Гинекология

Воспаление придатков во время беременности

19.08.2013 Печать E-mail
придатки, беременность, воспаление, гинекологияВоспаление придатков при беременности встречается достаточно часто и обычно бывает следствием длительно протекающего хронического процесса, который до поры до времени был бессимптомным. Естественное снижение иммунитета во время беременности приводит к обострению заболевания, а иногда и к распространению воспалительного процесса.
 
Беременность после воспаления придатков – возможно ли ее наступление?
 
При воспалении придатков матки (аднексите) часто происходит образование спаек в маточных трубах и яичниках. При образовании спаек в маточных трубах крупная яйцеклетка не может продвигаться по маточной трубе, поэтому после ее оплодотворения маленьким сперматозоидом (он часто преодолевает такие препятствия) может наступить внематочная беременность. В дальнейшем это приводит к разрыву трубы и ее удалению. Если такой процесс произошел и с другой стороны, то у женщины развивается полное бесплодие.
 
При абсолютной непроходимости маточных труб даже для сперматозоидов зачатия не происходит. Не произойдет зачатия и при выраженном спаечном процессе в яичниках – спайки будут препятствовать выходу яйцеклетки из яичника (овуляции).
 
Но все это может происходить только на фоне хронического воспалительного процесса. Беременность после воспаления придатков, которое было своевременно и правильно пролечено, наступить вполне может.
 

Почему начинается и как протекает воспалительный процесс

 
Иногда уже после наступления беременности у женщины появляются симптомы воспаления придатков. Почему так происходит, если не было простуд, стрессов и других провоцирующих факторов?
 
Дело в том, что во время беременности происходит естественное снижение иммунитета, которое приводит к распространению скрыто протекающей инфекции. Это может быть обостреннее хронического аднексита, который ранее протекал бессимптомно, или распространение инфекции с наружных половых органов на внутренние. А так как инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов часто протекают бессимптомно, сегодня акушеры-гинекологи рекомендуют планировать беременность с предварительным полным обследованием и в случае необходимости лечением женщины.
 
Тем не менее, сюрпризы в виде обострений хронических аднекситов и острых аднекситов во время беременности встречаются. Если женщина при этом регулярно наблюдается в женской консультации и вовремя обращается за медицинской помощью, справиться с заболеванием, как правило, удается.
 
Острое воспаление придатков во время беременности может протекать с высокой температурой, нарушением общего состояния женщины, болями внизу живота на стороне поражения. Обострения хронического воспалительного процесса протекают менее остро, но при этом оно представляет не меньшую опасность и для самой беременной женщины, и для плода.
 

Воспаление придатков и беременность – осложнения

Возникающие у беременных женщин с аднекситом осложнения можно разделить на две группы – осложнения со стороны матери и осложнения со стороны ребенка. Любой воспалительный процесс во время беременности может распространяться и затягиваться из-за снижения иммунитета. Поэтому воспаление может перейти на близлежащие органы – мочевой пузырь, кишечник и даже на брюшину (серозную оболочку), покрывающую изнутри брюшную полость.
 
Даже незначительный воспалительный процесс в области внутренних половых органов будет способствовать прерыванию беременности. На ранних сроках – это выкидыши, на более поздних – преждевременные роды. И то и другое может осложниться значительным распространением инфекционно-воспалительного процесса, вплоть до сепсиса.
 
Плод может также пострадать. При проникновении инфекции через плаценту к плоду беременность чаще всего заканчивается выкидышем или мертворожденностью. Внутриутробная инфекция (ВУИ) плода чревата и самыми серьезными осложнениями со стороны различных органов и систем организма ребенка. Иногда заражение ребенка происходит во время родов – такие инфекции протекают тяжело, но все же имеют не такие тяжелые последствия для ребенка.
 

Воспаление придатков во время беременности – лечение

 
Воспаление придатков во время беременности лечится в стационаре. Необходимо не только подавить инфекционно-воспалительный процесс в организме женщины, но и не допустить распространение инфекции через плаценту к плоду, а это не так просто. Тем не менее, при правильном и своевременно назначенном лечении у женщины есть шанс родить здорового ребенка.
 
Для лечения воспалительного процесса назначают антибиотики, разрешенные к применению во время беременности. Обязательно проверяется чувствительность возбудителей инфекции к антибиотикам. Проводится общеукрепляющее лечение, способствующее укреплению иммунитета.
 
Аднексит при беременности встречается, но при правильном и своевременно назначенном лечении женщина может родить здорового ребенка. Автор: Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости