по себе они недостаточны для постановки диагноза, однако, если существуют проблема с зачатием, эти признаки могут указывать на инфертильность женщины.
 
К таким признакам относятся:
 
  • Слишком низкий (менее 20) или слишком высокий (более 27-30) индекс массы тела;
  • Эндокринные нарушения, которые влияют в числе прочего и на состояние кожи;
  • Недостаточное развитие молочных желез;
  • Недоразвитие половых органов;
  • Воспалительные гинекологические заболевания, межменструальные кровотечения, боли внизу живота.
Бесплодие может быть первичным, то есть врожденным, и вторичным. В первом случае заболевание связано обычно с недоразвитием половых органов или нарушениями гормонального баланса. Вторичная инфертильность возникает в результате инфекционных заболеваний, воспалительных процессов в репродуктивных органах, при функциональных нарушениях, гормональном дисбалансе, нарушениях обмена веществ, по причине длительного приема оральных контрацептивов или в результате возрастных изменений. Некоторые из этих причин поддаются лечению, некоторые – нет.
 
Рекомендации врачей
 
Диагноз «бесплодие» может поставить только врач. Проблемы с зачатием могут быть вполне решаемы, поэтому не стоит отчаиваться раньше времени. Если обследование у гинеколога показало какие-то проблемы, то необходимо пройти лечение. Курс терапии или несложная операция – и возможность забеременеть возвращается. Иногда необходима гормональная терапия для решения проблемы бесплодия.
 
Достаточно часто обследования не выявляют никаких объективных препятствий для наступления беременности, однако зачатие все-таки не происходит. Специально для таких случаев существуют рекомендации врачей, позволяющие забеременеть.
 
Необходимо следить за своим весом. В данном случае это значит не похудеть любой ценой, а поддерживать вес в соответствии с медицинскими нормами. Это может означать как необходимость избавиться от лишних килограммов, так и необходимость слегка поправиться. В любом случае зачатие несовместимо с жесткими диетами.
 
Шансы на оплодотворения максимальны с одиннадцатого по восемнадцатый день менструального цикла. При этом желательно заниматься сексом не ежедневно, а через день для поддержания максимальной концентрации активных сперматозоидов в эякуляте.
Иногда, особенно если цикл нерегулярный, могут потребоваться дополнительные меры для определения момента овуляции и, соответственно, расчета наиболее благоприятных дней для зачатия. Определить овуляцию можно с помощью специальных тестов или измерения базальной температуры.
 
Во время полового контакта лучше не использовать никакие смазки. Позы следует выбирать такие, которые обеспечивают глубокое проникновение, например, когда женщина лежит на спине с поднятыми ногами. После сексуального контакта желающей забеременеть женщине не нужно подмываться и принимать вертикальное положение. Лучше полежать 20-30 минут с поднятыми ногами, чтобы сперма не вытекала из влагалища.
 
Психологический фактор
 
Порой на зачатие влияют не только физиологические, но и психологические факторы. Сильные стрессы или отчаянное желание забеременеть могут препятствовать зачатию у совершенно здоровых женщин. Механизм этого явления не изучен, однако случаи, когда женщина с нормально функционирующей репродуктивной системой не может забеременеть из-за переживаний и стрессов, весьма распространены.
 
Рецепт в таком случае прост: меньше беспокоиться, избавиться от страстного желания забеременеть и получать удовольствие от самого процесса, не концентрируясь на результате. Одного этого нередко оказывается достаточно для того чтобы желанная беременность наконец наступила.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости