Гинекология

Причины жжения внизу живота у женщин

05.12.2014 Печать E-mail
цистит, мочевой пузырь, уретра
 
Жжение внизу живота у женщин чаще всего является признаком цистита. Но есть много и других причин появления такого симптома. Только врач после проведенного обследования может разобраться, что же все-таки происходит в организме женщины и избавить ее от неприятных ощущений.

Частое мочеиспускание и жжение у женщин

 
Особенностью женского организма является короткий и широкий мочеиспускательный канал (уретра). Из уретры любая инфекция быстро проникает в мочевой пузырь и вызывает в нем инфекционно-воспалительный процесс – цистит.
 
Чаще всего первые проявления цистита бывают острыми, с частыми болезненными мочеиспусканиями, выраженным жжением и зудом в уретре. Но некоторые виды инфекции (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы) вызывают воспалительные процессы, которые с самого начала протекают подостро или хронически.
 
В этом случае женщину может беспокоить периодически возникающее незначительное жжение в уретре. При обострении процесса к жжению присоединяются частые мочеиспускания, а также выделения из половых органов. Рецидивы могут самостоятельно, без лечения, переходить в ремиссию.
 
Циститы, вызванные инфекцией, передающейся половым путем (ИППП), могут протекать и очень бурно, с температурой, частыми болезненными мочеиспусканиями, но и они со временем приобретают хроническое, стертое течение.
 
Длительное течение хронического рецидивирующего цистита может приводить к осложнениям:
  • инфекция может распространяться вверх на мочеточники и почки – развивается пиелонефрит, который при длительном течении может приводить к снижению функции этого органа;
  • за счет разрастания в стенках мочевого пузыря соединительной ткани происходит постепенное снижение его эластичности и уменьшение в объеме, то есть нарушается функция мочевого пузыря как резервуара мочи.
После мочеиспускания жжение у женщин может быть связано с воспалительным процессом в уретре. Иногда изолированный процесс в этой области связан с мочекаменной болезнью – мелкие кристаллы солей (песок) царапает слизистую уретры. В открытые ранки может внедряться инфекция, после чего развивается вначале уретрит, а затем цистит и пиелонефрит.
 
Острые циститы у женщин, вызванные неспецифической инфекцией, часто проходят самостоятельно, но только при хорошем иммунитете. Циститы, вызванные ИППП, самостоятельно не проходят – инфекция просто прячется. Хронические циститы требуют своевременного выявления и лечения. Назначаются лекарственные препараты подавляющие инфекцию, воспалительный процесс, а также восстанавливающие иммунитет.
 

Нейрогенный мочевой пузырь

 
Частые мочеиспускания у женщин могут носить функциональный характер. Чаще всего это связано со стрессами, иногда с половыми контактами, не приносящими женщине удовлетворения. В ряде случаев такие явления развиваются уже в детском возрасте и связаны с перинатальными поражениями головного мозга. Симптом получил название «Нейрогенный мочевой пузырь» — название указывает на то, что произошел сбой нервной регуляции, при этом сами органы мочеполовой системы здоровы.
 
Особенностью этого состояния является то, что частые мочеиспускания не сопровождаются жжением в уретре, боли чаще бывают связаны с гормональными расстройствами и иногда появляются во время менструации, а также иногда во время половых контактов.
 
Нарушение пассажа мочи может приводить к развитию рефлюксов – обратного забрасывания мочи. Чаще всего при нейрогенном мочевом пузыре развиваются пузырно-мочеточниковые рефлюксы. Они способствуют расширению части мочеточников, застою мочи и присоединению инфекции. Так развиваются хронические пиелонефриты, осложняющиеся со временем снижением функции почек.
 
Чтобы не допустить такого развития событий нейрогенный мочевой пузырь нужно лечить – назначаются различные лекарственные препараты, оказывающие регулирующее действие на центральную нервную систему.
 

Причина жжения при мочеиспускании – полипы и опухоли уретры

 
Любые новообразования в уретре могут быть причиной жжения во время мочеиспускания – моча может вызывать их раздражение и даже изъязвление. Поэтому при появлении у женщин жжения в уретре во время мочеиспускания ей обязательно проводится уретроскопия и цистоскопия – исследования, которые позволяют выявить полипы и опухоли в уретре и мочевом пузыре.
 
Лечение таких заболеваний оперативное – опухоль или полип удаляют и отправляют на гистологическое исследование с целью исключения злокачественного процесса. Если худшие опасения все же подтверждаются, женщина направляется к онкологу, где ей проводится лечение в соответствии с существующими стандартами лечения онкологических заболеваний.
 
Жжение при мочеиспускании у женщин – это симптом, к которому всегда следует относиться серьезно. Он требует своевременного обращения к специалисту, если симптомы не проходят в течение нескольких дней.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости