Контрацепция

Шесть мифов о противозачаточных таблетках

10.09.2012 Печать E-mail

 

противозачаточные средства, таблетки, контраценпияНа волне существующего негативного отношения к прерыванию беременности, все большую популярность приобретают всевозможные противозачаточные средства. И какое из них выберет женщина - она решает самостоятельно после консультации со специалистом. Однако многие женщины стараются избегать употребления противозачаточных таблеток, имеющих так же другое название – КОК (комбинированный оральный контрацептив), потому что существует несколько очень распространенных мифов о них.

Итак, рассмотрим некоторые из этих мифов:

1.

Считается, что от этих таблеток поправляются. Но дело в том, что это могло быть актуально лет 8-10 назад, когда использовались таблетки с высоким содержанием гормонов. Одним из побочных эффектов при этом становилась задержка жидкости в организме, отчего и накапливались лишние килограммы. Но сегодня можно выбрать средства с минимальным содержанием гормонов, от которых лишний вес не прибавляется.

2

. Считается, что гормоны провоцируют избыточное оволосение, особенно на лице. В этом случае, по не знанию, обыватели путают КОК с препаратами, содержащими андрогенные вещества. После их приема действительно могут проявиться чисто мужские признаки оволосения в виде усиков или бородки. Но эти препараты допускаются к использованию только в самых крайних клинических случаях, когда решается вопрос жизни пациентки, и они не имеют никакого отношения к контрацептивам, допущенным для широкого применения. Более того, некоторые противозачаточные таблетки, наоборот, способны уменьшать оволосение. И, кроме того, лечить некоторые недомогания, например, угревую сыпь.

3.

Некоторые женщины страшатся того, что после курса КОК они не смогут забеременеть. Но это совершенно не верно! Наоборот, после прекращения приема противозачаточных таблеток и при условии, что другие средства предохранения не используются, беременность наступает, как правило, в первый же месяц. Отмена препарата становится как бы катализатором всех процессов в организме женщины и приводит к активизации её собственных гормонов. Этим секретом иногда пользуются врачи, назначая таблетки пациенткам, у которых трудности с зачатием. Однако следует так же знать, что при очень длительном приеме КОК (постоянно в течение 4-5 лет), организм перестраивается настолько сильно, что беременность может и не наступить. Поэтому рекомендуется делать перерывы раз в 1,5- 2 года и на срок не менее чем полгода. Кроме того, следует помнить, что в первый месяц приема КОК вы не защищены на все 100%, потому что организм перестраивается постепенно. Поэтому хорошо бы в первый месяц одновременно использовать и презерватив. Самое главное условие, которое надо соблюдать неукоснительно – принимать таблетки регулярно каждый день строго в одно и то же время, так как таблетки действуют посуточно.

4.

 Совершенно справедливо утверждение о том, что во время приема противозачаточных таблеток снижается либидо. К сожалению, этот побочный эффект пока не устраним, но наблюдается он только в первые месяцы, пока организм адаптируется, а после - все возвращается в прежнее состояние.

5.

Абсолютно ошибочно мнение о том, что КОК способны защитить женский организм от венерических болезней. Поэтому они подходят только для тех пар, которые длительное время живут вместе и доверяют друг другу.

6.

Есть так же мнение о том, что после принятия противозачаточных таблеток, рождаются двойня. Это утверждение не имеет никаких медицинских оснований.  Источник: womensecret.info

Женский журнал о красоте и здоровье


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости