Гинекология

Эрозия шейки матки у женщин

02.10.2013 Печать E-mail
гинекологияПрижигание эрозии - так называется процедура, которая используется для разрушения аномальных клеток (доброкачественных или предраковых) в шейке матки. Прижигание эрозии шейки матки можно осуществлять при помощи лазера, химических веществ или электрического тока. Могут использоваться и другие технологии, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.
 
Показания к проведению процедуры
 
Прижигание обычно применяется при лечении эрозии и воспаления шейки матки (цервицита), для удаления кист (полостей в ткани, наполненных жидкостью) и предраковых новообразований, таких, как цервикальная дисплазия. Кроме того, прижигание может быть назначено для устранения различных новообразований, вызванных папилломавирусом человека - такие процедуры назначаются часто и они имеют большое значение, так как в 80% случаев развитие рака шейки матки связано с папилломавирусом. Кроме того, прижигание может быть назначено для того, чтобы остановить кровотечение, которое началось спонтанно или после таких процедур, как биопсия, полипэктомия или конизация шейки матки. Для лечения рака шейки матки прижигание не используется.
 
Как проводится процедура
 
Прижигание эрозии - это амбулаторная процедура, которая проводится во многих поликлиниках и больницах. В ходе процедуры пациентка лежит в гинекологическом кресле - практически также, как в ходе обычного осмотра. Во влагалище вводится специальный инструмент - расширитель, который позволяет врачу рассмотреть шейку матки. Врач очищает шейку матки при помощи тампона, смоченного в соляном растворе, а затем с помощью кольпоскопа осматривает стенки влагалища и шейку матки, чтобы обнаружить признаки воспаления и аномальные новообразования. В ходе обследования доктор может использовать раствор уксусной кислоты - его наносят на шейку матки, и под его воздействием участки, где имеются раковые и предраковые новообразования, становятся значительно более светлыми, чем прилегающие ткани.
 
За несколько минут до начала непосредственно процедуры прижигания врач наносит на шейку матки средство для местного обезболивания. Выбор способа прижигания зависит от опыта врача, наличия необходимого оборудования, а также от объема пораженных эрозией тканей.
 
Электрокоагуляция - это прижигание тканей при помощи электрического тока. Иногда для проведения этой процедуры (особенно если необходимо прижигание глубоких тканей шейки матки) требуется общая анестезия. Эффективность электрокоагуляции достигает 92%.
 
Химическое прижигание применяется для лечения как эрозии шейки матки, так и кист, цервицита и других нарушений. Шейку матку предварительно высушивают куском ваты - это необходимо, чтобы химическое вещество, используемое для прижигания, не перетекло на здоровую ткань. Затем к шейке матки прикладывают тампон, смоченный активным веществом (например, жидким азотом). Через несколько минут шейку матки еще раз протирают чистым ватным тампоном, чтобы удалить остатки химического вещества.
 
Прижигание эрозии шейки матки лазером очень эффективно (по приблизительным оценкам эффективность достигает 98%). Кроме того, при помощи лазера можно удалять пораженные ткани, и оставлять здоровую ткань практически нетронутой. Однако оборудование для проведения такой процедуры пока есть, к сожалению, далеко не во всех больницах.
 
 
Прогноз
 
Вероятность рецидива после электрокоагуляции составляет от 3% до 14%. После прижигания эрозии лазером рецидивы происходят в 4-23% случаев. Эффективность химического прижигания эрозии несколько ниже, но, в целом, эта процедура тоже дает хорошие результаты.
 
 
Осложнения
 
Прижигание эрозии шейки матки может вызвать такие осложнения, как боли в нижней части живота, головокружение, приливы жара, головные боли, обильные водянистые выделения из влагалища, вагинальные кровотечения, инфекции и стеноз (сужение) цервикального канала.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости