Гинекология

Главный симптом гинекологических заболеваний у женщин

07.09.2013 Печать E-mail
гинекологияОчень часто женщины обращаются к гинекологу, когда они замечают, что у них необычные выделения из влагалища. Естественно, что в норме у женщин ежедневно есть выделения из влагалища, но когда их становится много, или они имеют запах и цвет, есть повод пройти осмотр врача, потому что они могут быть симптомом различных болезней и инфекций.
 
Давайте более подробно рассмотрим, какие из них естественны, а какие – требуют посещения врача.
 

Физиологические выделения у женщин

Каждый день у женщин из влагалища выделяются прозрачные, иногда с белесой примесью, не обильные выделения. На нижнем белье эти выделения могут оставлять пятнышки желтого цвета. Это бели. В норме, если женщина здорова, эти выделения без запаха, и не вызывают дискомфорт.
 
Выделения усиливаются в средине цикла, что сигнализирует о приближающейся овуляции, но они также не вызывают дискомфорта и без какого-либо запаха. Также количество нормальных выделений у женщин увеличивается при возбуждении, а также во время секса и после него. Если женщина беременна, то в первые пару недель у нее могут усилиться выделения из влагалища – это естественно, потому как увеличивается количество гормонов, и вскоре все придет в норму. Если выделения обычные, и они Вас не беспокоят, не нужно бить тревогу – плоду ничего не угрожает.
 
Изменения микрофлоры
 
Микрофлора влагалища состоит из множества микроорганизмов, среди них есть условно патогенные. Если этим микроорганизмам создать определенные «благоприятные» условия, они начнут размножаться, что может привести к заболеванию. Эти заболевания не являются венерическими, и не передаются во время полового акта. Речь идет о самых распространенных женских заболеваниях – кандидозе и гарднереллезе.
 
О том, что у женщины молочница, свидетельствуют обильные белые выделения, творожистой консистенции, с неприятным запахом, которые доставляют зуд и дискомфорт женщине. Если это происходит, значит начали размножаться грибки рода кандида. Это довольно частое заболевание, которое приносит дискомфорт и переживания многим женщинам. Кроме того, если у женщины молочница, у нее наблюдается покраснение половых губ и отек вульвы. В этом случае необходимо обратится к врачу и сдать мазок флоры из влагалища, чтобы определить, что именно лечить, потому как есть и другие заболевания со схожими симптомами. Если анализы подтвердили наличие кандидоза, врач назначает лечение. Препаратов достаточно много для борьбы с молочницей. Но молочница может возникать периодически, и потом сама пропадать, в зависимости от наличия условий для размножения грибков.
 
Еще одно заболевание, которое имеет сходные симптомы с симптомами молочницы – это гарднереллез. В этом случае также усиливаются выделения, приносящие зуд и дискомфорт, но они имеют сероватый, а иногда и зеленоватый цвет. Его выявляет также мазок на микрофлору влагалища.
 
Если Вы заметили у себя вышеописанные симптомы, нужно пройти осмотр врача-гинеколога и сдать все анализы, в том числе и на скрытые инфекции, чтобы узнать причину изменения микрофлоры влагалища. Потому как часто бывает, что именно скрытые инфекции и заболевания, передающиеся половым путем, приводят к изменениям микрофлоры. Но этому также способствуют и другие условия, такие как прием антибиотиков, частая смена половых партнеров и незащищенный секс, прием гормональных противозачаточных таблеток, использование спермицидов и лубрикантов, которые содержат 9-ноноксинол, и другие.
 
Если у женщины есть симптомы этих заболеваний, нелишним будет пройти осмотр и ее партнеру, так как у мужчин также могут быть эти заболевания. Если у мужчины после осмотра не обнаружено заболевание, лечить его не нужно, только женщине необходимо пролечится, но во время секса использовать презервативы.
 
Но не забывайте, что выделения не являются признаками заболевания, они есть у всех здоровых женщин – это норма. Влагалищные выделения у здоровых женщин напоминают слизь, которую выделяет шейка матки, с помощью выделений половые органы защищаются от инфекций. Но нормальные физиологические выделения у женщин не имеют запаха и явного цвета, не творожистые, не обильные и не вызывают зуда, раздражения и другого дискомфорта в области половых органов.
 
Влагалищные выделения у каждой женщины специфические, и зависят от здоровья, возраста, периода менструального цикла представительницы прекрасного пола. Если у женщины середина менструального цикла, тогда не нужно переживать, что выделений становится значительно больше – это нормальное явление, которое свидетельствует о том, что приближается овуляция и женщина способна забеременеть. Эти выделения явный признак того, что меняется гормональный фон на протяжении цикла, а не признак заболевания.
 
Все выделения меняются от изменения гормонального фона женщины, а это может произойти из-за смены климата, приема противозачаточных таблеток, фармацевтических средств, из-за сексуального возбуждения, а также, даже из-за пережитого стресса может увеличиться количество выделений. Поэтому перед тем как начать переживать, вспомните, не было ли у вас сильной стрессовой ситуации, и какой день менструального цикла сейчас, а потом уже обращайтесь к врачу. Хотя пройти осмотр гинеколога всегда будет нелишним.
 
Увеличение количества выделений у женщин происходит в начале беременности, потом все нормализуется. А на последних месяцах беременности опять выделения становятся обильными. Это нормальное состояние, потому у женщины резко увеличивается количество половых гормонов.
 
Но влагалищные выделения не всегда являются нормой, они могут сигнализировать о том, что у женщины есть какое-либо заболевание. При некоторых заболеваниях, которые передаются половым путем, как раз обильные, неестественные выделения являются поводом для женщины обратится к гинекологу, пройти осмотр и сдать анализы.
 
Довольно распространенными инфекциями, при наличии которых меняются выделения из влагалища, есть трихомониаз и гонорея. Трихомониаз – коварное заболевание, которое может привести к бесплодию, его признаками являются обильные желтые влагалищные выделения, дискомфорт и боли во время полового акта. У мужчин симптомы трихомониаза сходны с симптомами простатита. Определить наличие этой инфекции может врач, взяв мазок на микрофлору из влагалища.
 
Лечение назначается только врачом, местное использование препаратов неэффективно, противотрихомонадные препараты принимают внутрь для результативного лечения. Гонорея же у женщин не имеет ярко выраженных симптомов, могут быть белые или желтые выделения, как при молочнице, а также характерная боль во время мочеиспускания, как при цистите. У мужчин более выраженные симптомы. Поэтому очень часто женщины поздно обращаются к врачу, а гонорея поражает не только половую систему, но и кожу, кости, сердце и другие внутренние органы. Определяют наличие этого заболевания в лаборатории при сдаче назначенных врачом анализов.
 

Выделения, свидетельствующие о заболеваниях

 
Если у женщины между месячными появляются скудные мажущие кровянистые выделения, это может говорить о наличии эрозии шейки матки. Возникают они после механических воздействий на матку.
 
Коричневатые выделения могут и не свидетельствовать о патологии, а быть результатом приему противозачаточных средств. В этом случае лучше сходить к врачу, чтобы исключить заболевания, а там уже гинеколог решит, что лучше сделать – заменить эти таблетки или просто подождать пару месяцев, так как эти побочные реакции исчезают сами по себе, когда организм женщины привыкает к препарату.
 
Еще одной причиной коричневой мазни могут быть первые годы после начала месячных, пока цикл настроится. В это время могут быть и длительные задержки, и наоборот, слишком частые месячные. Но осмотр врача в этом случае необходим, чтобы узнать все ли в порядке с организмом. Может понадобиться дополнительно консультация эндокринолога. Также межменструальные выделения характерны для женщин, у которых скоро наступит менопауза. Это связано с перестройкой организма и колебаниями уровня гормонов.
 
Кровянистые выделения во время беременности всегда являются поводом для обращения к гинекологу потому, что они могут быть опасны для здоровья и плода, и женщины. Кровянистые выделения могут и не нести опасность – это может быть просто особенностью организма женщины, что во время предполагаемых месячных появляются мажущие выделения.
 
Выделения с кровяной примесью могут быть признаком того, что у женщины внематочная беременность. Если сделав тест на беременность, он положительный, но идут выделения – немедленно обратитесь к врачу и сделайте УЗИ. Та будет видно, где находится плодное яйцо – в матке, или маточной трубе. Потому что внематочная беременность опасна для здоровья, и даже жизни женщины, потому что может лопнуть маточная труба. Если уровень ХГЧ растет медленно, то это также может быть признаком того, что у Вас внематочная беременность.
 
Также выделения могут свидетельствовать о том, что у женщины замершая беременность. Это не так опасно, как внематочная беременность, но требует незамедлительного обращения в больницу. Там делают УЗИ и анализ на ХГЧ, и если нет сердцебиения плода, а уровень ХГЧ резко упал, это говорит о том, что плод замер и его необходимо как можно быстрее извлечь, чтобы не причинить вред женщине.
 
Если существует угроза беременности, или уже начался выкидыш, из влагалища будут идти кровяные алые выделения. Необходимо срочно ехать в больницу, чтобы, возможно, можно было спасти ребенка. Если, конечно, Вы обратились поздно за медицинской помощью, и шейка матки полностью раскрылась, к сожалению, беременность спасти не удастся. Выделения коричневого цвета, не обильные, а мазня, свидетельствуют о том, что началась отслойка плаценты и образовалась гематома. Такое состояние не требует госпитализации и лечения, но это также повод для консультации с врачом, чтобы исключить все угрозы для матери и ребенка.
 
Таким образом, были описаны некоторые характерные выделения из влагалища, с которыми сталкиваются женщины. Некоторые из них являются нормальным состоянием, некоторые сигнализируют о заболеваниях, или патологиях, а также об угрозах выкидыша. И то, это далеко не все возможные причины изменения влагалищных выделений. Поэтому нельзя пускать свое здоровье на самотек, при малейших подозрениях на нездоровые выделения, если они не такие как обычно, изменили свой цвет, консистенцию, доставляют Вам дискомфорт, нужно сразу записаться на прием к врачу и пройти осмотр, а также сдать все необходимые анализы, чтобы убедится, что все в порядке. И не забывайте, что гинеколога нужно проходить для профилактики хотя бы раз в год.
Источник: molozhe.ru
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости