Гинекология

Опасные женские заболевания - миома матки

11.12.2015 Печать E-mail
аденома, матка, миома
 
Заболевания женских половых органов часто имеют гормонозависимую природу. Поэтому, если произошел гормональный сбой, есть вероятность, что диагнозов будет несколько. Так, весьма частый недуг – миома матки в сочетании с аденомиозом.
Природа этих заболеваний одна, хотя проявления и отличаются друг от друга.
 

Миома матки: признаки

 
Миома – одна из наиболее распространенных болезней женской половой системы, и, пожалуй, вряд ли найдется женщина, которая о нем никогда не слышала. Название этой доброкачественной опухоли происходит от слова «миометрий» - мышечный слой матки. Опухоль (или опухоли, так как миомы часто бывают множественными) представляет собой узелки разросшейся мышечной ткани. В зависимости от места образования узелков различают разные формы миомы матки.
 
Миома относится к гормонозависимым опухолям. Это значит, что она растет под влиянием женских гормонов. Нередко после наступления менопаузы миомы сильно уменьшаются в размерах или даже совсем исчезают.
 
Маленькие миомы обычно не доставляют женщинам никаких неудобств и обнаруживаются совершенно случайно. Крупные же опухоли могут давить на окружающие органы и вызывать боли в нижней части живота. Кроме того, возможны продолжительные, обильные и болезненные менструации, которые могут привести к анемии, а также межменструальные кровотечения. Среди других симптомов частое мочеиспускание и запоры, вызванные увеличением матки. По мере роста миомы увеличивается живот, как при беременности.
 
К основным причинам возникновения миомы относят гормональные нарушения различного происхождения, частые стрессы, заболевания эндокринной системы, хронические инфекционные заболевания половой сферы. Предрасположенность к возникновению миомы передается по наследству.
 
Небольшие миомы не препятствуют наступлению беременности, а иногда беременность даже способствует исчезновению опухоли. Но если миома крупная, ее необходимо вылечить заранее, поскольку такое новообразование затрудняет, с одной стороны, наступление беременности, а с другой – не дает зародышу нормально развиваться.
 

Узловой аденомиоз

 
Узловой аденомиоз представляет собой доброкачественные новообразования узелкового типа. Это тоже очень распространенное заболевание. В отличие от миом такие опухоли образуются на слизистом слое матки – эндометрии. Многие врачи полагают, что заболевание это является разновидностью эндометриоза. Опухоли при аденомиозе напоминают миомы матки, но состоят не из мышечной, а из соединительной ткани.
 
Со временем узлы разрастаются, проникая в промежуточный, а затем и в мышечный слои матки. В запущенных случаях возможно прорастание опухолей в брюшную полость.
 
Характерные симптомы для аденомиоза – вздутие живота, мажущие кровянистые выделения между менструациями, болезненные менструации.
Причины аденомиоза точно не выяснены. Наряду с гормональным сбоем развитию заболевания способствуют перенесенные аборты и любые другие операции на матке, в том числе удаление миом. К провоцирующим развитие заболевания факторам относятся также роды (как естественные, так и с помощью кесарева сечения) и воспалительные заболевания полости матки.
 
Симптомы аденомиоза напоминают симптомы миомы матки. Это боли и дискомфорт в нижней части живота, кровянистые выделения между менструациями, сбои менструального цикла и болезненные ощущения во время сексуального контакта. Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно.
 

Сочетание двух заболеваний

 
Миома и аденомиоз поражают один и тот же орган и вызываются одними и теми же причинами. Достаточно часто обе болезни возникают одновременно. Причиной тому может быть нарушение баланса женских гормонов, а также пониженный иммунитет (например, вследствие хронических заболеваний) и наследственность. Определенную роль играют невылеченные заболевания женской половой сферы. Частые аборты и плохая экология тоже способствуют развитию миомы матки и аденомиоза.
 
Как правило, эти заболевания поражают женщин детородного возраста. В комплексе миома матки и аденомиоз могут препятствовать наступлению беременности, а также вызывать выкидыши. Очень часто заболевания эти приводят к бесплодию.
 
Если оба заболевания не лечить, то это почти наверняка приведет к бесплодию. При условии своевременного обращения к врачу можно остановить процесс разрастания тканей и сохранить матку. Поэтому своевременная диагностика имеет огромное значение.
 

Лечение

 
Миому матки в сочетании с аденомиозом можно лечить как хирургически, так и медикаментозно. Если опухоли не очень велики, медленно растут и не доставляют беспокойства, то, как правило, предпочтение отдается медикаментозному лечению. Также консервативное лечение назначается женщинам старшего возраста, поскольку оно позволяет затормозить рост опухолей до наступления менопаузы, а после менопаузы опухоль расти уже не будет.
 
В большинстве случаев в терапии применяются гормональные препараты на основе прогестерона. Но поскольку некоторые из этих препаратов вызывают состояние, с точки зрения физиологии близкое к климаксу, молодым женщинам не рекомендуется такая терапия в течение длительного времени. Что же касается негормональных препаратов, то их эффективность не доказана. Такие лекарства могут использоваться разве что в качестве профилактических средств.
 
Аденомиоз в сочетании с миомой диаметром более одного сантиметра – показание к хирургическому лечению. Хотя оперативное вмешательство часто страшит женщин, желательно не медлить с операцией. Среди показаний к ней можно выделить боли в животе, кровотечения, сопровождающиеся потерей более 50 мл крови в сутки, снижение уровня гемоглобина в крови, очаги некроза миомы (выявляются с помощью ультразвукового обследования), признаки перерождения опухоли. Вид хирургического вмешательства подбирается врачом индивидуально с учетом всех особенностей течения заболеваний.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости