Гинекология

Молочница во рту: симптомы

08.07.2015 Печать E-mail
молочница
Молочница во рту – грибковая инфекция, которую вызывает Candida albicans - один из самых распространенных видов стоматита, болезненная и крайне неприятная инфекция. 
Белый творожистый налет, язвочки на внутренней поверхности щек, на небе и языке, часто доходящие до миндалин, отеки, боль, зуд, невозможность нормально есть и пить - молочница может поразить и взрослого, и ребенка, а лечение, особенно при запущенных формах и при сниженном иммунитете чаще всего бывает долгим и имеет массу побочных эффектов. Для лечения молочницы во рту обычно применяют специальные противогрибковые препараты, однако если по каким-то причинам вы не настроены работать на аптеку, токсичному медикаментозному лечению есть разумная альтернатива. Домашние средства от молочницы во рту испытаны веками, при правильном применении высокоэффективны и практически не имеют побочных эффектов.
 
Чеснок при молочнице: запаситесь смелостью
 
Мощнейшее противогрибковое и антибактериальное средство, чеснок прекрасно помогает и при молочнице во рту. Можно употреблять сырой чеснок непосредственно в пищу или добавлять его в блюда. Различные БАД на основе чеснока также подойдут, только их необходимо принимать ежедневно.
 
Чеснок можно применять локально, в виде примочек из кашицы или сока на места поражения (однако будьте осторожны, на нежной слизистой возможны ожоги). Чеснок – высокоэффективное лекарство от молочницы во рту, однако больше подойдет взрослым – или просто выдержанным и терпеливым людям независимо от их биологического возраста.
 
Кроме того, регулярное употребление чеснока в пищу имеет еще и профилактическое значение, ведь чеснок стимулирует иммунитет, повышает защитные силы организма, а, значит, у грибков не будет шансов пробить брешь в вашей «обороне».
 
Масло чайного дерева: подходит для лечения молочницы во рту у детей 
 
Масло чайного дерева - очень ценное лекарство при лечении молочницы, и не только во рту. Разведите 4 - 5 капель масла чайного дерева в стакане холодной воды, и полощите этим раствором рот три - пять раз в день. Антигрибковые компоненты масла чайного дерева угнетающе действует на инфекцию в ротовой полости, вследствие чего она может  постепенно отступить даже без применения токсичных таблеток от молочницы.
 
Регулярное использование этого полоскания не раздражает слизистую: масло чайного дерева в такой пропорции очень мягко, но эффективно воздействует на пораженные участки, аромат средства не раздражающий. 
Масло чайного дерева можно использовать при лечении молочницы во рту у детей, в отличие от чеснока, который из-за жгучести вряд ли выдержит даже самый мужественный ребенок.
 
Гранат: вкусно, полезно и поможет даже маленьким детям
 
Казалось бы, но и лечение такого неприятного заболевания, как молочница во рту, может быть приятным! Если молочница не хроническая, но проходит на фоне общего снижения иммунитета и при неважных показателях крови, лучше лекарство, чем гранат, сложно придумать. Особенно это актуально при лечении детей.
 
Гранатовый сок можно и нужно употреблять ежедневно: это повысит иммунный отклик, а, следовательно, грибок будет повержен гораздо быстрее. Он оказывает успокаивающее действие и даже слегка снимает боль. Можно также пасту из раздробленных зерен гранта применять локально на поражениях - это очень эффективно помогает снять дискомфорт.
 
Гвоздика: по стопам Аюрведы
 
Гвоздика содержит сразу несколько активных элементов, которые обладают противогрибковыми свойствами. Так, один из них, эвгенол, в силу своих антисептических воздействует на грибок Candida albicans даже эффективнее, чем флуконазол. Однако одна «гвоздичка» содержит слишком малые дозы этого активного вещества, а в здравом уме съесть пригоршню «гвоздичек» нереально из-за более чем специфического вкуса и интенсивного аромата. Но и регулярное использование гвоздики в качестве приправы, а также местное применение гвоздичного масла значительно облегчит симптомы.
 
Кроме того, гвоздика не только поможет в процессе заживления уже имеющихся язвочек, но и предотвратит распространение инфекции по ротовой полости.
 
Желтокорень канадский: народные рецепты forever
 
Это растение в дикой природе произрастает только в Северной Америке, однако сейчас его выращивают практически по всему миру. Масса его полезных свойств делает его одним из ценнейших даров природы; важно, что желтокорень канадский обладает и выраженными противогрибковыми свойствами.
 
Желтокорень помогает и в запущенных случаях, при массированном изъязвлении.
 
Настой корня этой травы можно использовать для полоскания рта, а кашицу корней прикладывать к пораженным местам – таким образом значительно ускоряется заживление.
 
Однако желтокорень канадский не подходит для лечения детей, да и в терапии взрослых нужно быть предельно осторожными – растение может вызвать аллергию, кроме того, при длительном употреблении желтокорень часто вызывает расстройство пищеварения.
 
Натуральный йогурт для лечения молочницы во рту
 
Одно из самых мягких, но при этом достаточно эффективное средство от молочницы во рту – натуральный йогурт. Он подойдет для лечения даже  грудного ребенка, главное – обратите внимание на бактерии, которыми йогурт был сквашен, и проконсультируйтесь с педиатром. Для грудного ребенка лечение будет состоять только в смазывании йогуртом пораженных участков.
 
Взрослому, особенно при рецидивирующем течении грибковых заболеваний необходимо включить йогурт в ежедневный рацион. При обострениях натуральным йогуртом можно смазывать язвочки во рту: мощные ферменты йогурта губительны для грибковой инфекции.
 
Соль – самый простой антисептик
 
Крепкий солевой раствор помогает практически при всех видах стоматитов, а при молочнице во рту он практически незаменим. Растворите столовую ложку соли в стакане теплой воды. Полощите рот этим раствором так часто, как это вам требуется.
 
Лучше, если вы будете задерживать солевой раствор во рту на 20-30 секунд, а сам сеанс полоскания длиться хотя бы пять минут.
 
Яблочный уксус в лечении молочницы во рту
 
При нынешней популярности яблочного уксуса он очень скоро перейдет в категорию универсальных снадобий, и уже при нашей жизни станет панацеей. Однако факт остается фактом: натуральный яблочный уксус может помочь при инфекциях ротовой полости, особенно при грибковых поражениях. Для лечения молочницы во рту столовую ложку яблочного уксуса разведите в стакане теплой воды. Полощите полученным раствором рот так часто, как только можете.
 
Следите, чтобы жидкость достигала всех уголков, в которых может затаиться инфекция.
 
Скорее всего, в качестве единственного средства от молочницы во рту яблочный уксус не будет достаточно эффективным, однако он незаменим в комплексной терапии.
 
Семя льна: казалось бы…
 
Богатейший состав семян льна делает их незаменимым средством для восстановления при любых длительно протекающих инфекциях. Естественно, это касается и всех видов кандидозов. Используйте семя льна в качестве оригинальной добавки в салаты, каши, выпечку.
 
Для заживления язв от молочницы просто жуйте семена льна, задерживая их во рту дольше – жирные кислоты, которыми богат лен, способствуют регенерации тканей.
 
Цитрусовые (лимоны и апельсины): оранжевое настроение
 
Если вас часто беспокоят грибковые инфекции, и особенно молочница во рту, значит, у вас понижен иммунитет. Если вы приведете в норму защитные силы организма, то и грибковые инфекции будут вас беспокоить гораздо реже и в случае рецидивов протекать легче.
 
Витамин С очень важен для формирования сильного иммунитета и, кроме того, именно этот витамин «ответственен» за процессы заживления тканей (что важно, когда во рту язвы).
 
Лимоны и апельсины – богатый, доступный и просто очень вкусный источник витамина С. Ешьте апельсины чаще, бросайте лимон в чай, пейте свежий сок из цитрусовых и вы забудете о молочнице.
 
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости