Гинекология

Врачи посоветовали, как бороться с последствиями менопаузы

16.12.2015 Печать E-mail
климакс, менопауза
 
Климакс или менопауза - вполне естественное состояние женского организма при достижении определенного возраста, обусловленное ухудшением работы половых желез.
Несмотря на годы, каждая женщина стремится оставаться красивой, поэтому нужно ответственно отнестись к лечению и знать, какие препараты применять при климаксе, чтобы избежать неприятных последствий и достичь желаемого результата.
 
Комплексное лечение
 
Лечение при климаксе основывается на нескольких вариантах:
  • Применение гормональных препаратов при заместительной гормональной терапии;
  • Применение лекарств на растительной основе;
  • Препараты, не содержащие гормонов;
  • БАДы, витаминные и минеральные комплексы в качестве дополнительного лечения.
Наиболее эффективным признано гормональное лечение. ГЗТ (заместительную терапию) назначают при проявлении начальных симптомов климакса, когда становится очевидным недостаток гормонов. Эти гормоны замещаются искусственными, и этот метод способствует торможению и предотвращению опасных последствий, возникающих при климаксе – остеопороза и разных видов сердечно-сосудистых заболеваний.
 
В результате такой терапии уменьшаются такие характерные для менопаузы явления как тревожность и депрессия, ломкость костей из-за снижений содержания в них кальция, недержание мочи, пародонтит, воспалительные заболевания выделительной системы; улучшается память, сон становится крепким, а настроение – ровным.
 
Гормональные средства
 
Сегодня существует огромное количество гормональных препаратов, которые с успехом заменяют естественные гормоны. Их различия - в способах применения, дозировках, составе и выпускаемой форме. Очень непросто выбрать именно то, что подойдет идеально. Хорошую консультацию может провести профессиональный врач-гинеколог после обследования и сдачи анализа на гормоны.
 
Женщинам, перенесшим хирургические операции по удалению матки, рекомендуется принимать препараты, которые содержат эстроген. Формы выпуска может быть любой – от раствора до назального спрея. Это, например, препараты «Дивигель» и «Климара».
 
Женщинам, чей возраст около 40 лет, а менструальный цикл еще сохранен, рекомендуются такие препараты как «Марвелон» и «Фемоден». Они содержат небольшое количество гормонов и могут использоваться в качестве «переходных» средств. В более зрелом возрасте рекомендуются препараты с незначительными дозами прогестагена, например, «Клиогест». По индивидуальным показателям назначаются «Климонорм» или «Дивина», содержащие в своем составе эстрадиол.
 
Препараты на растительной основе при лечении климакса
 
Ассортимент фармацевтического рынка позволяет женщинам выбирать препараты натурального происхождения с естественными эстрогенами. Преимущество таких лекарств в том, что они легко переносятся и не требуют адаптации.
 
Эстраген природного происхождения действует по сравнению с синтетическими гормонами очень мягко, не угнетая функции репродуктивной системы. Активными свойствами обладают соя, отодвигающая менопаузу на определенный срок; клевер красный, снижающий уровень холестерина; цимицифуга, именуемая также как клопогон. Она способствует улучшению метаболизма, не вызывая повышение свертываемости крови.
 
Эффективность растительных препаратов несколько ниже, чем у синтетических гормонов, однако такие лекарства многим помогают. 
 
Негормональные способы лечения климакса
 
Для климакса характерны колебания артериального давления, сосудистые нарушения, повышение ломкости костей, быстрое старение кожи; симптомы со стороны центральной нервной системы (гневливость, плаксивость, подавленное настроение). Симптоматическое лечение может быть весьма эффективным.
 
Например, бисфосфонаты тормозят разрушение костной ткани, а средства для понижения давления позволяют избежать гипертонических кризов. Вполне вероятно, что придется ежедневно принимать большое количество разных средств, каждое из которых поможет справиться с тем или иным проявлением климакса. Такая тактика лечения используется в том случае, если гормональная терапия почему-то невозможна, или в качестве дополнения к гормональным средствам.
 
Дополнительное лечение
 
Облегчить протекание гормональной перестройки у женщин старше сорока лет помогают сбалансированная диета, специальная гимнастика и полноценный отдых, предполагающий прогулки на свежем воздухе и сон не менее 8 часов. Не помешают витамины и аутотренинг, а многие женщины находят в этот тяжелый период жизни успокоение, записавшись на занятия йогой.
 
В этом возрасте женщины нуждаются в повышенном количестве кальция для предупреждения развития остеопороза. Для правильного усвоения кальция необходимо одновременно с ним принимать витамин D3, цинк, бор, а также кремний и фосфор.
 
Прием витаминов и сбалансированная диета – меры важные, но недостаточные. Как правило, справиться с симптомами климакса самостоятельно не удается, поэтому женщинам при первых признаках менопаузы стоит обратиться к врачу, чтобы подобрать оптимальную терапию, которая поможет пережить сложный период. Женщинам старше сорока лет стоит очень внимательно относиться к своему здоровью, чтобы подготовить организм к изменениям физиологии и легко пережить эти изменения.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости