Гинекология

Эксперты рассказали о лечении эндометриоза

25.05.2016 Печать E-mail
эндометриоз
 
Как вылечить эндометриоз – вопрос этот актуален, когда есть какие-то признаки заболевания. Бессимптомно протекающий эндометриоз обычно не лечат, но за женщиной обязательно наблюдают.
Если появляются какие-то признаки заболевания или эндометриоз прогрессирует, то назначается курс лечения.
 

Как лечат эндометриоз

 
Эндометриоз – это гормональное заболевание, при котором в отдельных органах и тканях появляются участки ткани, сходной с эндометрием (слизистой оболочкой полости матки), которые так же, как эндометрий, подвергаются циклическим изменениям.
 
Эндометриоз может быть генитальным (поражаются половые органы) и экстрагенитальным (поражаются другие органы, в основном малого таза, расположенные рядом с маткой). Генитальный эндометриоз делится на наружный (яичников, шейки матки, влагалища и наружных половых органов) и внутренний (матки и маточных труб).
 
Проявляется эндометриоз в виде сильных болей внизу живота, не связанных с менструацией, и отдающих в поясницу и копчик, болезненных менструаций и межменструальных кровотечений. Но часто эндометриоз протекает бессимптомно, в таком случае его обычно не лечат, но за женщиной наблюдают и периодически проводят обследование. Есть мнение, что лечение бессимптомного эндометриоза способствует его переходу в активную форму.
 
Как вылечить эндометриоз? Проводится консервативное и хирургическое лечение заболевания. Часто эти методы сочетаются.
 
Консервативное лечение эндометриоза
 
Консервативное лечение эндометриоза включает в себя назначение лекарственных препаратов, блокирующих секрецию женских половых гормонов. Это подавляет распространение эндометриоза и вызывает отмирание его очагов в различных органах. К таким лекарственным препаратам относятся:
  • синтетические аналоги (агонисты) ризлинг-гормонов гипоталамуса (аГнРГ) – их назначают при тяжелых распространенных эндометриозах, когда требуется применение наиболее эффективных гормональных препаратов; аГнРГ угнетают секрецию гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ), а значит, и функцию яичников, в результате чего развивается состояние, получившее название искусственной кастрации, во время которой рецидив эндометриоза невозможен; но это состояние редко поддерживают более трех месяцев подряд, так как полное отсутствие эстрогенов приводит к развитию остеопороза – хрупкости костей; препараты группы аГнРГ применяют и после проведенной органосохраняющей операции для профилактики рецидивов заболевания; к этой группе препаратов относятся Диферелин, Бусерелин, Золадекс;
  • антигонадотропные препараты - подавляют действие гонадотропных гормонов гипофиза, воздействуя непосредственно на гормональные рецепторы женских половых органов; назначаются длительно, но могут давать побочные эффекты в виде повышения уровня мужских половых гормонов, оволосения по мужскому типу, повышенной жирности кожи с развитием угревой сыпи и так далее; к препаратам этой группы относятся Данол, Даназол, Даноген;
  • синтетические аналоги прогестерона - Дюфастон, Утрожестан; они подавляют действие эстрогенов – основных «виновников» развития эндометриоза;
  • при нетяжелых формах эндометриоза и после органосохраняющих операций применяют комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые могут создавать искусственное удлинение менструального цикла.
Хирургическое лечение эндометриоза
 
Как вылечить эндометриоз при неэффективности консервативного лечения, может дать совет только врач. Сегодня с этой целью чаще всего проводится операция удаления очага эндометриоза в том или ином органе или же удаления самого органа. Выбор операции зависит от репродуктивных планов женщины: если она еще собирается иметь детей, то по возможности проводится органосохраняющая операция с последующим назначением гормонального лечения, подавляющего секрецию женских половых гормонов для предупреждения рецидива эндометриоза.
 
Женщинам пожилого возраста и не планирующим беременность проводится удаление органа (чаще всего это матка) вместе с участком эндометриоза.
 
Народные способы лечения эндометриоза
 
Народные способы лечения эндометриоза также имеют право на существование, но применять их можно только по назначению врача. Чаще всего для лечения эндометриоза народная медицина рекомендует отвары и настойки из боровой матки. Отвар боровой матки готовится так: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипяченой воды, доводят до кипения, варят на медленном огне 10 минут, настаивают три часа, процеживают, доливают до исходного уровня и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
 
Как вылечить эндометриоз, можно узнать только у лечащего врача, так как подход к лечению в каждом конкретном случае должен быть индивидуальным.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости