Гинекология

Киста шейки матки - симптомы и лечение

14.12.2015 Печать E-mail
киста, шейка матки
 
Заболевания женской репродуктивной системы очень распространены, для их появления достаточно любой инфекции, травмы или даже переохлаждения. Наботовы кисты шейки матки встречаются примерно у каждой пятнадцатой женщины.
Заболевание часто протекает бессимптомно, и женщины узнают о кистах только во время планового визита к гинекологу.
 
Причины появления
 
Наботовы кисты располагаются во влагалищной трети шейки матки. Они появляются в результате закупорки протоков желез, вырабатывающих слизь, чешуйчатым эпителием. Это затрудняет эвакуацию секрета из желез, протоки наполняются, увеличиваются в объеме, и таким образом появляется киста. Новообразование представляет собой прозрачный пузырек, заполненный слизистым секретом железы. Размеры кисты могут варьироваться от десятых долей миллиметра до нескольких сантиметров. Нередко кисты бывают множественными.
 
Причины закупорки протоков желез доподлинно неизвестны. Врачи полагают, что возникновение наботовых кист может быть связано с гормональными сбоями, хроническими воспалительными процессами в области матки, шейки матки и влагалища, а также с эрозией шейки матки. Нередко первоначальной причиной образования кисты становится травма при родах, аборте или операции, а также при инструментальных обследованиях или установке внутриматочной спирали.
 
Симптоматика
 
Кисты шейки матки – заболевание, которое протекает бессимптомно. В большинстве случаев женщина не чувствует никаких неудобств и не подозревает о своем заболевании до планового осмотра у гинеколога. Кисты выявляются при визуальном осмотре, с помощью УЗИ или кольпоскопии.
 
Благодаря своему малому размеру кисты никак не влияют на самочувствие своей обладательницы. Обычных для многих гинекологических симптомов, таких как кровотечения, непонятные выделения или тянущие боли внизу живота, эта патология также не вызывает. Даже на менструальный цикл образовавшаяся в районе шейки матки киста не оказывает никакого влияния.
 
Кисты шейки матки не склонны к озлокачествлению, то есть их обладательницам можно не бояться, что со временем киста превратится в раковую опухоль. Эти образования никак не влияют на гормональный фон. Как единичные, так и множественные кисты не препятствуют вынашиванию беременности и не мешают родам. В зависимости от места локализации киста может порваться во время потуг при родах. В таком случае ее содержимое изливается наружу. Опасности такое вскрытие для женщины или для ребенка не представляет.
 
В то же время нельзя сказать, что наботовы кисты совершенно безобидны: образования большого размера могут привести к сужению цервикального канала. Это сужение, в свою очередь, может стать причиной внематочной беременности или бесплодия. Однако, по мнению врачей, сами по себе кисты обычно не приводят к бесплодию, хотя могут выступать в роли дополнительного фактора, затрудняющего зачатие.
 
Киста шейки матки часто является излюбленным местом для накапливания и размножения болезнетворных бактерий и вирусов. Это приводит к воспалительным заболеваниям репродуктивных органов. Наботова киста может оказаться «виновата» в таких заболеваниях как кольпит, цервицит и эндоцервицит, эндометрит, оофрит, сальпингит и сальпингоофрит. Воспалительный же процесс может стать причиной бесплодия или невынашивания беременности.
 
Лечение
 
Нужно ли лечить наботовы кисты? В большинстве случаев образования эти обычно никак себя не проявляют и не ухудшают качество жизни. Если киста не оказывает влияния на состояние половых органов, то необходимости избавляться от этого образования нет. В то же время не стоит надеяться, что со временем киста каким-то образом самопроизвольно исчезнет – такого не происходит. Врач может наблюдать за кистой в течение длительного времени, и если киста начнет расти или станет причиной возникновения воспалительных заболеваний, то будет принято решение о ее удалении.
 
Если наботовой кисте сопутствует хронический воспалительный процесс, то правильным будет вылечить кисту как можно раньше. Если кисты выявляют в период беременности, то лечение их, предполагающее вскрытие кисты и ее очистку, откладывают до послеродового периода.
 
Лечение заключается во вскрытии кисты и ее дренировании. Перед выполнением этой несложной операции необходимо вылечить все воспалительные заболевания репродуктивной системы. Вскрытие кисты можно проводить амбулаторно почти в любой день цикла после окончания менструации. В течение трех дней до начала месячных и во время менструации такие операции не проводят во избежание развития эндометриоза.
 
Суть оперативного вмешательства заключается в создании в оболочке кисты небольшого отверстия, через которое с помощью вакуума удаляется все содержимое кисты – тягучая слизистая масса.
В некоторых случаях, особенно при наличии инфекционных заболеваний, кисты могут образовываться вновь на том же самом месте. Поэтому очень важно в рамках подготовки к операции диагностировать и вылечить все воспалительные заболевания.
 
Народных методов лечения наботовой кисты не существует. Это связано, с одной стороны, с тем, что болезнь никак себя не проявляет и не доставляет никаких неудобств, а с другой – с тем, что наличие кисты можно обнаружить только с помощью кольпоскопа, изобретенного менее века назад. По этой причине вряд ли стоит полагаться на помощь целителей в деле лечения кисты шейки матки.
 
Что же касается профилактики заболевания, то достаточно регулярно показываться гинекологу и вовремя лечить любые воспалительные заболевания репродуктивных органов. Своевременная диагностика и лечение кольпита, цервицита и иных воспалительных заболеваний, а также инфекций, передающихся половым путем, поможет минимизировать вероятность образования кисты шейки матки.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости