Гинекология

Аменорея - причины и последствия заболевания

04.12.2015 Печать E-mail
аменорея, месячные
 
Аменорея характерна отсутствием менструации более пяти месяцев. Причинами аномалий менструального цикла могут быть самые разные нарушения прямых функций гипоталамуса, яичников, матки и наружных половых органов.
Нормальный менструальный цикл наблюдается в среднем через месяц (28 календарных дней). Длительность нормальной менструации не менее 3 дней и не более недели.
 
Виды аменореи
  • «Первичная аменорея» - когда у девушки 15-17 лет возрастом ни разу не было менструации.Аменорея (отсутствие месячных) - причины возникновения и последствия
  • «Вторична аменорея» - когда женщина раньше менструировала, а по какой-то причине в течение полугода не имеет месячных.
  • «Физиологическая аменорея» - бывает: у беременных, кормящих грудью, в климактерическом периоде.
Причины возникновения аменореи
 
Отсутствие месячных может указывать на дисфункцию половой сферы, поэтому женщине нужно серьезное обследование, с помощью которого легко узнать причину аменореи. Обычно на это не требуется много времени, достаточно всего лишь несколько посещений врача.
 
Чтобы выбрать правильный подход к лечению, в самую первую очередь нужно определить вид аменореи. Нужно сначала исключить физиологическую аменорею, анатомическую патологию, и только после этого искать другие причины.
  • Физиологические причины. Считается, что на сроки полового созревания и начало менструации значительно влияет масса тела. У полных девушек, как правило, менструация начинается раньше, чем у девушек худых. Хорошее питание влияет на более раннее начало менструации.
  • Беременность и лактация. Беременность - основная причина вторичной аменореи. У не кормящих грудью женщин месячные восстанавливаются через 2 месяца. А у кормящих женщин возобновляется менструация через 10 месяцев и более. Потому что аменорея на фоне лактации длится у всех женщин разное время, ее принято считать физиологической.
  • Менопауза. Нормальные возрастные пределы наступления менопаузы колеблются намного более, чем наступление первой менструации. В норме наступает менопауза после 50 лет, но возможны случаи, когда это происходит и намного раньше или позже. Обычно после 40 аменорею называют физиологической.
  • Анатомические причины. При отсутствии генетических и эндокринных заболеваниях только анатомические причины отсутствия менструации встречается нечасто. Первичная аменорея чаще всего вызывается заращиванием девственной плевы, но не менее значительные причины – этоАменорея (отсутствие месячных) - причины возникновения и последствия аплазия влагалища и сращивание половых губ. Вторичная аменорея бывает следствием разрушения в результате какого-либо инфекционного заболевания эндометрия, туберкулеза, вследствие выскабливания матки для прерывания беременности. В случае если после этого не произойдет обновление эндометрия, то развивается аменорея вследствие развития в матке рубцов, спаек (синдром Ашермана).
  • Эндокринные и генетические заболевания.  Нарушение функции гипоталамуса. Очень часто аменорея происходит из-за снижения массы тела, это происходит из-за дисфункции гипоталамуса и связанных с этим процессов.
  • Гипофизарные расстройства. Примерно у 15-20% женщин, которые страдают аменореей, повышается содержания в крови пролактина и может сопровождаться опухолями гипофиза разного размера.
  • Дисфункция яичников.  Отсутствие менструации может быть вызвано дисфункцией яичника: выделяется очень маленькое количество эстрогена, что вызывает высокое содержание андрогенов. При дисгенезии яичников вторичные половые признаки не формулируются, слизистая матки не получит необходимой стимуляции, при этом менструация не наступит. Нарушение менструального цикла очень часто наблюдается у больных таким заболеванием, как поликистоз яичников (так называемый синдром Штейна-Левенталя).
  • Заболевания надпочечников. Не очень часто, но всё же случается, что первичная и вторичная аменорея возникает через патологию надпочечников, что очень серьёзно.
  • Дисфункция щитовидной железы. Менструальный цикл может нарушиться из-за гипотиреоза. У женщин, которые страдают расстройствами, главная причина которых - первичная недостаточность щитовидной железы, встречаются чаще всего беспорядочные обильные кровотечения, чем аменорея. Аменорея чаще указывает на гипотиреоз с недостаточностью гипофиза.Аменорея (отсутствие месячных) - причины возникновения и последствия
  • Прием лекарств. Часто из-за приема некоторых лекарств развивается яичниковая недостаточность и аменорея. Также могут привести к аменорее пероральные контрацептивы, имеющие низкое содержание эстрогенов.
Последствия аменореи
 
Доказано, что отсутствие месячных в принципе не угрожает жизни женщины. Первичная аменорея, как правило, сложнее, потому что в 16-летнем возрасте предполагается возможность генетических заболеваний. У женщин с вторичной аменореей чаще выявляют беременность и овуляцию. Каждая женщина, которая обратилась к врачу по поводу отсутствия менструации, должна быть тщательно обследована, это надо для того, чтобы выявить причину аменореи, и если она запущена, то обязательно вылечить.
 
Женщины, будьте внимательнее к своему здоровью. Нужно проходить ежегодные осмотры у гинеколога. Девушкам, у которых еще не начались месячные, нужно также посетить врача для исключения анатомической причины аменореи.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости