Гинекология

Врачи рассказали, как лечить полип эндометрия

24.12.2015 Печать E-mail
полип, матка
 
Полип эндометрия считается доброкачественным новообразованием, однако от полипов следует избавляться как можно скорее, поскольку они могут быть склонны к озлокачествлению.
Выскабливание полипа в матке – необходимая часть лечения, без которой не обойтись. Эта несложная операция – лишь первый этап лечения эндометриального полипоза.
 

Почему нужно выскабливание

 
Полипы – это доброкачественные образования, которые зачастую даже не мешают жить и обнаруживаются случайно во время УЗИ. Однако состояние это считается предраковым: некоторые разновидности полипов легко перерождаются, превращаясь в опасные раковые опухоли. К сожалению, выяснить, насколько опасен тот или иной полип, можно только по результатам гистологического исследования, то есть после удаления полипа.
 
На всякий случай вместе с полипом удаляется также внутренний слой матки – эндометрий, в котором также могут содержаться потенциально опасные атипичные клетки. Это значит, что необходима операция выскабливания. Также во время операции тщательно очищается поверхность цервикального канала.
 
После хирургического вмешательства образцы удаленных тканей внимательно исследуются врачами. От результатов гистологии зависит дальнейшее лечение. Если выяснится, что полип состоял из фиброзной ткани, то дальнейшая терапия не требуется. Если в составе полипа будет обнаружена железистая ткань, то потребуется гормональная терапия в течение нескольких месяцев. Наконец, обнаружение измененных клеток – повод не только для гормональной терапии, но и для дальнейшего наблюдения в течение нескольких лет. Женщинам старшего возраста в такой ситуации рекомендуют удаление матки. Женщинам репродуктивного возраста матку стараются сохранить, однако без регулярных визитов к онкологу обойтись не удастся – заболевание коварно, и важно предупредить его развитие.

Выскабливание с гистероскопией

 
Выскабливание внутренней поверхности матки требуется обычно для удаления эндометрия в диагностических целях: ткани необходимо внимательно изучить, чтобы обнаружить в них измененные клетки. Раньше практиковалось выскабливание с одновременным удалением полипов. Сегодня врачи настоятельно рекомендуют сначала удалить полипы и прижечь очаги их возникновения, а потом уже сделать выскабливание матки. Этот метод обеспечивает большую точность, позволяет избежать рецидивов заболевания и получить образцы тканей для гистологического исследования.
 
Современные стандарты медицины требуют совмещать выскабливание матки с гистероскопией. Гистероскопия предполагает введение через цервикальный канал в матку миниатюрной видеокамеры, которая позволяет врачу контролировать ход операции. Удаляется полип также с помощью гистероскопа. В отличие от выскабливания «вслепую» этот метод позволяет удалить полип и прижечь место, где он образовался (с помощью электрокоагуляции, лазера или криогенным методом). После этого назначается диагностическое выскабливание эндометрия, которое также служит для профилактики рецидивов заболевания.
 
По окончании процедуры выскабливания с помощью гистероскопа врач определяет, насколько тщательно очищена внутренняя поверхность матки. При необходимости незатронутые участки выскабливаются дополнительно.
 

Подготовка к операции

 
Как и любое хирургическое вмешательство, выскабливание матки требует определенной подготовки. Если операция проводится не экстренно, то врач может назначить ряд анализов. Обычно это анализы крови (в том числе на свертываемость), мазок из влагалища, анализ на инфекции. По возможности все инфекционные заболевания следует вылечить до оперативного вмешательства.
 
Необходимо проинформировать врача о приеме лекарств и биодобавок. Есть вероятность, что за две недели до операции прием определенных препаратов придется прекратить. Прежде всего, это относится к антикоагулянтам, если, конечно, нет жизненной необходимости их принимать.
 
За пару дней до хирургического вмешательства следует отказаться от половых контактов и использования любых средств, предназначенных для интимной гигиены (в том числе и специальных). Без рекомендации врача нельзя использовать никакие интимные препараты – влагалищные кремы, свечи, спреи.
 
За 8-12 часов до операции следует отказаться от любой еды и питья. Поскольку операция проводится обычно под общим наркозом, употребление пищи, даже жидкой, может вызвать тошноту и рвоту во время и после выскабливания.
 

Во время операции и после нее

 
Операция в большинстве случаев проводится под общим наркозом, поскольку процедура выскабливания достаточно болезненна. Шейка матки расширяется, в нее вводится гистероскоп для осмотра и удаления полипа, а затем с помощью специального инструмента очищается цервикальный канал, а потом эндометрий в матке. В целом процедура занимает немногим больше получаса.
 
После выскабливания матка полностью восстанавливается в течение нескольких дней. В первые часы возможны обильные кровянистые выделения, а также не слишком сильные боли в пояснице или внизу живота. Выделения могут продолжаться в течение 10 дней – это совершенно нормально. А вот месячные могут появиться после операции с задержкой и это тоже нормально. Отсутствие месячных должно беспокоить только в том случае, если их нет более трех месяцев после процедуры.
 
После выскабливания нельзя в течение двух недель:
  • Использовать влагалищные тампоны;
  • Осуществлять спринцевания;
  • Ходить в баню, солярий, сауну;
  • Купаться или принимать ванну;
  • Заниматься спортом, под запретом любая тяжелая физическая нагрузка;
  • Заниматься сексом;
  • Принимать некоторые лекарства.
Выскабливание не предохраняет от зачатия, поэтому не следует пренебрегать предохранением. Врачи рекомендуют использовать презервативы. По истечении двух недель следует показаться гинекологу для оценки состояния половых органов и получения новых рекомендаций. Как правило, к этому времени бывают готовы результаты гистологии, позволяющие определить дальнейшую тактику лечения.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости