Гинекология

Болезненная менструация - симптом опасных заболеваний

08.07.2015 Печать E-mail
менструация
Примерно каждая третья женщина, которая приходит на прием к гинекологу не по поводу беременности, жалуется на болезненную менструацию и просит помощи. Вздутый живот, тянущие боли внизу живота, отеки конечностей и лица – это еще самые «незначительные» жалобы.
 Иногда живот тянет так, что невозможно стоять, а к общей разбитости добавляется расстройство кишечника, тошнота, рвота, дичайшая головная боль; болят глазные яблоки, выкручивает суставы и тянет мышцы как при гриппе.
 
И очень часто даже полное обследование со всевозможными анализами показывает, что болезненная менструация есть, а никаких патологий нет. Врачи старших поколений обычно успокаивали пациенток – родишь и все пройдет…
 
Однако все чаще встречаются женщины, которые уже и родили, и даже не одного, но не проходит!
 
Поэтому в медкартах проставляют различные «синдромы», прописывают обезболивающее, спазмолитики и противовоспалительные препараты, рекомендуют принимать гормональные контрацептивы, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, не поднимать тяжести, не нервничать, не курить…
 
Этого всего никто не отменял, однако вы сами можете помочь своей беде: не ждите с дрожью критических дней, а будьте готовы, постепенно, на протяжении всего цикла следуйте маленьким правилам – некоторые продукты питания, упражнения и нехитрые приемы могут значительно облегчить болезненную менструацию.
 
Но помогает это все только при планомерном и длительном использовании.
 
Пейте больше воды
 
Это может показаться странным, но акушеры-практики со всего мира знают, что теплая вода (именно теплая, обратите внимание!) уменьшает вздутие живота при болезненных месячных, снимает спазмы и облегчает общее состояние.
 
Перед критическими днями старайтесь по возможности включить в свой рацион больше «водянистых» продуктов – арбуз, ягоды, листовые салаты и сельдерей отлично подойдут.
 
Кальций облегчает боли при менструации
 
Препараты кальция назначают беременным, которые страдают икроножными судорогами. Аналогичное действие кальций оказывает и на спазмированные мышцы при болезненной менструации.
 
Считается, что женщинам 19-50 лет необходимо 1000 мг кальция в день, это не так и мало, поэтому еще нужно постараться получить столько кальция из еды.
 
Налегайте на молочные продукты, листовые зеленые овощи, кунжут и особенно миндаль.
 
Возможно, вам стоит принимать препараты кальция, поэтому посоветуйтесь с врачом.
 
Пересмотрите свой рацион
 
tЕсли вы сидите на диете или питаетесь тем, что под руку попадет, вы рискуете заработать проблемы со здоровьем, которые дополнительно усугубят симптомы альгодисменореи. Не усложняйте себе жизнь, следите за питанием!
 
Обязательно включите в рацион следующие продукты:
 
коричневый рис (содержит витамин B6, который уменьшает вздутие живота);
грецкие орехи, миндаль, тыквенные семечки (богаты марганцем, который облегчает спазмы);
оливковое масло и брокколи (содержат витамин Е, который помогает регулировать уровень половых гормонов);
курица, рыба, зеленые листовые овощи (содержат железо, которое теряется во время менструации).
Откажитесь от продуктов, которые задерживают в тканях воду и провоцируют вздутие живота:
 
жирные жареные блюда
продукты из пшеницы
белый сахар
алкоголь
газированные напитки.
Корица
 
В последнее время просто бум какой-то на эту специю! И не зря: как показывают исследования, корица обладает целым рядом полезнейших свойств, лечит простуду и помогает при аллергии, разжижает кровь и даже помогает при менструальных болях, поскольку содержит натуральные высокоэффективные противовоспалительные вещества. 
 
И, согласитесь, пить какао с корицей гораздо приятней, чем ждать, когда врач скорой помощи сделает укол!
 
Имбирь
 
Тот факт, что имбирь помогает при простуде и головных болях, не отрицают уже даже медики. А мы еще вспомним, что на Востоке уже несколько тысяч лет при помощи теплого имбирного чая лечат болезненные месячные.
 
Папайя
 
Если вы решили побаловать себя папайей, сделайте это накануне критических дней и, возможно, они пройдут спокойнее. Папайя содержит каротин, огромное количество витаминов С и А, немного железа и кальция.
 
Этот экзотический фрукт низкокалориен, однако весьма питателен, полезен для кожи и пищеварения.
 
Но главное - папайя помогает облегчить сокращения мышечных волокон матки, что делает ее практически лекарством при болезненной менструации.
 
Откажитесь от кофеина
 
Наблюдения показывают, что у женщин, «зависимых» от кофе, больше вероятность страдать от болей при менструации. Кроме того, те, кто выпивает более 100 мл кофе в день, часто во время месячных испытывают и нервное напряжение: им кажется, что их никто не любит; хочется рыдать по поводу и без, все валится из рук.
 
За несколько дней до начала критических дней исключите кофе, чай, шоколад и вообще все, что может содержать кофеин.
 
Если вам необходимы стимуляторы, пейте имбирный чай или горячую воду с лимоном. Если наоборот, хотите успокоиться, попробуйте чай из мяты или мелиссы.
 
Грелка
 
Если недавно вы прошли обследование и ваше женское здоровье в норме, у вас нет хронических болезней сосудов, ЖКТ и высокого давления, если вы не после любой хирургической операции, у вас не было на протяжении цикла травм, если вы точно уверены, что беременность исключена – вы можете использовать грелку.
 
Тепло на низ живота и нижнюю часть спины – часто это помогает лучше и быстрее, чем распространенные спазмолитики типа дротаверина.
 
Нет грелки? Наберите горячую воду в пластиковую бутылку, примите теплую (не горячую!) ванну.
 
Вы можете сделать грелку самостоятельно: в мешочек из плотной ткани насыпьте крупную соль или крупу (например, гречку или рис), которые разогрели на плите в сухой сковородке или в духовке или микроволновке.
 
Упражнения
 
Конечно, когда начинаются месячные и состояние стремительно ухудшается, мысли о физкультуре кажутся почти кощунственными.
 
Однако доказано, что физическая активность стимулирует выработку эндорфинов, которые подавляют боль и повышают настроение.
 
В конце концов, вы ведь можете просто попробовать, вдруг поможет?
 
Включите любимую музыку, попробуйте потанцевать, сходите погулять в парк, выведите собаку, сходите «осмотреться» в торговый центр.
 
При склонности к болезненным менструациям очень полезна йога
 
Как и другие виды физических упражнений, йога стимулирует выработку эндорфинов, а регулярные занятия помогают предотвратить или уменьшить болезненные симптомы.
 
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости