Гинекология

Стимуляция овуляции - гонадотропин хорионический

08.12.2014 Печать E-mail

гинекология

Появление ребенка в семье - это самая большая радость. Но с каждым годом количество диагностированного бесплодия увеличивается, и зависит это от множества факторов. Большая часть причин бесплодия в последнее десятилетие с успехом устраняется путем стимуляции овуляции или методом искусственного оплодотворения.

Слабая овуляция или ее полное отсутствие считается одной из самых распространенных причин бесплодия женщины. Но современная медицина нашла способ стимуляции овуляции терапевтическим путем при помощи гормонов.

Что такое стимуляция овуляции

Само понятие овуляция означает выход созревшей, полностью готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника. В каждое наступление менструации в яичнике вырабатывается один фолликул, в котором зарождается яйцеклетка. Она созревает от 8 до 14 дней, в зависимости от частоты менструальных циклов. Если яйцеклетка сильная, здоровая и полностью готова к оплодотворению, процесс не заставит себя ждать. И она выходит примерно в середине цикла между прошедшей и последующей менструациями.

Но часто случается ослабление яйцеклетки, сложные физиологические процессы дают сбой, и происходит дисфункция овуляции. Стимуляция овуляции - это терапевтический процесс, направленный на усиление активности и своевременное созревание яйцеклетки, а так же помогающей ей выйти из яичника. Стимуляция считается одним из терапевтических методов лечения бесплодия. Процент успешной терапии зависит от причин отсутствия овуляции. Согласно статистическим данным, на данное время процент успешного оплодотворения созревшей яйцеклетки наступает в 75% случаев стимуляции овуляции.

Кому показана стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции показана женщинам с диагнозом бесплодие, при котором яйцеклетка не повреждена, но по какой-то причине не успела дозреть вовремя. Кроме того гормонотерапия назначается для лечения пациенток с нерегулярной или ранней овуляцией, при диагнозе поликистоз яичников и при существенном отклонении от стандартного веса тела.

Перед началом лечения женщине необходимо пройти тщательное обследование на предмет выявления имеющихся заболеваний и патологий, особенно обратить внимание на проходимость маточных труб и исключить воспалительные процессы в половой системе.

Методы стимуляции овуляции

Основной метод стимуляции овуляции основывается на применении препаратов, которые помогают дозревать яйцеклетке и стимулируют одну или несколько их для готовности к оплодотворению. Одним из самых применяемых препаратов является клостилбегит и гонадотропные гормоны. Согласно схеме применения клосилбегит назначается с 5 по 9 день по прошествии менструации, затем назначается Прегнил, являющийся гонадотропином хорионическим человеческим. Прегнил относится к фармакологической группе гормонов гипоталамуса и гипофиза, антагонистов гонадотропинов и самих гонадотропинов.

Схема стимуляции овуляции в каждом отдельном случае назначается индивидуально лечащим специалистом. Причем на протяжении всей схемы лечения пациентке периодически делается УЗИ для контроля и отслеживания созревания яйцеклетки, а так же для необходимой корректировки схемы в случае отсутствия результатов. Как только размер одного из фолликулов достигнет 17 мм, назначается препарат Прегнил купить который следует только в случае рекомендации врача и не пытаться использовать его для стимуляции овуляции самостоятельно.

Фармакологические свойства препарата Прегнил

По своим фармакологическим свойствам препарат Прегнил оказывает усиливает стимуляцию выработки эстрогенов и прогестерона у женщин уже после овуляции, поддерживает функции желтого тела, применяется для индукции суперовуляции и овуляции. Прегнил в своем составе имеет действующее активное вещество гонадотропин хорионический, являющийся человеческим гормоном, который выделяет плацента во время беременности. Является гонадотропным гормоном, по химическому строению представляющему собой гликопротеин.

Для стимуляции овуляции гонадотропин хорионический благоприятен для применения еще и благодаря практически полному отсутствию противопоказаний за исключением андрогензависимых опухолей, учитывая даже предполагаемое их наличие.

Среди побочных явлений у женщин редко отмечалась сыпь на коже, чаще случалась многоплодная беременность, особенно в случае искусственного оплодотворения, реже возникал риск недонашивания плода.

Таким образом, практическое отсутствие противопоказаний и побочных явлений делает Прегнил препаратом выбора для достижения окончательного созревания яйцеклетки и вызова полноценной овуляции. После грамотно проведенного лечения стимуляции овуляции у 75% бесплодных в связи с этой проблемой женщин наступает беременность.

Способ применения препарата Прегнил инъекционный, так как активное вещество гонадотропин хорианический представляет собой лиофилизат для приготовления раствора. На усмотрение лечащего врача препарат может быть назначен разово в дозе от 5 до 10 тыс. МЕ, либо до трех раз в таких же дозах после овуляции или пункции фолликулов.


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости