Гинекология

Как лечить уреаплазму у женщин?

18.08.2015 Печать E-mail
уреаплазмоз
 
Уреаплазмоз является инфекционным заболеванием, которое провоцируется бактерией уреаплазмой. Основным путем передачи является половой. Возбудитель обитает на слизистых оболочках половых органов. Диагностика инфекции осуществляется при помощи посева на питательную среду и метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Уреаплазмоз может встречаться как у женщин, так и у мужчин.
 
Но не каждой женщине, в анализах которой была выявлена уреаплазма, нужно лечить уреаплазмоз. Все дело в том, что уреаплазма считается условно-патогенной флорой. Это значит, что в организме здорового человека присутствуют некоторые микроорганизмы, которые при этом заболевания не вызывают, а начинают проявлять свои патогенные качества лишь при определенных условиях. Именно поэтому об уреаплазмозе можно говорить лишь тогда, когда микроорганизмы под воздействием определенных факторов активировались и увеличились в количестве, что и вызвало появление воспалительных процессов в мочеполовой системе.
 
Уреаплазмами можно заразиться половым путем. Может также произойти внутриутробное заражение и инфицирование плода во время его прохождения через родовые пути, если мать инфицирована. Не исключен также орально-генитальный путь передачи.
Возникновению уреаплазмоза может способствовать много внешних и внутренних факторов. К внутренним факторам относится понижение иммунитета, обострение других заболеваний мочеполовой системы (сальпингит, вагинит и т.д.), а также наличие других инфекций, которые передаются половым путем (трихомониаз, гонорея). Риск заражения намного выше у женщин с достаточно большим количеством половых партнеров.
 
Симптомы уреаплазмоза у женщин
 
У многих женщин болезни, которые передаются половым путем, в том числе и уреаплазмоз, в течение длительного времени могут протекать бессимптомно. Женщины не наблюдают никаких болей в животе и нарушений в менструальном цикле, может также не быть патологических выделений из влагалища.
 
При условиях снижения иммунного статуса, а также наступления беременности и влияния многих внешних факторов, болезнь может перестать быть бессимптомной, и тогда признаки уреаплазмоза начинают проявляться. Симптомы данного заболевания являются не очень специфичными и похожи на проявления других болезней, передающихся половым путем.
 
  • В норме выделения из влагалища являются прозрачными и не имеют запаха. В случае если выделения становятся желтоватыми или же желтовато-зелеными, а также характеризуются неприятным запахом, значит, имеет место воспалительный процесс.
  • Боли в области низа живота, которые больше напоминают рези, могут также свидетельствовать о том, что уреаплазмы спровоцировали воспалительный процесс в матке и придатках.
  • В случае орально-генитального заражения могут появиться симптомы ангины (боль в горле, возникновение гнойного налета на миндалинах).
  • Дискомфорт и боли во влагалище во время полового акта и после него.
  • Частые позывы к мочеиспусканию, при котором возникает чувство жжения, а также боли в мочеиспускательном канале.
Даже если уреаплазмоз протекает бессимптомно и не беспокоит женщину, его нужно лечить, причем не народными средствами, а у специалиста. В случае неправильного и несвоевременного лечения уреаплазмоз может перейти в хроническую форму, которую сложнее лечить.
 
Если процесс переходит в хронический, уреаплазмы оседают на слизистых половых органов и всегда готовы к активации. Могут периодически возникать обострения уреаплазмоза, которые обычно связаны с воспалительными и простудными заболеваниями, тяжелыми физическими нагрузками, стрессами и прочим факторами. Состояние может серьезно ухудшиться, и тогда кроме вышеописанных симптомов может повыситься температура тела и возникнуть другие проявления интоксикационного синдрома.
 
Уреаплазмоз может спровоцировать развитие заболеваний мочеполовой системы – эндометрит, кольпит, цистит, цервицит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит и даже артрит. Может также возникнуть бесплодие в результате развития спаечных процессов в матке и придатках. Во время беременности уреаплазмоз может стать причиной выкидыша и преждевременных родов. Именно поэтому лечение уреаплазмоза проводят также во время беременности.
 
Как лечить уреаплазмоз у женщин?
 
Когда уреаплазма дает выраженные симптомы, лечение нужно начать незамедлительно. Если же в женском организме выявлена уреаплазма, но она не дает никаких клинических проявлений, большинство врачей не назначают антибактериальное лечение, но в некоторых случаях такая терапия все-таки обязательна. Если, например, у полового партнера есть заболевание, вызванное уреаплазмой. Лечение также необходимо в случае, если предполагается смена полового партнера. Это делается с целью не допустить заражения нового партнера.
 
Кроме этого, планирование беременности обязательно должно включать лечение уреаплазмы у женщин, ведь не леченое заболевание способно привести к тяжелым осложнениям беременности, в том числе внематочную беременность, а также не вынашивание.
Лечение уреаплазмоза
 
Первое правило звучит так: не нужно рисковать лечиться самостоятельно без помощи врача. Лечение в каждом конкретном случае может значительно отличаться, ведь выраженность клинической картины уреаплазмоза может быть разной, кроме этого отличается также наличие сопутствующих патологических состояний и история заболевания.
 
Воздействие на уреаплазму – причину
 
Лечение начинается с назначения антибиотика, к которому возбудитель чувствителен. Обычно назначаются препараты из группы тетрациклинового ряда, а также фторхинолоны и макролиды (макропен, ровамицин, рокситромицин и азитромицин). Хотя есть данные о том, что снизилась чувствительность уреаплазмы к доксициклину – классическому препарату для лечения уреаплазмоза, его до сих пор продолжают с успехом использовать во многих медицинских учреждениях.
 
Миноциклин и Доксициклин, которые используются при лечении уреаплазмоза, имеют удобную форму приема – один или два раза в течение суток достаточно. Частоту приема, а также дозу определяет врач индивидуально, но длительность лечения ни в коем случае не должна быть менее пяти дней. Чтобы повысить эффективность, иногда врач комбинирует два антибиотика, что позволяет понизить дозу каждого и получить разные точки воздействия на вирус.
 
Поддержание иммунитета
 
Единого мнения по поводу назначения препаратов, которые стимулируют иммунную систему, нет, ведь тонкость регуляций этой системы затрудняет безопасное и эффективное вмешательство в ее процессы. Однако особенность уреаплазмы как возбудителя (клеточная стенка отсутствует) затрудняет воздействие на него препаратов, именно поэтому часто все-таки используют иммуномодулирующие средства. Их назначение является очень ответственным делом и очень сложным, поэтому важно чтобы их подбирал специалист.
 
Восстановление после терапии антибиотиками
 
Как уже говорилось, лечение уреаплазмоза требует использование сильных антибиотиков, именно поэтому после курса рекомендуется витаминотерапия (в этом случае особенно важен витамин С и витамины группы В), а также восстановление микрофлоры кишечника.
 
Важно также соблюдать диету – употреблять больше свежих фруктов и овощей, а также кисломолочных продуктов. Необходимо помнить о том, что жирная, острая и пряная пища по некоторым данным способствует распространению возбудителя.
 
Необходимые условия для более эффективного лечения
 
Лечение уреаплазмоза в среднем занимает не больше двух недель. Во время лечения рекомендуется соблюдать диету, о которой говорилось ранее (в течение всего курса лечения важно также воздержаться от употребления алкоголя), а также воздержаться от половых контактов, чтобы избежать повторного заражения.
 
Важно сказать о том, что лечиться необходимо не только женщине, но также и всем ее половым партнерам. После того, как курс лечение будет закончен, необходимо пройти повторное обследование (это обычно делается через месяц после лечения).
Профилактика уреаплазмоза состоит в защите беспорядочной половой жизни, применении барьерных средств контрацепции, в особенности при случайных половых связях, а также в необходимости проходить регулярные осмотры у гинеколога.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости