Контрацепция

Негормональная контрацепция - когда необходима консультация

24.03.2012 Печать E-mail

 

врачМетод постоянной контрацепции женщине лучше выбирать вместе с акушером-гинекологом. При этом могут быть учтены как предпочтения женщины и ее постоянного партнера, так и все возможные противопоказания для того или иного метода. Современная женщина должна хорошо ориентироваться в средствах контрацепции и в то же время понимать, что без консультации врача ей самой в этом вопросе разобраться трудно.
Виды негормональной контрацепции
 
Сегодня большинство женщин предпочитает средства гормональной контрацепции. Но они показаны не всем женщинам. Противопоказанием для гормональной контрацепции являются индивидуальная непереносимость гормонов, беременность и период кормления грудью, тяжелые заболевания внутренних органов с нарушением их функции, эндокринные заболевания, опухоли, маточные кровотечения, генитальный герпес.
 
В таком случае на помощь приходят негормональные средства контрацепции. Это физиологические методы контрацепции (естественная контрацепция), стерилизация мужчин и женщин, механические и химические методы контрацепции.
 
Физиологические методы контрацепции
 
Наиболее эффективным видом физиологической контрацепции является календарный метод, основанный на тщательном анализе менструального цикла женщины, отдельные фазы которого формируются под влиянием разных гормонов.
 
Менструальный цикл – это время с первого дня настоящей менструации до первого дня следующей менструации, которое делится на три фазы:
 
фазу первой половины цикла (с 1-го дня до середины цикла) - в яичниках женщины созревает яйцеклетка;
овуляцию (середина цикла) – созревшая яйцеклетка выходит из яичника;
фазу второй половины цикла (со времени овуляции до конца цикла) – яйцеклетки в этот период нет.
Во время овуляции (у большинства женщин она происходит на 14–16 день менструального цикла) некоторые женщины ощущают кратковременные боли внизу живота, повышенное половое влечение и слизистые выделения. Овуляция является наиболее благоприятным временем для зачатия, этот момент можно точно определить с помощью различных методик.
 
Для того чтобы использовать физиологический способ зачатия, женщина в течение полугода – года должна записывать даты начала и конца своих менструальных циклов. После того, как эта работа будет проделана, выделяют самый короткий и самый продолжительный менструальный цикл, от которых соответственно отнимают числа 18 и 11. Например, самый короткий цикл продолжался 24 дня, самый длинный – 32: 24–18=6; 32–11=21; это значит, что опасность забеременеть у женщины будет с 6-го по 21-й день менструального цикла.
 
В менструальном цикле женщины есть время абсолютной и относительной стерильности. Абсолютная стерильность это время через двое суток от овуляции до конца цикла – в организме нет яйцеклетки, поэтому зачатие невозможно. Относительная стерильность – это первая половина цикла, когда яйцеклетки еще нет. Относительной она называется потому, что сперматозоид, попавший в это время в организм, вполне может дождаться яйцеклетку (он сохраняет жизнеспособность до 6 дней, с то время как яйцеклетка живет сутки).
 
Женская и мужская стерилизация
 
Этот метод контрацепции осуществляется хирургическим путем. Сегодня он достаточно распространен в цивилизованных странах, так как является абсолютно надежными способом предупреждения беременности и не вызывает осложнений. Стерилизации могут подвергаться люди старше 35 лет, которые уже имеют двоих детей. Осуществляется она только по желанию пациента. К этому виду контрацепции часто прибегают в том случае, если женщине противопоказана беременность по состоянию здоровья.
 
В процессе хирургической операции происходит перетяжка маточных труб или семенных каналов, после чего их детородная способность обычно не восстанавливается. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости