Гинекология

Врачи посоветовали, как бороться с молочницей у женщин

14.12.2015 Печать E-mail
кандидоз, молочница
 
Сегодня кандидоз очень распространенная инфекция, сталкиваться с которой приходится в своей жизни едва ли не каждой женщине. И хотя вылечить это заболевание несложно, лучше, чтобы кандидоз не возникал вовсе.
Для этого необходимо знать, от чего бывает молочница, и избегать ее возникновения или вовремя принимать профилактические меры.
 

Симптомы

 
Молочница, или кандидоз – это инфекция, которая вызывается грибками рода Candida. Эти грибки совершенно безвредны, пока их не становится слишком много. Но если состав микрофлоры нарушается, то грибки размножаются слишком активно, что приводит к возникновению неприятных симптомов молочницы.
 
Основное проявление кандидоза – зуд в области влагалища, порой очень сильный, невыносимый. Часто зуд сопровождается сильным жжением и болью. Наружные половые органы отекают и краснеют, их слизистая оболочка может воспаляться. Возможны болезненные ощущения во время мочеиспускания или полового акта. Впрочем, усиливающийся к вечеру зуд в любом случае не способствует нормальной половой жизни.
 
Для молочницы характерны выделения белого цвета с комочками. Они напоминают творог, что и дало название бытовому названию кандидоза. Выделения могут быть обильными или скудными, а часто женщины вообще их не замечают, поскольку часто подмываются, чтобы уменьшить зуд. Запах у выделений обычно слабый кисломолочный или вовсе отсутствует.
 
Вопреки распространенному мнению, бывает молочница и у мужчин. В таком случае грибок поражает головку полового члена и вызывает таким симптомы как зуд, жжение, отек, белый налет в области головки, боли во время мочеиспускания и близости. Часто молочница у мужчин никак себя не проявляет, однако человек остается носителем инфекции. Поэтому лечение заболевания обязательно должно проводиться у обоих партнеров, чтобы избежать вторичного заражения женщины.
 

Молочница после приема антибиотиков

 
В небольшом количестве грибки рода Candida всегда присутствуют в составе влагалищной микрофлоры, не нанося никакого вреда здоровью. Но стоит составу микрофлоры измениться, как грибки начинают активно размножаться. Так происходит, например, после антибиотикотерапии. Антибактериальные средства, даже самые совершенные, действуют на все бактерии, не разбираясь, вредные они или полезные. В результате гибнут полезные лактобактерии, что приводит к повышенному росту других микроорганизмов, в том числе и дрожжевых грибков. Кроме того, антибактериальная терапия способствует снижению иммунитета, что также уменьшает сопротивляемость организма грибкам рода Candida.
 
Возникновение молочницы после приема антибиотиков – явление чрезвычайно распространенное. Поэтому врачи часто назначают одновременно с антибактериальным лечением препараты, восстанавливающие микрофлору. Принимать такие лекарства следует в конце курса приема антибиотиков и сразу после него в течение времени, рекомендованного лечащим врачом. Эта простая мера позволит избежать не только молочницы, но и проблем с кишечником, которые также могут быть вызваны нарушением баланса полезных и вредных микроорганизмов.
 

Неправильное питание или болезни обмена веществ

 
Нечасто, но бывает так, что молочница возникает в результате неправильного питания. Диета, богатая сладкими продуктами, оказывает влияние на кислотность вагинальной среды. Избыток в рационе сладких и мучных блюд приводит к тому, что во влагалище создается идеальная среда для размножения дрожжевых грибков. Одновременно может возникнуть дисбактериоз кишечника. Аналогичные проблемы возникают и при сахарном диабете.
 
Конечно, от пары пирожных такой эффект вряд ли стоит ожидать. Но если в течение длительного времени питаться только сладостями, то обострение молочницы вполне вероятно, особенно при наличии других провоцирующих факторов. Лечение в таком случае должно дополняться диетой – стоит ограничить сладости и выпечку в рационе.
 

Гормональные причины

 
Многие врачи связывают возникновение кандидоза с изменениями гормонального баланса. Если рецидивы молочницы регулярно случаются во второй половине цикла, то не исключено, что дело именно в гормонах. После овуляции иммунитет немного снижается, а концентрация гормона прогестерона в крови увеличивается. Аналогичная картина наблюдается и во время беременности. Прогестерон изменяет кислотность вагинальной среды со слабо кислой на щелочную, что способствует активному размножению грибков.
 
Прием контрацептивов в некоторых случаях может стать дополнительным фактором, провоцирующим развитие заболевания. Обычно в такой ситуации нет необходимости отказываться от рекомендованных доктором таблеток, достаточно ликвидировать иные причины возникновения кандидоза.
 

Заболевания, передающиеся половым путем

 
Молочница не является симптомом болезней, которые передаются половым путем. Однако она часто может сопровождать их, поскольку такие инфекции, с одной стороны, способствуют ослаблению иммунитета, а с другой – могут негативно влиять на влагалищную микрофлору. Такие заболевания часто протекают бессимптомно, особенно на ранних стадиях, но могут иметь весьма серьезные последствия.
 
В таком случае без лечения основного заболевания не обойтись, в противном случае молочница будет возникать снова и снова. Параллельно с лечением инфекций используются также препараты, позволяющие избавиться от кандидоза.
 
Очень часто молочница маскирует серьезные заболевания половой сферы. Специфические симптому кандидоза известны почти всем, и за ними легко не заметить признаки иных заболеваний. Поэтому не стоит назначать себе лечение самостоятельно: необходимо обследование у врача, в ходе которого выяснится, что стало причиной возникновения кандидоза, и как избежать рецидивов этого заболевания в дальнейшем.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости