Контрацепция

Плюсы и минусы гормональной контрацепции

10.09.2012 Печать E-mail

 

гормональная контрацепцияСовременная женщина вправе решать многие вопросы самостоятельно, в том числе и вопрос рожать или не рожать. Для этого существует большой выбор противозачаточных средств, среди которых особой популярностью пользуются гормональные контрацептивы. Гинекологи ставят их на первое место в большом перечне противозачаточных средств.

Гормональные контрацептивы - это искусственные вещества, действующие подобно натуральным половым гормонам. Они подавляют развитие и выход яйцеклетки из яичника, и, как следствие, предупреждают наступление беременности. Также гормональные средства делают более вязкой слизь в шейке матки, что мешает сперматозоидам проникать в её полость. Некоторые из них перестраивают оболочку полости матки, чтобы яйцеклетка не смогла к ней прикрепиться.

Выпускаются гормональные препараты в виде таблеток, пластырей, инъекций, влагалищных колец, специальных приспособлений для введения в матку. Чаще других используются гормональные таблетки, потому что они очень просты в применении.

Почему так популярны гормональные препараты?

-Во-первых, нет возрастных ограничений, их могут использовать  и молодые нерожавшие женщины, и женщины старших возрастных групп.

-Во-вторых, они защищают от нежелательной беременности на 96%-98%, то есть достаточно надёжны.

-И, наконец, гормональные препараты способны восстанавливать менструальный цикл, сглаживать признаки предменструального синдрома (головные боли, нагрубание молочных желёз), препятствовать  возникновению воспалений и опухолей матки и яичников. Оказывают они и косметический эффект, убирая избыточное оволосение или, наоборот, облысение при высоком содержании мужских половых гормонов в организме женщины.

Но всё ли так безоблачно? Если посмотреть с другой стороны, можно обнаружить массу недостатков гормональных контрацептивов.

Принимать их нужно по схеме, нарушать которую нельзя. Если Вы пропустите очередной приём, да ещё пройдёт более суток, на надёжную защиту не надейтесь, придётся использовать дополнительные меры, пока не закончится пачка.

При приёме гормонов желательно хотя бы раз в три месяца показываться гинекологу, то есть должен быть врачебный контроль. Нельзя принимать гормоны свыше двух лет подряд, так как угнетается функция собственных яичников.

Побочные эффекты - ещё один минус гормональных контрацептивов. Наиболее частые из них - это увеличение веса (а полнеть никому не хочется), скачки артериального давления, ухудшение кровообращения, вплоть до образования тромбов, тошнота, рвота, головные боли, изменение настроения и полового влечения. И это лишь некоторые из побочных эффектов. Откройте аннотацию к любому из препаратов, и Вы увидите, что их гораздо больше.

И, конечно, имеет значение стоимость препаратов. Дешёвыми их не назовёшь, самая низкая цена - от ста двадцати рублей, есть и такие, которые стоят четыреста, пятьсот и даже шестьсот с лишним рублей.

В итоге только Вы сами решаете, принимать гормоны или воспользоваться какими-то другими способами защиты. Источник: womensecret.info

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости