Гинекология

Чем опасны полипы - симптомы и лечение

15.12.2015 Печать E-mail
врач
 
Полипы – диагноз столь же распространенный, сколь и малопонятный. Далеко не все знают, что такое полипы, чем опасны полипы в матке, и что нужно делать, если врач поставил такой диагноз.
В большинстве случаев эти вопросы начинают интересовать лишь тех, у кого обнаружены полипы, хотя правильнее было бы заранее подумать о профилактике.
 
Что такое полип
 
Полип – название доброкачественного новообразование в виде узелка, который образуется на слизистых оболочках. Полипы могут иметь широкое основание или тонкую ножку. Локализация таких новообразований может быть различной – полипы могут встречаться в носу, в желудке, кишечнике, придаточных пазухах, желчном или мочевом пузырях, на шейке матки и на внутренней поверхности тела матки.
 
Правильное название полипа в матке – эндометрический полип, поскольку новообразования развиваются в слое эндометрия, который покрывает внутреннюю поверхность матки. Заболевание это достаточно распространенное, оно встречается примерно у 10% женщин, причем чаще всего диагноз «полипоз эндометрия» ставят пациенткам старше 35 лет.
 
Полипы бывают нескольких видов. У молодых женщин чаще всего обнаруживают железистые полипы, выросшие в тканях желез. Пожилые женщины чаще страдают от фиброзной формы полипоза, при которой опухоли появляются в соединительной ткани. Железисто-фиброзная форма считается промежуточной, такие полипы обнаруживают у женщин разных возрастов. Аденоматозная форма считается наиболее опасной. Такие полипы могут достигать десяти сантиметров в диаметре, а кроме того, они чаще всего перерождаются в рак. Как правило, аденоматозные полипы развиваются у женщин старшего возраста, в менопаузе.
 
Причины появления полипоза до конца еще не изучены, однако существует список факторов, которые могут способствовать развитию заболевания:
  • Гормональный дисбаланс (повышенный уровень эстрогена при одновременном понижении уровня прогестерона);
  • Различные травмы матки (это могут быть аборты, выскабливания полости матки, использование внутриматочной спирали более 5 лет);
  • Недостаточная очистка после выкидыша или родов полости матки;
  • Болезни обмена веществ и эндокринной системы.
 
Симптомы полипоза
 
Пока полипы имеют небольшие размеры, заболевание обычно протекает бессимптомно, а заболевание обнаруживается случайно, например, при выполнении ультрасонографического исследования. Если же полипы большие, то возможны кровотечения из половых путей между менструациями или слишком длительные и обильные месячные. Контактные кровотечения после секса могут быть признаком того, что полипы проникают во влагалище через шейку матки. Еще один признак полипоза – белесые обильные выделения из влагалища. В редких случаях женщины жалуются на боли внизу живота схваткообразного характера.
 
Симптомы полипоза практически не отличаются от симптомов миомы матки или эндометриоза, поэтому диагноз врач ставит только после обследования. В большинстве случаев достаточно обычного ультразвукового исследования для обнаружения полипов в матке.
 
Опасность полипов
 
Даже доброкачественные новообразования в матке могут оказывать негативное влияние на женское здоровье и репродуктивную функцию. Полипоз необязательно приводит к бесплодию, но полипы могут мешать зачатию. Кроме того, наличие новообразований в матке затрудняет вынашивание ребенка и может в некоторых случаях привести к прерыванию беременности.
 
Полипоз часто приводит к нарушениям менструального цикла. Обильные и длительные менструации могут стать причиной анемии, падения уровня гемоглобина в крови. Это состояние ухудшает уровень жизни, для него характерны постоянная слабость, сонливость, утомляемость.
 
Но основная опасность полипов не в этом. Хотя образования это считаются доброкачественными, они склонны к перерождению и превращению в опухоли злокачественные. Многие врачи считают полипы предраковым состоянием и настаивают если не на удалении новообразований, то на внимательном наблюдении за ними. Особенно опасной считается аденоматозная форма этого заболевания.
 
Лечение
 
Все формы полипов требуют наблюдения врача. Выбор терапии зависит, прежде всего, от типа полипа. А поскольку выяснить тип полипа обычно можно лишь при гистологическом исследовании, большинство медиков рекомендует хирургическое удаление разрастаний ткани с последующим изучением удаленных полипов для постановки точного диагноза.
 
При железистых и железисто-фиброзных формах показана гормональная терапия после операции. Такие лечение необходимо также для профилактики рецидивов заболевания. Женщинам до 35 лет назначают обычно комбинированные оральные контрацептивы. Пациенткам старше 35 лет выписывают препараты на основе гестагенов. Тем, кто не планирует в ближайшие пять лет беременность, подойдет гормональная внутриматочная спираль.
 
Аденоматозная форма полипоза является предраковым состоянием и требует более серьезного лечения. Женщинам постклимактерического возраста в такой ситуации обычно целиком удаляют матку. Иногда, например, если аденоматозный полипоз сочетается с эндокринными нарушениями, показано удаление матки вместе с придатками. Та же мера рекомендуется и в том случае, если у женщины плохая наследственность, или если есть какие-то иные факторы, увеличивающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.
 
Женщинам репродуктивного возраста назначают обычно выскабливание полости матки в сочетании с гормональной терапией. Кроме того, необходимо в обязательном порядке регулярно посещать гинеколога и проводить обследования для оценки состояния полости матки. Как правило, после наступления менопаузы врачи все-таки рекомендуют удалить матку во избежание возникновения раковых опухолей. Удаление матки может потребоваться также при рецидиве заболевания.
 
Операция по удалению полипов может проводиться как под местным, так и под общим наркозом. В любом случае не стоит откладывать хирургическое вмешательство – от полипов следует избавляться как можно раньше.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости