Гинекология

Что необходимо знать женщинам перед месячными

07.12.2014 Печать E-mail
месячные, выделения
 
У некоторых женщин иногда возникают розовые выделения перед месячными. Не всегда их появление говорит о наличии патологии. Но очень часто розовые выделения - один из симптомов многих заболеваний. Поэтому лучше всего обратиться к врачу, чтобы пройти полное обследование.

Когда розовые выделения считаются нормой

 
Обычные выделения из половых путей женщины - это жидкость, которая выпотевает из кровеносных и лимфатических сосудов, расположенных под эпителием влагалища. К ней примешивается слизистый секрет, который вырабатывают железистые клетки шейки и тела матки, а также железы преддверия влагалища. Кроме того, в состав нормальных выделений входят эпителиальные клетки, бактериальная (преимущественно кисломолочная) микрофлора и небольшое количество лейкоцитов.
 
В норме вагинальные выделения прозрачные или беловатые. При появлении в них небольшого количества капиллярной крови они становятся розовыми.
 
Не всегда наличие таких выделений свидетельствует о каком-либо заболевании. У некоторых женщин розовые слизистые выделения в небольшом количестве появляются во время овуляции. В этот период изменяется гормональный фон, и из-за высокого уровня эстрогена небольшая часть слизистой оболочки отторгается. Это происходит за полторы или две недели до менструации и не сопровождается какими-либо неприятными симптомами.
 
Также нормой считаются розовые выделения, которые появляются за два или три дня до месячных. Затем они переходят в обычную менструацию и продолжаются еще два или три дня после ее окончания.
 
Если женщина принимает гормональные контрацептивы, то в середине цикла возможно появление розовых выделений. Обычно это происходит в первые несколько месяцев после начала приема таких препаратов. Бледно-розовые выделения перед месячными часто появляются у тех женщин, которые пользуются внутриматочной спиралью.
 
Розовые выделения перед датой предполагаемой менструации и ее задержка часто свидетельствуют о наступлении беременности. При имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки повреждаются небольшие сосуды, и в выделениях из половых путей заметны незначительные примеси крови.
 

Розовые выделения при патологии

 
Розовые, а иногда кровянистые выделения - частый признак различных заболеваний. Они могут встречаться при:
  • Эндометрите;
  • Эндоцервиците и эрозии шейки матки;
  • Эндометриозе;
  • Полипах эндометрия и шейки матки;
  • Доброкачественных и злокачественных новообразованиях.
Эндометрит - это воспаление слизистой оболочки матки. Возникновению такого состояния способствуют различные внутриматочные вмешательства (диагностические выскабливания, аборты и роды с осложнениями, использование внутриматочной спирали). Такое воспаление может стать хроническим в следующих ситуациях:
  • Выскабливания проводились неоднократно;
  • Не проводилось достаточное лечение послеродового или послеабортного эндометрита;
  • В матке внутриматочные контрацептивы находились долгое время;
  • Из-за шовного материала после операции кесарева сечения.
При остром эндометрите повышается температура тела, появляется озноб. Выделения из влагалища становятся розовыми, сукровичными, с примесью гноя и приобретают неприятный запах. Возникают боли внизу живота и в паховых областях.
 
Хронический эндометрит сопровождается длительными и обильными менструациями. Более редко между месячными возникают кровотечения. Выделения из влагалища слизисто-гнойные, из-за небольшого количества крови могут приобретать розовый оттенок.
 
Эндоцервицит - воспаление слизистой оболочки, выстилающей канал шейки матки. Это заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме. Оно возникает после повреждений во время родов или абортов и внутриматочных вмешательств. Также возникновению воспаления канала шейки матки способствуют заболевания других отделов половой системы (воспаление влагалища, придатков матки). Развитие эндоцервицита происходит под действием следующих микроорганизмов: кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, микоплазм, хламидий, трихомонад, гонококков, трихомонад и вирусов.
 
В острую стадию эндоцервицита из половых путей появляются слизисто-гнойные или гнойные выделения, иногда с небольшим количеством крови. Изредка это состояние сопровождается тянущими болями в пояснице и внизу живота.
 
Если эндоцервицит не лечить, то он переходит в хроническую форму. Воспаление шейки матки со временем приводит к развитию эрозии.
Эндометриоз - процесс, при котором ткани, похожие по структуре на эндометрий, разрастаются за пределами нормальной локализации слизистой оболочки матки. Когда такие патологические очаги возникают в мышечном слое матки или в ее шейке, то перед менструациями и после них появляются скудные кровянистые выделения. Боли в животе и длительные, обильные менструации - еще одни симптомы эндометриоза.
 
Самое распространенное доброкачественное опухолевидное заболевание женской половой сферы - миома матки. Эта доброкачественная опухоль представляет собой узлы, образованные гладкомышечными клетками. Миома матки проявляется кровотечениями и схваткообразными болями в животе. При омертвении узла появляются жидкие буроватые выделения с неприятным запахом.
 
При раке тела матки сначала появляются жидкие водянистые бели. Они возникают из-за разрушения лимфатических сосудов, расположенных поверхностно. Позже в выделениях появляются примеси крови, и они могут стать розовыми. Основное проявление рака тела матки - маточное кровотечение. Боли при этой патологии появляются только в запущенных случаях.
 
Для того чтобы выяснить причину появления розовых выделений, необходимо обратиться к врачу. После осмотра врач назначит все необходимые анализы и исследования для выявления или исключения различных заболеваний. Если будет выявлена какая-либо патология, то доктор назначит лечение.

( 2 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости